Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

О журналистах и Математике

     В пятницу пока ехала в машине прочла подзаголовок в одной из статей kp.ru. Была шокирована красноязычеием журналиста.
"Психиатрия - наука точная. Как Математика"

     После таких вот заявлений пропадает желание вовсе читать газеты. Меня, как математика, напрочь убила первая часть данного "девиза". Психиатрия - не может быть наукой по определению своему. Достаточно банально разобрать слово и провести небольшой анализ.

     Первая часть слова "Психо..." от греч. psyche - душа, в данном сложном слове описывает эмоциональное состояние неуравновешенного человека. Срыв. Выброс негативной энергии на объекты или в пустоту. Однако iatr - суть лекарь, врач. Дальше с тогоже греч. iatreia - лечение. Психиатрия - не НАУКА! Психиатрия - это совокупность способов, методов, приемов лечения такого эмоционального состояния человека, как психический срыв. Психиатрия - отрасль медицины, изучающая причины, проявления и лечение психических заболеваний (Ушаков)

     Если говорить о науке (учении), что с греч. есть logos, то наукой может быть и является в конечно счете Психология. А уж если сводить к точности, и уж тем более сравнивать с Математикой - то говорить нужно о Психоанализе.

     Перешагивая своё недовольство замечу, что статья была о "зомбировании". Зомбирование, как и любое гипнотическое действие, невозможно произвести без четкого анализа: что есть, что будет, что должно быть получено. Без спектра логических заключений, которые неоспоримо могут быть сделаны и на интуитивном уровне, минуя математические выводы и расчеты, говорить о гипнозе и его последствиях не то что бессмыслено. А даже смехотворно.

     Статья несомненно произведет те впечатленипя, которые хотелось бы получить автору. Но буря этих впечателний будет у тех сверхэмоциональных людей, что склонны к сплетничеству, лжи, что живут в выдуманном мире и гиперболически воспринимают и передают любое действие, любой слух, любое ощущение...
Tags: журналисты, математика, мировоззрение, мнение, моё, наука, психология, слова/словарь, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments