Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

12-21: неопределенности возраста

Когда человек становится взрослым? Когда с его мнением можно считаться?! Когда он может принять самостоятельное решение? В каком возрасте это происходит?

Нет, сейчас я не говорю о том, что некоторые люди всю жизнь остаются детьми, когда другие становятся "взрослыми" уже "с пеленок".

Сейчас я говорю о том, что относительно возраста в нашей стране (и в некоторых других странах) от 12 лет до 21 года у человека абсолютно неопределённый статус и социальное положение.

В моих рассуждениях эти границы можно было бы сдвинуть с 12-21 до 10-18 лет. Но, я пожалуй, сейчас поразмышляю именно о 12-летних взрослых и 21-летних детях.

Получение паспорта в 14 лет делает ребенка (мысленно) взрослым. У ребенка уже есть паспорт, по которому он может даже кредит взять, при условии, что у него есть работа. Хоть какая. Хоть уборщик служебных и производственных помещений, хоть дворник, хоть продавец. И все законно. Если этот ребенок уже не учится, имеет паспорт, санкнижку - пожалуйста. А вот если этому "взрослому самостоятельному человечку" в свои 14-16 лет надо куда-то уехать или улететь - то он "ребенок", и без сопровождения взрослого не каждый перевозчик возьмет его на свой "борт". И уже взрослый человек снова становится ребенком. Зачем тогда этим "детам" паспорт? Зачем его обманывать, называя взрослым?

При разводе 10-12-летнего ребенка спросят, с кем он хочет остаться, и даже возможно его мнение будеть услышано и учтено. Однако на голосование его допустят только после достижения 18-летнего возраста. Типа до этого он еще мал и глуп. Можно подумать, что празднование 18-летя делает человека уже абсолютно взрослым и дающим ему право выбора самостоятельно принимать решение... Вот они и принимают: секс, беременность, свадьба, ребенок, развод...

Некоторое время мне было не понятно ограничения "18+". Ведь и жестокость мы видели, и секс познали еще в школе. А сейчас секс везде и всюду. И Карлсон бегающий с презервативом - это нормальное явление. Но зато теперь у нас наблюдается ограничения "10+". Эммануэль - детский лепет.

Говорит ребенку, что уже он взрослый и сам может постоять за себя, а через мгновение указать, что он еще дитя глупое, не имеющее права голоса и самостоятельного перемещения - это какая-то несуразная глупость. Лично во мне она всегда будила бунтаря, желание воевать, страсть к революции и восстанию.

С другой стороны я не единожды видела, как дети, которых опекали и всячески продлевали их детство, вдруг, резко, одним днем становились взрослыми. Многие терялись, не зная за что схватиться.

Со временем, с развитием техники, с массовой информатизацией общества эти границы между "еще ребенок" и "уже взрослый" все больше стираются. И когда вдруг наталкиваешься на ограничение по возрасту, несуразное ограничение, то тут же начинаешь бунтовать, понимая несовершенство этой системы.
Tags: возраст, мнение, моё, мысли, общество, ребёнок, социум
Subscribe

  • рабочая суббота и изумительные мультфильмы

    23-01-2021. Суббота С 7 утра пошла на работу и стала делать уже привычную работу. В итоге все 8 часов отработала, правда с перерывами. Первый перерыв…

  • любимое дело

    Любимое дело – не роскошь, а жизненная необходимость. Жизнь человека, у которого есть любимое дело, во многом отличается от жизни человека, у…

  • Сосредоточенность

    Человек, который подходит к своему делу поверхностно и формально, никогда не будет знать его достаточно глубоко. Он никогда не станет по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments