Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

ПОЕЗДКА НА РОДИНУ (Ч.4). Листвянка

Начало тут (1), тут (2) и тут (3)

После празднования дня рождения деда, одаривая его подарками и словами похвалы, нам нужен был отдых. И если первоначально мы планировали съездить в Листвянку и познакомить Виктора с Байкалом 4 марта. то тут мы перенесли эту поездку на 3 марта.

Итак, 3 марта мы вышли из дома и направились к автобусу на Иркутск. Стадион "Ермак" находится не далеко от дома, потому мы успевали точно по расписанию. Как мне казалось. Честно говоря в планах было следующее: сначала доехать до Тальцов, про которые недавно очень любезно рассказал varandej в посте Тальцы в -43 градуса, потом доехать до Шаман-камня, что в поселке Никола, далее немного подняться в гору своим ходом и посетить лимнологический музей, затем на маршрутке или пешком дойти до Листвянки. И не позднее 17.30 вернуться на маршрутке в Иркутск, а там уже попытаться сразу же уехать снова в Ангарск, так как вечером нас ждала к себе в гости тетушка (мамина младшая сестра).

Но нашим планам суждено было разбиться, и отколоть самую приятную часть путешествия. Тальцы остались нами не тронутыми. И дело все в "нашей" маме, которая то летит куда-то, то тормозит, вечно какая то дерганая, шебутная, неугомонная. По порядку...

Ехали в Иркутск мы очень долго, нас как назло с утра поджидали страшные пробки. Вместо положенного часа мы ехали часа два. Потом добравшись до рынка мама благополучно проскочила место, откуда отходят маршрутки на Листвянку и нам пришлось обежать вокруг всего рынка, чтобы вернуться туда же и узнать, что теперь уже маршрутка полная и мы впятером (я с мужем, мама, брат со своей девушкой) в нее не влезем. Следующая маршрутка подошла только минут через пять, а уезжали мы только через полчаса (примерно), пока маршрутка не наполнилась. В итоге от Иркутска мы отъехали уже ближе к часу, потеряв тем самым почти три часа. В дороге было принято решение в Тальцы не заезжать. Жаль... но иначе бы мы не успели в Листвянку.

В итоге проехав мимо и Шаман-камня, я на него только пальцем ткнула из окна маршрутки, мы вылезли на остановке "Музей", чтобы посетить Байкальский музей
Именно на этой остановке всегда хорошо просматривается место, где дочь-Ангара сбегает от отца-Байкала. Байкал стоит, а Ангара бежит.
Байкал и Ангара

Ну чтож, пора зайти в музей...
Нам опять же немного не повезло. У нас отняли нужную нам тишину и спокойствие. Да еще и заняли нашего экскурсовода. В тот же момент в музей вломилось просто тьма народу, большая часть из которой - дети. Шум, гам и неорганизованность. Большинство детей были с родителями и я поразилась такому беспорядку, который взрослые не могли, или не хотели, устранить. Мы пропустили эту неугомонную толпу вперед, но все равно нам не хватало спокойствия и сосредоточенности.

Экспозиция музея начинается с зарождения земли формирования материков. Красиво и сказочно. Потом уже шла история возникновения самого Байкала.
лимнологический музей

лимнологический музей

Так же как и в музее минералов представлено множество следов, окаменелых костей и бивней ископаемых. Кстати именно в музеи минералов висела на стене карта Байкала 1701 года, прошу прощения, что я ее не показала ранее
музей минералов

музей минералов

Осматривая сейсмическую активность, меня не покидала гордость. Нас трясет, а нам не страшно!
сейсмическая активность. Лимнологический музей сейсмическая активность. Лимнологический музей

Мы хотели охватить все, познать многое.. но ухватили только то, чтобы понять, что сюда надо еще вернуться
лимнологический музей

лимнологический музей

лимнологический музей

Дальше были чучела животных - обитателей Байкала. От них пахло смертью. А потом было погружение в батискафе ко дну Байкала, но там нам было не до фотоаппарата, интересно и захватывающе. А потом мы подошли к аквариумам
лимнологический музей

лимнологический музей

Нерпа. Лимнологический музей

А когда экскурсия окончилась мы решили пешком прогуляться до Листвянки, до рынка.
прогулка по Листвянке

прогулка по Листвянке

прогулка по Листвянке

Бурятский Байкал
прогулка по Листвянке

прогулка по Листвянке

прогулка по Листвянке

Естественно мы не прошли мимо мини-зоопарка с таежными медведями, одного из них мы покормили остатками памелы и булочками. булочки он откидывал в сторону, а памелу жрал с удовольствием
медведь

Потом мы купили рыбы и нажрались вдоволь. А поом сходили в Нерпинарий. Там фотографировать нельзя. Потому если хотите видеть "нерп в работе", езжайте в Иркутск или в Листвянку.

А потом мы погуляли по ледяному городку.
ледяной городок

ледяной городок

Полазили по домикам
ледяной городок

покатались на машине
ледяной городок

Любовались на луну, волка и сову
ледяной городок

И даже детство вспомнили попробовали лед на вкус :)
ледяной городок


А потом довольные поехали до дома
Виктор. Листвянка



[вкусный ужин]Ну а по приезду нас ждал вкусный ужин и еще множество рассказов о Байкале на кухне у тетушки
тетка


[PS от третьего лица]PS На просторах тырнета нашла очень интересную (на мой взгляд) любительскую экскурсию по Байкалу в декабре. Просто для ознакомления.
Tags: байкал, животные, зоопарк, иркутск, музей, нерпа, путешествия, родственники, рыбы, снег, тюлень, экскурсии
Subscribe

  • Сельский детектив (2019-2020...)

    На удивление этот детективный мини-сериал зашел легко. Без отрицания и негатива. В данной рецензии затрону сразу же и продолжение истории (Яблока…

  • Дистанция в отношениях

    В отношениях между людьми действуют две противоположные силы, которые можно условно назвать силой притяжения и силой отталкивания. С одной стороны,…

  • чужая жизнь - не ваша

    Живи сам, и давай жить другим, – хорошее правило для отношений с людьми. Если, по нашему мнению, у окружающих есть недостатки или они ведут себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments