Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

советская интеллигенция

Из комментов на oper.ru

Камрад, ты разницу между понятиями интеллигенция и "советская интеллигенция" понимаешь? Давай попробуем прямо по построенным тобою полочкам:


> "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей" (Даль)

В Советском союзе система образования была построена таким образом, что это самое образование для всех и вся было абсолютно одинаковым начальным, практически одинаковым средним и высшим, которое имели возможность получить ВСЕ так называемые "слои" населения. Рассуждать насчет того, что "разумность" и "умственное" развитие в СССР совершенно не зависело, да и в нонешней России также, от клановости "интеллигент" - "быдло" - играть на баяне, я на нем играть не умею.


> "социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда" (Ожегов)

В Советском Союзе, как и в любом индустриально развитом Государстве умственным трудом занимались отнюдь не только те, кто считал себя "интеллигенцией". Примеры: агроном в колхозе, инженер в НИИ, следователь в прокуратуре. Этих людей в свои "элитарные" круги советская интеллигенция записывать отказывалась напрочь.


> "образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств" (Брокгауз и Эфрон)

Вот это уже ближе к теме. Вопрос только в том, что в СССР класс, который жил бы интересами политики - это комсомольские и партийные работники. Которых советская элита мысли отвергала на корню.


> "общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преим. сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры" (БСЭ)

Аналогично.


> Вот и Сталин ругательством это слово не считал.

Нет, не считал. Но к интеллигенции относился с опаской. Как показала история, не зря.


Вот и появляется такое понятие, как "советская интеллигенция" - люди, суть, без роду и племени, обладающие ровно таким образованием, подготовкой и непыльной работой, предоставленной им Государством абсолютно даром и абсолютно на тех же правах, что и окружающее их "быдло", но, при этом, возомнившие себя той самой элитой в следствии выдуманных ею самой, этой интеллигенцией, совокупностей моральных принципов, вернее, их отличия от про-государственных и общепринятых.

Слово же "интеллигенция" взамен "советская интеллигенция" употребляется для сокращения.


Tags: люди, общество, слова/словарь, юмор
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это превоклассный учебник!

  • Внимание и самооценка

    Разумно искать внимания важных для нас людей в тех вопросах, которые мы считаем важными. С другой стороны, крайне неразумно выглядят попытки угодить…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments