Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

Дети помнят

Дети помнят. Они помнят все, до мельчайших подробностей. Они помнят зло. Иногда они не могут забыть обиды, и копят порой эту боль до самой старости, так и не сумев простить. потому что боль ребенка - самая сильная боль. Самая страшная трагедия.

Они помнят добро. Даже мимолетное добро, которое казалось бы и помнить не надо. А они помнят. А если понят они, то и мы не забываем. Потому что они не дают нам возможности забыть. Они напоминают об этом систематически.

До нового года, буквально за несколько дней, произошло маленькое событие, которое до сих пор несет тепло в маленькое сердечко. И в мое тоже.

Я шла по дороге с работы. В машину, прижатую к тротуару садилась женщина - мама двух детей, как минимум. Мальчишки в возрасте 5-7 лет. Мама садилась на водительское кресло. А пацаны залезали с другой стороны один за другим. Присмотреть за ними было некому. Сначала в машину залез тот, что постарше, нагло оттолкнув младшего. Потом залазил младший. Длинный шарф на его шее не был завязан и болтался где-то на уровне колен. Длинный темно синий шарф, узкий, шириной где-то 10 см. А на конце он был красный и оформлен кисточками. Когда он залез и тянулся за дверью, чтобы закрыть ее, шарф свисал и "подметал" асфальт. На улице было сыро и дождливо. Со второй попытки мальчика вроде бы как закрыл дверь, но прижал кончик шарфа. Кусок сине-красного шарфа и синие кисточки волоклись по дороге.

Мне честно стало жалко шарф.Подняв глаза я увидела как мальчишка пытался тянуть прижатый дверью шарф. Он мог его порвать, он мог себя придушить. Я не стала думать о том, чтобы могло быть. Я просто подошла, приоткрыла дверь. Проследила как шарф быстро "забежал" в машину. И, заметив как на меня недовольно оглянулась мама мальчиков, закрыла дверь. Ничего не объясняя ни ей, ни пацану я повернулась и пошла по дороге так, как шла до этого.

Казалось бы, что этот момент не дал мне ничего, кроме самоуважения. Но уже спустя следующие пару секунд на перекресте меня обогнала эта самая машина, а мальчишка на заднем сидении улыбался и махал мне рукой. Он благодарил меня. Тепло. Приятно. Я испытала в тот момент такую вселенскую радость и счастье. Меня переполняло. Как будто в уже полный графин с пьянящим ароматом добавляют еще. И это еще нужно удержать.. Но как??? Оно просто выливалось наружу... и отражалась на моем лице улыбкой.

Все последние дни я часто вспоминала этот миг. Чудо переполнения. Всплеск радости, нежности, доброты, удовлетворения.

А сегодня я шла на работу. И даже в утреннем полумраке этот мальчишка меня заметил и крикнул через дорогу "Здравствуйте!" Как я его узнала?! Да по шарфику! Вот только я была одета совершенно в другую верхнюю одежду. И сумка у меня была другая. Но он меня узнал. Улыбался и сиял от счастья.

Приятно!
Tags: благодарность, дети, мировоззрение, моё, настроение, радость, чувства
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Осознанное невежество

    Среди людей почему-то считается хорошим тоном иметь мнение практически обо всем на свете: причем мнение обстоятельное, весомое. Вероятнее весго, это…

  • Идеи и нравственные догмы

    По мере движения к намеченным целям, мы должны заняться наведением порядка в собственной голове. Этот процесс осложняется тем, что некоторые мнения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments