Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

И это - не интуиция

Начальники уверенно заявляют, что знают, когда сотрудник хочет уйти. Откуда такая прозорливость, спросите Вы. Да все просто. Во-первых, человек, желающий сменить работу, выдает себя сам. В случае "ценного кадра" хороши шпионские штучки. А ведь до увольнения можно дело и не довести, зная причины предполагаемого ухода.

начальник и подчиненный

По данным опроса, проведенного кадровым центром "ЮНИТИ", большинство руководителей замечают намерение сотрудника написать заявление об уходе. К основным маркерам, сигнализирующим о желании работника сменить место работы, начальство относит:

  • отсутствие интереса и работа спустя рукава (42%);
  • регулярные опоздания (16%);
  • отказ от участия в новых проектах (10%);
  • и др.

Некоторые руководители в стремлении распознать намерения ценного сотрудника берут на вооружение шпионские методы. 5,5% опрошенных готовы подслушивать разговоры в курилке и еще 5% - мониторить посещаемые сотрудником сайты.

По мнению начальников, основными причинами для принятия решения о смене работы являются:

  • низкая заработная плата (38%);
  • чрезмерная занятость (13%);
  • месторасположение офиса и коллектив (11% и 8%).

"Сотрудники, как правило, не озвучивают истинную причину ухода в официальной версии заявления. Кандидаты редко ссылаются на большой круг обязанностей, так как боятся показаться непрофессиональными. При этом в 20% случаев причиной смены работы называют отсутствие роста заработной платы при увеличении числа обязанностей", - отмечает Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ".

"Одной из распространенных озвучиваемых причин ухода является желание сменить сферу деятельности, - рассказывает Анастасия Тюленева, руководитель проектной группы pr-агентства "Идеи&Решения". - На деле же оказывается, что сотрудник, испугавшись объемов работ, ищет вакансию с меньшим функционалом на аналогичной должности".

По мнению экспертов, назревающее увольнение по собственному желанию можно предотвратить, если ввести в практику общение с коллективом, тимбилдинги и дружеские посиделки. По данным же статистики, только каждый пятый начальник готов на душевные разговоры со своим сотрудником, чтобы оставить его в компании. Наиболее действенными средствами (33% и 30% опрошенных соответственно) по-прежнему признаются повышение зарплаты и выполнение требований работника, связанных со сменой формата деятельности или трудового графика.

www.pmoney.ru

copy to Kurman.ru
Tags: люди, отношения, работа, статья, управление, экономика
Subscribe

  • чем бы ребенок не тешился

    В Советске, в бывшем помещении теплосетей (на Ленина) образовалось так называемое кафе с настольными играми. Приходишь с играми, собираешь команду и…

  • Первый Оскар (2022)

    Аннотация: Осень 1941 года. Немецкие войска на подступах к Москве. Студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский отказываются уезжать в…

  • Братцы Кролики: Пасхальный переполох (2022)

    Die Häschenschule - Der große Eierklau В немецком названии можно понять, что говориться про Кроличью школу. Но сам мультфильм был почему-то с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments