Камрад, ты разницу между понятиями интеллигенция и "советская интеллигенция" понимаешь? Давай попробуем прямо по построенным тобою полочкам:
> "разумная, образованная, умственно развитая часть жителей" (Даль)
В Советском союзе система образования была построена таким образом, что это самое образование для всех и вся было абсолютно одинаковым начальным, практически одинаковым средним и высшим, которое имели возможность получить ВСЕ так называемые "слои" населения. Рассуждать насчет того, что "разумность" и "умственное" развитие в СССР совершенно не зависело, да и в нонешней России также, от клановости "интеллигент" - "быдло" - играть на баяне, я на нем играть не умею.
> "социальная прослойка, состоящая из работников умственного труда" (Ожегов)
В Советском Союзе, как и в любом индустриально развитом Государстве умственным трудом занимались отнюдь не только те, кто считал себя "интеллигенцией". Примеры: агроном в колхозе, инженер в НИИ, следователь в прокуратуре. Этих людей в свои "элитарные" круги советская интеллигенция записывать отказывалась напрочь.
> "образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусств" (Брокгауз и Эфрон)
Вот это уже ближе к теме. Вопрос только в том, что в СССР класс, который жил бы интересами политики - это комсомольские и партийные работники. Которых советская элита мысли отвергала на корню.
> "общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преим. сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры" (БСЭ)
Аналогично.
> Вот и Сталин ругательством это слово не считал.
Нет, не считал. Но к интеллигенции относился с опаской. Как показала история, не зря.
Вот и появляется такое понятие, как "советская интеллигенция" - люди, суть, без роду и племени, обладающие ровно таким образованием, подготовкой и непыльной работой, предоставленной им Государством абсолютно даром и абсолютно на тех же правах, что и окружающее их "быдло", но, при этом, возомнившие себя той самой элитой в следствии выдуманных ею самой, этой интеллигенцией, совокупностей моральных принципов, вернее, их отличия от про-государственных и общепринятых.
Слово же "интеллигенция" взамен "советская интеллигенция" употребляется для сокращения.