Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

а на ужин у нас...

Картофель с салом запеченный в духовке

картошечка

Приготовить сию прелесть совсем не сложно. Всё, что нам надо:
картофель молодой, сало соленое, специи для картофеля и/или для мяса на ваш вкус а дальше по желанию томат, сыр, огурец, ветчина и пр.

А дальше как по маслу:
1. Помыли картофель и обсушили (вытерли). Разрезали картофель пополам и сделали несколько поперечных и косых разреза не до конца
картошечка

2. посыпали картофель специями
картошечка

3. на одну половину картофеля кладем сало, на вторую либо ничего не кладем, либо любое другое наполнение (сыр, томат, ветчина, перец болгарский, соленый огурец и пр.)
картошечка

4. соединяем половинки и заворачиваем в фольгу
картошечка

5. отправляем в духовку на 180°С примерно на 45 минут
картошечка

6. проверяем готовность спичкой или шпажкой
картошечка

Ну а дальше проще-простого, достаем, разворачиваем и едим :)

Тефтели в томатном соусе на овощной подушке

тефтели с овощами

Для приготовления понадобится побольше продуктов:
  • ~ 0.5 кг мясного фарша (у меня свинина + говядина)
  • ~ 2 крупные моркови (одна в фарш, другая в гарнир)
  • 1 некрупный кабачок
  • ~ 2 луковицы ( одна в гарнир, вторая в фарш)
  • ~ 2 крупных белых перца (или 1 большой болгарский перец)
  • можно также добавить стручковую фасоль
  • ~ 0.5 ст. риса
  • 1 яйцо (вполне можно обойтись и без него)
  • ~ 1 ст. томатного сока, или томатной пасты с водой, или любого другого томатного соуса. Я взяла литовский томатный соус, в состав которого помимо томатов добавлено еще и яблочное пюре.
  • ~ 100мл сметаны
  • ~ 100гр сыра твердых сортов
  • специи по вкусу.

Готовим тефтели:
  1. луковицу почистить и мелко порезать
  2. морковь почистить и потереть на мелкой терке
  3. рис отварить с добавлением карри в подсоленной воде (карри по вкусу, соль тоже)
  4. остывший рис, измельчённые морковь и лук, мясной фарш и яйцо смешать, добавить специи по вкусу и очень хорошо вымесить.
  5. налепить тефтельки

Готовим «подушку»:
  1. кабачок очистить от кожуру и семян и нарезать кубиками ~1x1x1.
  2. лук порезать полукольцами
  3. перец очистить от семян и порезать полукольцами
  4. если добавляем фасоль, то порезать ее не слишком мелко
  5. морковь почистить и потереть на крупной терке или мелко порезать
  6. смешать овощи, добавить соль, перец и прочие специи по вкусу и выложить в форму смазанную растительным маслом

дальше...
  1. сверху на овощную «подушку» укладываем тефтели
  2. каждую тефтельку смазываем сметаной
  3. пространство между тефтелями заливаем томатным соусом/соком. Если соус густой, то разбавляем его кипяченой водой. Если соуса кажется мало, то тоже добавляем воду. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи были покрыты практически полностью.
  4. отправляем в разогретую духовку на 25 минут (не меньше)

ну и последний шаг....
  1. достаем полу-готовое блюдо, посыпаем тефтели тертым на крупной терке сыром
  2. и снова отправляем в духовку еще минут на 15.
  3. достаем, даем немного настояться и можно подавать к столу

тефтели с овощами тефтели с овощами


Тефтели с овощами - это вполне таки самодостаточное блюдо. Овощи - это и есть гарнир. Вчера так и было. Сегодня мы доедали вчера приготовленные тефтели и поскольку после вчерашнего их осталось немного, то я приготовила еще и картофель.
В общем...
Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments