Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

У Бога сухие теплые ладошки с запахом мандаринок

Всё больше и больше нахожу подтверждений тому, что бог действительно – «повсюду». Но он не «в траве, ветре и солнечном свете», как неустанно вещает натурфилософская ветвь богословской традиции, нет. Бог – в отдельных людях, он рассредоточен в некотором их количестве.

И ты смотришь на такого человека, и остро понимаешь, что он, конечно, может быть, и бухгалтер малого предприятия «Краски и замазки», но всё-таки он – розовая тонкая плоть с обгоревшей шеей, единственная настоящая роль которой – носить в себе кусок плоти Бога. Глаза, голос… но главное – бережно несомая, но сочащаяся через те же глаза доброта. Не кретинская душевнобольная, а нормальная… В смысле – божественная.

И, наверное, тут можно запросто запутаться в терминах. Потому что эта доброта равняется неподлости. И здесь же можно поставить знак тождества с честностью. Но, по крайней мере, механика поступков и вообще несения по жизни куска плоти Бога внутри таких людей одинакова и очевидна: они не могут выкривить душу. Поступиться чем-то. Примириться с гадостью. Принять внутрь себя то, что не сможет соответствовать тому куску, нести который – их роль. Не могут. И это не жеманная поза. Они ФИЗИЧЕСКИ не могут. Ни на минуту. Потому что либо ты – носитель Бога, либо нет. А 23 часа 58 минут в сутки… Так не бывает.

Но дело даже как-то совсем не в этих морализаторских пассажах. Носитель Бога может никак себя и не проявлять – произнесение на каждом шагу фраз «Это для меня неприемлемо! Это есть нехорошо!» вовсе необязательно. Но человек улыбнётся, например… И без сомнения – вот оно, ещё один кусочек Бога…

И это всё ни в коем случае не значит, что остальные все – плохие, нет. Просто есть нормальные люди, есть хорошие, очень хорошие, есть безумно порядочные, есть даже «образцы нравственности и морали», а есть – вот такие. И всё тут.

Знают ли они, носители Бога, что они – носители Бога?.. Необязательно. Отличной кожаной перчатке необязательно знать, что она – отличная кожаная перчатка. Ей и знать-то, к слову, НЕЧЕМ. Она просто – отличная кожаная перчатка, и всё. Просто – носитель Бога.

Нет, ну бывают случаи, когда человек очень даже точно знает, что он – носитель Бога. Но это, на мой взгляд, всё-таки больше клинический случай, чем что-то имеющее действительное отношение к данной теме.

Бывает и другой случай: когда человек искусно или не очень имитирует, что он – носитель Бога. И этакая струна прям дрожит внутри, что аж за километр слышно, и улыбка какая надо – с филантропическим поджатием губы – всё по лекалу. Но нет, не оно. И перчаточная аналогия уместна и здесь: китайские перчатки изо всех сил стараются имитировать «отличные кожаные перчатки» – но нет, похоже, конечно, но однозначно не оно…

Сколько их – носителей Бога – не знаю. Пятьдесят ли это человек на всю человеческую песочницу, две ли тысячи… Кто знает. Меняется ли это количество – тех, в ком рассредоточен Бог – не знаю, не знаю, не знаю, а думать об этом страшно. Потому что есть ощущение, что их, таких людей, было вначале какое-то определённое количество, и с тех пор по естественным причинам их становится всё меньше и меньше, а новых не добавляется, и таким неторопливым, но жутко неумолимым образом Бог ускользает, ускользает от нас…

… Тем ценнее мне видится каждая новая редкая встреча с такими людьми. И физически хочется взять такого человека за руку и закопаться носом в его ладошку, чтобы снова почувствовать этот ускользающий запах мандариновых корочек, как будто он только что их ел… Я, конечно, не проверял и носом ни к кому не закапывался, но… Вы не знали? У Бога сухие тёплые ладошки с запахом мандаринок…

Авторство Wesaus
Tags: боги, вера, мировоззрение, не моё, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments