Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

едабельный новый год

Перед тем, как перейти к самому посту скажу, что готовила я гораздо быстрее, чем писала этот пост. На написание его у меня ушло три с половиной часа


фотографий нынче оказалось мало и все они неправильные: то качество хреновенькое, то композиции нет, то вид неподходящий... В общем фотоаппарат то есть, а вот с фотографами туговато.
Оттого наш новогодний стол будет немного скомканным и словесным, нежели фотогеничным. Ну уж, извиняйте. В любом случае, поверьте мне на слово. ЭТО О-ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
А если выложить правильно, то еще и красиво :)

продуктов куплено было много, многое и по сей час лежит в холодильнике и надеется, что не испортится. Конечно же праздники длинные, и может быть все будет еще приготовлено.

Приготовить хотелось многое. Но в результате приготовили 3 салата, одну закуску в двух видах и на горячее были пенёчки, которые планировались еще на прошлый год, но приготовились только сейчас. Их час, наконец-то настал.

Ну ладно, хватит болтать, просто поделюсь рецептами и идеями.

Пока постепенно готовились салаты и ставились на стол получалось как-то так
Приготовление к новому году

но потом все забыли про фотоаппарат и мы даже не сфотографировали стол уже полностью накрытым. Да еще и испортили внешний вид салата мороженным укропом. После решила больше ничего не украшать. Наверное, потому и про фотоаппарат забыли.

Самый большой салатник заполнила селедка под шубой, которую последнее время делаю с дополнительным ингредиентом - яблоком. Однажды попробовав, я больше не могу лишить этот салат яблока. Единственное, что в этот раз я лук не добавляла в слои, а сделал отдельным слоем. Выкладываю, как и классический, слоями: селедка, картошка, яблоко, морковь, лук, яйцо, свекла. В новогоднюю ночь этот салат не тронулся. И даже первого числа до него не дотянулись руки, а вот уже второго - он поедался за милую душу.

Обращу, ваше внимание, на три следующих эксперимента. Обязательно запишите рецепты, потому что получилось не только вкусно и красиво. Но лично я хвалю себя и по сей день, что придумала это.


Салат «Безумие вкуса»

Началом для создания рецепта стала статья в одном из сообществ ЖЖ, где салат подобный этому был выложен маленькими порциями непосредственно на блюде. Назывался он Салат из свеклы «Наполеон». Однако вспомнила я это название только сейчас, когда стала искать источник. И поняла, что сделала то я совершенно иное произведение. И это еще лучше.
Итак, для приготовления мне понадобились:
  • сыр твердых сортов (Гауда, 48%) ~150гр.
  • чеснок ~2-3 зубчика
  • грибы - замороженные опята 300гр
  • яйцо свежее - 2-3 шт.
  • свекла (можно было бы взять вареную свеклу, но я использовала маринованную свеклу)
  • чернослив ~ крупная горсть
  • грецкий орех ~ почищенных и раздробленных ядер около двух столовых ложек
  • соль и перец по вкусу
  • майонез

Так как на столе уже стоял один салат со свекольной шапкой, то этот было решено выкладывать вверх ногами.

  1. Первый слой Сладкий и Нежный - свекольный:
    тертая на крупной терке вареная свекла (или маринованная, как в моем случае), смешанная с отпаренным и порезанным черносливом и дробленными орехами. Заправляется майонезом. Без соли.

  2. Второй слой Сытный и Мягкий - яично-грибной:
    Грибы размораживаются при комнатной температуре в дуршлаге, чтобы стекала жидкость. Потом на небольшом количестве растительного масла обжаривается в сковороде до желаемого состояния. Смешиваем (но не взбиваем) яйца. Солим и перчим яичную смесь и выливаем в сковороду с грибами. Постоянно мешаем лопаткой, чтобы яйцо не слипалось, а зажаривалось небольшими кусочками. Выключаем и даем остать. Горячий слой нам не к чему. Выкладываем на первый слой

  3. Третий слой Острый и Аппетитный - сырный:
    сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс, добавляем майонез выкладываем третьим слоем.


Признаюсь сразу же. Этот салат фактически был съеден первым (на ряду со следующим). Не смотря на безумие вкусов и сочетание сладкого и острого он получился потрясающе вкусным. Следующий раз буду выкладывать его отдельными порциями-башенками посредством широкого стакана, стенки и днище которого будут промазаны маслом. При этом выкладывать слои буду вверх ногами, чтобы после того, как переверну стакан сверху оказался именно острый сыр, а снизу сладкая свекла.
Моя собственная оценка этому салату 4,5 (из 5). Оформление пострадало.




Еще один очень вкусный салат, который получил свое название
Салат «Сила Дракона»

хотелось сначала придумать название что-нибудь связанное с силой мужчины, но так как год Дракона, значит и салат будет называться именно так.
Приготовить салат совсем не сложно. Главное приготовить ингредиенты заранее. Ну и выкладывать слоями:
  • Слой первый: отварное мясо (у меня свинина) ~250 гр. При варке посолить бульон. Остудить. Порезать мелкими кубиками. Сверху полить немного майонезом.
  • Второй слой: очищенное памело - именно ПАМЕЛО! Ни в коем разе ни сочные апельсины, ни сладкие мандарины, ни кислые лимоны и не горькие грейпфруты. Только памело. Спелое памело, очищенное от шкурок, перепонок и разломанное на мелкие кусочки. Ничем не заправлять.
  • Третий слой: смешанные консервы, например Бондюэль. Чем ярче ассорти, тем красивее и вкуснее салат. У меня был на этот раз зеленый горошек и морковь. Было бы так же вкусно с ассорти Мексикано: кукуруза, перец сладкий, морковь. Или с любыми другими смесями с кукурузой, горошком, фасолью и пр. Главное слить весь рассол, чтобы жидкости в салате не оказалось. Сверху майонезная сетка.

Моя собственная оценка этому салату 4 из 5. Честно говоря, при потрясающем вкусе салат подвел его внешний вид, который я сама испортила мороженным укропом, который сначала был вполне приличным, а через минуту обвалился и превратился в непонятные пятна. Но несмотря на это, салат вкусный и достойный похвалы и неоднократного повторения.

К сожалению, выкладывать его открытым слоями может и не получится, поскольку все слои рассыпные, а заливать их майонезом - будет кащунственно.




Печеночные мешочки
Печеночные мешочки

На первый наш совместный Новый год у нас стоял на столе салат «Обжорка». Мне очень нравился этот салат. Он мне всегда нравился: и в нашей школьной столовой, и на праздничных столах. Но последние 4 года я его ни разу не делала. И это не удивительно, ведь я же решила не повторяться (ну да, некоторые салаты мы так любим, что повторяем часто :)

Ставить его таким, какой он есть в первоисточнике не хотелось. Хотелось чего-то Новогоднего и сказочного, как Мешок Деда Мороза. И у меня получилось это сделать!

Попробуйте и ВЫ! Это не только радует глаз, но и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:МЕшОЧЕК В РАЗРЕЗЕ
Для мешочков (и для коржей):
  • печень (свиная, телячья, говяжья - на ваш вкус): у меня ушло где-то около 300 гр на тортик и мешочки, телячьей.
  • лук репчатый - 1 крупная головка
  • кефир: я потратила чуть меньше двух стаканов
  • яйцо сырое - 2 шт.
  • мука - 1 ст., может быть чуть больше
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сода - 1/2 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.

Для начинки:
  • морковь - 3 крупные шт.
  • лук - 2 головки крупнее кулака
  • фасоль красная - 1 банка
  • немного соли и карри
  • сыр твердых сортов: на все ушло около 400гр
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • майонез

Приготовление:
  1. Сперва надо подготовить основу для блинов (коржей): печень промыть, почистить от перепонок, перекрутить на мясорубке. Вместе с печенью перекрутить одну луковицу. Залить 1 стаканом кефира. Добавить соль и соду. И оставить минут на 20.
  2. Тем временем готовим начинку. Заранее натертую на крупной терке морковь (я для этих целей использовала насадку терку в мясорубке) обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить мелко резанный луки потомить на слабом огне вместе с морковью до однородного состояния. Немного посолить и добавить карри при жарке. Выключить, снять с огня. Промыть фасоль и перемешать с морковью.
  3. Теперь можно будет и начинать готовить мешочки. В смесь печени с кефиром добавляем яйца. Взбиваем и добавляем муку. Замешиваем. если тесто получилось туговатое то постепенно добавляем понемногу кефир. В конце добавляем немного теплого масла.
  4. На раскаленную сковороду (чугунную) выливаем черпаком блинную смесь, так чтобы толщина блина была не толще 3-5 мм. Обжариваем с двух сторон.
  5. Далее выкладываем готовый блин на блюдо. Довольно быстро готовим мешочек. С одной стороны смазываем майонезом, посыпаем тертым на мелкой терке сыром. Далее на середину выкладываем ложку-две морковной начинки. Поднимаем края блина вверх и завязываем жгутом или ниткой, образуя мешочек.
  6. После того как мешочков получится нужное количество отправляем все блюдо в микроволновку на 1 минуту.
  7. Далее снимаем нитку, обрезаем ее. Берем лук, разделываем его пополам или на три части повдоль. И окунаем каждую часть в ЛЕДЯНУЮ воду. Лук начнет сворачиваться. Именно это нам и надо. Обвязываем каждый мешочек луком.

Моя собственная оценка этой закуске 5 из 5.

А на остатках начинки и остальных блинах мы делаем:
Печеночный тортик

торт печеночный

  • Здесь смешиваем майонез, сыр и давленный чеснок. Получая тем самым вторую начинку - сырную. Режем зеленый лук.
  • Теперь каждый новый печеночный блин укладываем на блюдо и промазываем попеременно:
    – майонез и морковная начинка
    – сырно-чесночная паста и зеленый лук
Моя собственная оценка закусочного торта 4 из 5.




Ну и наконец ГОРЯЧЕЕ:
Солнечные пенечки

Хотела я их приготовить в прошлом году и там же делилась рецептом. Однако приготовила только сейчас. Рецепт естественно видоизменила. И получила великолепный результат!
Солнечный пенёчек
Итак, нам понадобилось:
  • багет,
  • рубленное мясо (свинина),
  • яйца по количеству пенёчков,
  • лук
  • специи для мяса.

Чтобы не мучаться со стаканами, я воспользовалась фольгой!
Процесс приготовление:
  1. сначала готовим основу. Багет режу толщиной не менее 2 см. На растительном масле обжаривая с одной стороны. Далее переворачиваю каждый тост и оставляю в форме, в которой буду запекать. Я все сделал на одной чугунной сковороде.
  2. Для удобства отрезаю фольгу, складываю ее пополам, затем оборачиваю вокруг каждого тоста, формируя стакан.
  3. Далее готовим тело для пенечка. Рубленное мясо (не фарш, а именно мелко рубленное мясо) смешиваем с мелко резанным луком и белками от яиц. Я добавила только два белка. Оставшиеся белки ушли в холодильник ждать своего часа. Мясо выкладывала в фольговый стакан формируя небольшую ямку по центру.
  4. желтки остаются чашках ждать своего часа.
  5. Отправляем полупенёчки в духовку на 25-30 минут. Затем достаем почт готовое мясо. И выливаем в ямку оставшийся желток. Снова отправляем в духовку минут на 10-15.
  6. Далее достаем из духовки, даем немного остыть и раздеваем пенечки. Подаем на стол.
    процесс извлечения пенька процесс извлечения пенька процесс извлечения пенька

Мы распаковали только два пенька, потому что нас двое. Еще два я отправила прямо в фольге в холодильник и съели мы их только через два дня, распаковав от фольги.

Для тех кто боится сразу скажу, что нет - фольга не прилипает к мясу. Все снимается легко и непринужденно.
Моя собственная оценка этого горячего 4,5 из 5.

Tags: новый год, рецепт, стол
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! А вот в этом году праздник мальчиковый во вторник, хотя праздновать они начнут уже в субботу А вот…

  • рабочая суббота и изумительные мультфильмы

    23-01-2021. Суббота С 7 утра пошла на работу и стала делать уже привычную работу. В итоге все 8 часов отработала, правда с перерывами. Первый перерыв…

  • в ожидании праздника

    Канун Нового года. Люди встречаются с друзьями и близкими, обмениваются подарками и устраивают застолья. Время, которое может быть по-настоящему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments