Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

О! Эти яйца!

Если поискать рецепты варки яиц в разных поваренных книгах, то можно найти весьма противоречивые советы. В одной будет сказано, что яйца нужно класть в холодную воду и только потом ставить их на огонь, в другой советуют медленно опустить яйцо в горячую воду, накрывать крышкой – не накрывать, добавлять уксус, чтоб понизить pH воды или наоборот добавить соду. Какой их этих советов правильный сказать сложно. Остается только проверить!

В одной из серий TBBT Шелдон Купер выводил формулу идеального омлета. Оказывается, не один он проводил такие опыты ;). Ребята из Seriouseats.com провели целый ряд тестов с детальным описанием и фотографиями. Но я предлагаю вам основные выдержки, которые просто помогут понять механизм приготовления.

Важные факторы: возраст яйца, температура приготовления, кислотность воды, время приготовления, варится яйцо с крышкой или без. Но мы не будем подробно останавливаться на этих моментах, а лучше сразу перейдем к «формулам» идеальных яиц вкрутую и всмятку.

Идеальное яйцо «всмятку»

В разных кухнях критерии могут отличаться, но желательно, чтоб белок непрозрачным, а желток – жидким. Температура воды при приготовлении должна быть не выше 80 градусов по Цельсию. Это когда только начинают появляться крошечные пузырьки перед началом кипения. Просто старайтесь поддерживать температуру в этом диапазоне. Яйцо должно варится около 6 минут с отступлением в диапазоне 15 секунд.

Идеальное яйцо «вкрутую»

С яйцом, сваренным вкрутую все немного сложнее. Задача состоит в том, чтоб оно было с непрозрачным белком и твердым желтком, но не резиновое. Если опустить яйцо в кипящую воду, то его внешние слои нагреваются быстрее и пока центр желтка станет плотным, белок и верхние слои желтка безнадежно переварятся. На вкус будет не очень, да и запах тоже не будет отличаться деликатностью. Поэтому все искусство состоит в том, чтобы яйцо нагревалось равномерно. Поэтому многие советуют положить яйцо в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и подождать, пока оно дойдет до нужной консистенции в просто горячей воде на 10 минут. Объем воды должен быть примерно 1,4 литра.

Интересные факты

Возраст яйца имеет значение, если сравнивать яйцо только из под курицы и, например из супермаркета. После 3 дней разница исчезает. Яйца из-под курицы лучше жарить, а вот свежее вареное яйцо не так-то уж и легко очистить от скорлупы. Что же касается кислотности, то если вы добавите немного уксуса или соды в воду, то очистить яйцо от скорлупы будет значительно легче. Не даром у Тима Ферриса есть замечательное видео, в котором он просто выдувает яйцо из скорлупы после того, как отварил его в воде с добавлением соды!

via

Tags: еда, рецепт, советы, статья
Subscribe

  • банк в минус

    Еще один банк отправился в черный список. Был когда-то БинБанк, потом поглотился процедурой санации банком Открытие... А сегодня с утра испытали…

  • коротко о прошедшей неделе в путешествии

    1) квартира для ребенка куплена. Небольшая студия (18,5 кв.м.) в полностью реконструированной ранее общаге, практически в центре Иркутска, но внутри…

  • переболела и переосмыслила

    К сегодняшнему дню я уже переболела и переосмыслила, пересчитала и прикинула, примерила. Кажется мне сейчас, что я была не совсем права... Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • банк в минус

    Еще один банк отправился в черный список. Был когда-то БинБанк, потом поглотился процедурой санации банком Открытие... А сегодня с утра испытали…

  • коротко о прошедшей неделе в путешествии

    1) квартира для ребенка куплена. Небольшая студия (18,5 кв.м.) в полностью реконструированной ранее общаге, практически в центре Иркутска, но внутри…

  • переболела и переосмыслила

    К сегодняшнему дню я уже переболела и переосмыслила, пересчитала и прикинула, примерила. Кажется мне сейчас, что я была не совсем права... Надо…