Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Яйца, сваренные в мешочке

Оригинал взят у zmoj в Яйца, сваренные в мешочке








Не в мешочек, а именно что в мешочке. История эта случилась недавно и я в двух словах её вам расскажу.
У всем известной и замечательной Лары i_lara несколько дней назад появился пост про то, как можно сварить яишницу в кастрюле .
Внимательно изучив текст и прочитав все ссылки я мгновенно пришел к выводу, что задачу можно существенно упростить и конечный продукт разнообразить, если варить яйца не в кастрюльке, а в ... полиэтиленовом мешочке.
С Ларой мы немного потолковали по этому вопросу, у неё были сомнения, не прилипнет ли яйцо к мешку. Я решил не строить догадок и провести научный эксперимент.




Долго ли коротко были взяты два яйца, 4 столовых ложки сливок и немного сливочного масла.




Яйца посолил, добавил сливок, взбил вилкой и прилил растопленного сливочного масла.
Яйца и сливки были из холодильника и растопленное масло схватилось корочкой на поверхности. Пришлось смесь разболтать вилкой посильнее. Можно добавлять не сливочное, а растительное масло, например, оливковое, но у меня его не было. Собственно, масло я добавлял для подстраховки, чтобы яйцо не прилипло. Как будет видно в дальнейшем это была напрасная предосторожность.




После этого смесь перелил в мешок, выдавил из него воздух, закрутил и завязал узлом.




К тому времени в кастрюле уже во всю кипела вода и я опустил туда мешочек с яйцом.




Варился мешочек у меня минут 5-6 - я наблюдал за тем, чтобы смесь внутри схватилась, чтобы не вытаскивать жидкую субстанцию. На будущее - можно варить в кастрюле с закрытой крышкой, тогда два яйца сварятся быстрее.
Вытащил мешочек и оставил остывать минут на 5 - потом уже догадался, что остудить можно гораздо быстрее, если заранее подготовить кастрюлю с холодной водой и опустить мешочек туда.





Отрезал горловину мешочка и выпустил на свет божий сваренную яишницу. Как видно на фото мешочек оказался совершенно чистым и ничего к нему не прилипло.




Яичница(если можно это так назвать) оказалась нежнейшим яичным суфле тонкого вкуса, тающим на языке, в сопровождении масляного соуса, который получился автоматически из масла в сочетании с полужидким белком.

Прошел день и я не переставал думать о дальнешем применении этого метода - уж больно мне понравился вкус полученного блюда. Решил не останавливаться на сделанном и продолжить эксперимент.




На этот раз задумал вмешать в яичную смесь натертый сыр и немного зелени. Сыр у меня был Олтерманн, а зелень - кинза и немного петрушки. Влил сливок три столовые ложки, а масла решил не класть - интересно было, как поведет себя смесь без масла.




Повторил предыдущую процедуру - залил в мешок, завязал и опустил в кипящую воду.
На этот раз варил под крышкой при среднем кипении воды - примерно 4-5 минут. Следите за тем, чтобы смесь схватилась вся - яйцо с сыром сначала дает корочку вокруг, а потом уже схватывается вся масса. Охлаждал теперь в течение 3-х минут в кастрюле с холодной водой.




Получил нежный сгусток, плотный, но не твердый, абсолютно не разваливающийся с прекрасным ароматом зелени и сыра.




Яичница(суфле) хорошо режется ножом, но можно резать спокойно и вилкой, срез сочный, кое-где видны вкрапления неразошедшегося сыра, хотя уже масляного соуса нет. Собственно, это не беда - никто не мешает положить кусочек сливочного масла на это суфле и с кусочком теплого мягкого хлеба начать завтрак.

Очевидно, что в эту яичную смесь можно класть практически все, что угодно - кусочки ветчины или бекона, какие-нибудь вкусные сосиски, можно смешивать разные сыры, просто нарезанное отваренное или обжаренное куриное мясо, кусочки фруктов и подсластить суфле для детей, любую зелень, соленый огурец ломтиками, шпинат, зеленый лук - одним словом все, что может придумать ваша фантазия.
И ещё важная особенность этой технологии - если хочется иметь суфле на завтрак, а утром как всегда времени в обрез, его можно сделать с вечера, оставить в мешочке и разогреть утром в микроволновке, 30 секунд на полной мощности - я проверил, прекрасно разогревается.
Для тех, кто строго следит за весом или придерживается диеты с ограничением жареного, это удобный выход из положения - ни капли жира и ни секунды зажарки.
Одним словом делайте, наслаждайтесь и выдумывайте новые сочетания.
PS Я вовсе не собираюсь претендовать на эксклюзивное авторство метода, более того, я знаю, что похожим методом упрощается варка яиц пашот. Но я пока не встречал в литературе такой технологии для приготовления нежного яичного суфле.
В заключение хочу поблагодарить милую Лару за столь плодотворную идею:)

Tags: еда, завтрак, не моё, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments