Начальники уверенно заявляют, что знают, когда сотрудник хочет уйти. Откуда такая прозорливость, спросите Вы. Да все просто. Во-первых, человек, желающий сменить работу, выдает себя сам. В случае "ценного кадра" хороши шпионские штучки. А ведь до увольнения можно дело и не довести, зная причины предполагаемого ухода.
По данным опроса, проведенного кадровым центром "ЮНИТИ", большинство руководителей замечают намерение сотрудника написать заявление об уходе. К основным маркерам, сигнализирующим о желании работника сменить место работы, начальство относит:
- отсутствие интереса и работа спустя рукава (42%);
- регулярные опоздания (16%);
- отказ от участия в новых проектах (10%);
- и др.
Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы. 5,5% опрошенных готовы подслушивать разговоры в курилке и еще 5% - мониторить посещаемые сотрудником сайты.
По мнению начальников, основными причинами для принятия решения о смене работы являются:
- низкая заработная плата (38%);
- чрезмерная занятость (13%);
- месторасположение офиса и коллектив (11% и 8%).
"Сотрудники, как правило, не озвучивают истинную причину ухода в официальной версии заявления. Кандидаты редко ссылаются на большой круг обязанностей, так как боятся показаться непрофессиональными. При этом в 20% случаев причиной смены работы называют отсутствие роста заработной платы при увеличении числа обязанностей", - отмечает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ".
"Одной из распространенных озвучиваемых причин ухода является желание сменить сферу деятельности, - рассказывает Анастасия Тюленева, руководитель проектной группы pr-агентства "Идеи&Решения". - На деле же оказывается, что сотрудник, испугавшись объемов работ, ищет вакансию с меньшим функционалом на аналогичной должности".
По мнению экспертов, назревающее увольнение по собственному желанию можно предотвратить, если ввести в практику общение с коллективом, тимбилдинги и дружеские посиделки. По данным же статистики, только каждый пятый начальник готов на душевные разговоры со своим сотрудником, чтобы оставить его в компании. Наиболее действенными средствами (33% и 30% опрошенных соответственно) по-прежнему признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика.
www.pmoney.ru