Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

хлебное

Обычно мы садимся с мужем кушать, и я чаще всего беру горбушку, если она есть. Но если ее нет, то и не надо. Я спокойно возьму любой другой кусок хлеба и без вских так "заскоков" поем.

Сегодня утром я, завтракая, взяла бутерброд с обычным кусочком батона, а горбушка, любезно оставленная мне мужем, так и осталась лежать на блюде. Муж удивленно спросил, почему я не взяла горбушку. Сначала я сказала, что кофе кончился, а потом, что не хочу.

А потом вспомнила две ситуации связанные с горбушками.

Первая очень нежная и воздушная. Из детства. Наверное каждый чере это проходил и каждый это переживал...
Помню как мама дала мне заветные 20 (24) копеек и я направилась в ближайший хлебный (булочную). Как раз к открытию и завозу хлеба. Заходишь в магазин, а там так ароматно пахнет свежим хлебом. И этот запах перебивает запах всяких булочек. Просто хлеб. Берешь эту буханку, расплачиваешься на кассе, выходишь из магазина, подносишь хлеб к носу, вдыхаешь глубоко-глубоко аромат... и не выдерживаешь. Откусываешь кусок горбушки. Он такая вкусная. Потом еще один раз откусишь, и еще, и еще... Потом когда верхушки не стает, ты уже вполне наедаешься. Приходишь домой и приносишь обкусанный хлеб. Будто так и надо. бывало, что за это и ругали. НО это было так вкусно. гораздо вкуснее, чем дома, за столом.

Вторая - сатиричная. И какая-то осудительная. Я училась на первом курсе и сняла комнату. Жила в квартире женщины с сыном. Сын у нее весь такой больной был, чуть не так - так сразу "вава". Ну и она сама здоровьем не отличалась. Мое появление у них они расценили очень положительно: кому не понравится большое количество консервов домашнего приготовления (солений, варений), своего мяса (выращенного на собственных участках) да плюс еще и помощница по дому. Жили вполне дружно. Наверное потому, что я все-таки старалась сдерживать себя в руках. Но то, что они делали с хлебом меня просто вымораживало. Только купишь новую буханку, только положишь ее в хлебницу. Попробуй отвернись хоть на миг. И все. Булка оставалась абсолютно без корочек. Корочки срезались со всех сторон. Мама с сыном просто боролись за то, кому достанется корочка. Они отрезали корку так аккуратно, буквально по 2-3 мм, что оставался только мякиш, без всякого намека на корочку. И этот мякиш, если я его не съем посто засыхал. Есть мякиш сыпящегося хлеба не очень удобно. Он уже не свеж и немного подсох, резаться он - не режется, лепиться - не слепляется. Даже сухари из него уже не сделаешь, потому что он тупо ломается. Я нашла выход из ситуации. Я покупала себе отдельно хлеб. И ела его в своей комнате. Возможно это и эгоистично, но не более чем эгоизм по отношению к тому, кто съесть горбушку.
Tags: воспоминания, еда, моё
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это превоклассный учебник!

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад! готова повторить: Любовь покоит и приятно расширяет сердце, а ненависть мучительно стесняет и тревожит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments