Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

О пчелах

Тружусь как пчелка ©

И внушил Господь твой пчеле: "Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом." Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей. И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют. (Сура "Пчелы", 16:68–69)

В пчелином улье у каждой пчелы есть очень большое число обязанностей, единственное исключение из этого правила составляют самцы пчел. Самцы-пчелы не участвуют ни в защите улья от внешних агрессоров, ни в уборке улья, ни в сборе пыльцы и нектара, они не участвуют даже в строительстве сот или производстве меда. Единственная задача самца-пчелы в улье – это оплодотворение королевы матки, поскольку самцы-пчелы наделены только органами для спаривания и не обладают практически никакими особенностями, присущими остальным рабочим пчелам. Таким образом, самцы физически не могут исполнять какие-либо иные функции в улье, кроме как оплодотворять королеву–матку, они не умеют делать ничего из того, что делают другие пчелы.

Всю тяжесть работы в колонии несут на себе рабочие пчелы. Эти пчелы тоже самки, как и королева-пчела, но только с одной разницей: у них не развиты детородные органы, то есть они бесплодны. Эти пчелы на протяжении всей жизни работают, убирают улей, ухаживают за новорожденными пчелами, кормят королеву-матку и самцов пчел, летают по полям и собирают с цветов пыльцу и нектар, воду, смолу, необходимые для производства меда, перетаскивают их в улей, строят соты, производят мед, проветривают улей и поддерживают в нем определенную температуру, обеспечивают безопасность колонии пчел.

Tags: насекомые, отношения, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments