Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

О еде в Америки. Оказывается все совсем не так, как казалось

И в Америке питаться можно. Вот что повествует ЗмиЮка. Цитирую пост целиком, потому что выкинуть что-то просто жалко. Столько полезной информации!



Американская кухня

Когда мы сюда приехали, у меня было довольно четко сформулированное МакДональдсом представление об американской пище как о чем-то исключительно жирном, жареном и высококалорийном. Потом я даже тут у френдов спрашивала, что считается американской кухней. Сейчас у меня уже сложилось свое впечатление...

Надо сказать, что американская кухня, как никакая другая, впитала в себя и органически переварила рецепты эмигрантов из всех стран мира. Например, карри уже по праву считается одним из американских блюд, настолько оно тут популярно. Или оладьи. Тут даже есть сеть ресторанчиков IHOP, что расшифровывается как International House of Pancakes. Другой вопрос, что ни в одной стране мира я больше IHOP не встречала, но не суть - оладушки они и в Африке оладушки. Но я все-таки назову те блюда, которые здесь: а) распространены или б) являются чисто местным колоритом.

На закусь, по-местному - appetizer. В любом кабаке вам предложат тарелочку mozzarella sticks. Это необычайно вкусные сырные палочки в панировке. Когда их готовят, сыр расплавливается, кусаешь эту горячую палочку и вот тут главное не облиться и не обжечься. Помнится, когда коробочки с замороженными палочками появились в продаже в Москве, я этот сыр использовала для приготовления любимого нашей семьей варианта индийского блюда шак-панир. Мне тогда и в голову не приходило, что их надо запекать, а потом лопать, окуная в разные соусы. Лично я предпочитаю клюквенный. Но в кабаках подают традиционный кетчуп. Из закусок, которые также относятся к американской кухне, можно перечислить еще фаршированные помидоры (с курино-сельдереево-лимонным салатом) и фаршированные грибы (мелко перемолотые помидоры, лук, чеснок, грибы, морковка, зелень ну и вообще, что найдется и влезет в миксер, заталкиваются в грибные шляпки, а потом все это запекается). Или вот запеченные стебли сельдерея - я такого вообще раньше нигде не видела. Это когда отбирают самые толстые части стебля, разрезают пополам, каждую половинку начиняют орехово-чесночной смесью и запекают. Под пиво - самое то. Еще из моих "открытий" - так называемые "техасские тосты". Уж не знаю, чем этот западный штат заслужил, но это совершенное объедение! Кусок хлеба, на который кладется смесь из разных сыров и зелени, запекается в духовке. Благодаря тому, что используются несколько сортов сыра, вкус невероятный.

В качестве закуси в больших компаниях подают еще соусы. Не знаю, в какой стране еще так популярны диппинги - это блюдо с несколькими маленькими тарелочками, в которых налиты разные соусы. Например, оливковое масло, в котором заранее намешаны пармезан и базилик. Или лимон. Или чеснок. Или помидорки и зелень. Как вариант - гуакамоле. Или сметанно-сырный соус с мелко нарубленной зеленью. Ко всему этому великолепию подаются кусочки сухой питы. Можно сидеть за столом, макать по кусочку и общаться - до бесконечности.

Супы. Ну, тут без разговоров, первое место (по крайней мере, на Восточном побережье) отдается Clam Chowder Soup. Завезли его поселенцы из Англии, а уже здесь, в Новой Англии, рецепт значительно переработали. Это суп-пюре из морских гадов, то бишь, моллюсков, картошки, лука, в некоторых штатах в него еще добавляют кусочки ветчины. Еще невероятно популярны супы-пюре из тыквы и из сладкого красного картофеля. Из не-пюре самый распространенный суп - Chicken Noodle, то бишь привычный нам бульон с кусочками курицы, макаронами и морковкой. Иногда в него еще добавляют сельдерей.

Main course, или по-нашему, "второе". Главное блюдо раньше подавалось невероятно гигантских размеров. Думаю, именно размер порций и был одной из причин переедания и, как следствие, ожирения. Правда, благодаря кризису (в данном случае - действительно благодаря) порции уменьшились примерно на треть. Человек неподготовленный, типа меня, все равно все это съесть не может и забирает домой, равно как и американец, следящий за своей фигурой и здоровьем. Так вот, из всех типов рыб самая популярная тут красная рыбка. Мясо - любое. И рыбу, и мясо в традиционной американской кухне делают на гриле, что считается гораздо полезнее, чем обжаривание. Несколько раз в разных кафе я имела возможность наблюдать за приготовлением пищи (кстати, в очень дорогих ресторанах часть кухни находится посередине зала, чтобы посетители могли убедиться в том, что еду им готовят из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов типа картофельного порошка). И каждый раз я с удовлетворением смотрела, как повар тщательно очищает гриль перед тем, как плюхнуть на него новую порцию. Что же касается пищи, которая готовится на сковородке, то вместо того, чтобы щедро полить сковороду маслом, многие используют масло в спрее. Это такая баночка-аэрозоль, которая позволяет распылить масло по всей поверхности, но при этом не образуется избыток жира. То есть ровно столько, сколько нужно, чтобы слегка смазать сковородку. Аэрозоли продаются во всех магазинах, причем можно выбрать масло на свой вкус - оливковое, подсолнечное, овощное, кукурузное. Лично я пользуюсь для готовки canola oil, это разновидность рапсового масла, педиатр посоветовала, сказала, что это наиболее полезно для детей. А салаты я заправляю оливковым маслом с пармезаном и базиликом (см. выше).

К мясу или рыбе подается, как и везде, side. Обычно на выбор - запеченная картошка или картофельное пюре. В пюре, как правило, идет нечищенная вареная картошка. Считается гораздо полезнее - ведь в шкурке столько микроэлементов! Как вариант - рис. Ну и также на тарелке непременно присутствуют овощи. Надо сказать, для меня было большой неожиданностью, что американцы едят так много овощей, потому что это идет вразрез со всеми общими представлениями. Наиболее популярны брокколи и маленькая морковка (baby carrots). Морковка везде продается уже чищеная и готовая к употреблению, иногда даже в упаковках с коробочками с сырным соусом. Такие коробочки чаще всего кладут с собой детям в ланч-боксы в школу и старшие группы сада. Ну а брокколи - это, как правило, первый овощ, с которого малыши начинают свое знакомство с кухней. Брокколи непременно нарисовано на детских карточках и кубиках и обязательно присутствует в пластиковых наборах с "едой". Очень популярны кукуруза, сельдерей, спаржа, шпинат. Столько спаржи, сколько я ем тут, я никогда раньше не ела. Честно говоря, я ее вообще раньше не ела. Она мне казалась совершенно омерзительной и вызывала ассоциации с мокрой тряпкой. Оказывается, я просто не умела ее готовить:)))

Многое пришло в американскую кухню от индейцев. Причем прижилось настолько, что сейчас даже удивительно, как вкусно питались в те времена, когда не было ни духовки, ни гриля, ни пароварки, ни прочих сопутствующих средств малой механизации. Например. chicken marinara - запеченное куриное филе под грибным соусом. В соус добавляются также базилик, тмин, а еще неизвестный мне доселе ингредиент под названием кервель - это такая пряная, очень душистая травка. Или хлеб, с добавлением ореха-пекан (или, как вариант, грецкого ореха. Просто здесь пекан гораздо распространеннее, чем грецкий). По осени в такой хлеб добавляют еще и свежесорванную клюкву. Или, например, стручки сладкого зеленого горошка с головками артишока, каштанами и лимонным соусом, и все это перемешано и сверху полито еще маслицем. Или гороховый суп с кукурузной мукой. Или салат из апельсинов, яблок и сельдерея.

В общем, и без гамбургеров прожить, питаясь только блюдами американской кухни, вполне можно. Главное, что это разбивает напрочь представления о том, что такого понятия, как американская кухня, не существует в принципе. Я уж не говорю о таких общеизвестных - наравне с бургерами - блюдах, как салаты коле-слоу и картофельный. В забегаловках типа МакДональдса коле-слоу заливают майонезом так, что вообще не видно, есть там под ним еще что-то, кроме тарелки, или нет. На самом деле, это очень полезный салат: тонко нарезанные морковка и разные виды капусты лучше всего действительно усваиваются, когда идут вместе с какими-то жирами. Тут уже ваш выбор - полить салат майонезом (и если да, то сколько лить) или заправить оливковым маслом. Картофельный салат похож чем-то на привычный нам "оливье", только без горошка и колбасы. Колбасу в салате заменяет сельдерей. Поскольку все остальные ингредиенты - картофель, яйцо, огурцы, морковка (иногда заменяется на сладкий красный перец) - присутствуют, то разница не особо ощущается.

Любимый американский напиток вовсе не кола, а кофе. Кофе пьют везде и помногу. В кафе обычно без разговоров подливают кофе. Очень удивляются, когда просишь вместо кофе чай, иногда его даже и не оказывается в меню! Из прохладительных напитков самый популярный - вода со льдом. Простая вода, из-под крана (качество очень хорошее, можно пить спокойно). Воду со льдом подают в качестве апперитива. Считается, что стаканчик холодной воды перед едой улучшает пищеварение. Честно говоря, я не пробовала, потому что никак не могу привыкнуть к ледяному напитку (айс-кофе и айс-ти не в счет).

Самое интересное, что кухня отличается в зависимости от того, в каком штате вы живете. И это очень здорово, потому что, путешествуя по стране, можно попробовать столько всего вкусненького, тут главное помнить о фигуре и постараться не лопнуть...

Tags: достоинства и недостатки, еда, интересное, кухня, статья, цитата
Subscribe

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments