Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

о Готике (Goth)


Готика — период в развитии средневекового искусства, охватывавший почти все области культуры и развивавшийся на территории Западной, Центральной и отчасти Восточной Европы с XII по XV век. Готика пришла на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Хотя термин «готический стиль» чаще всего применяется к архитектурным сооружениям, готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру и т.д.

Готика зародилась в XII веке на севере Франции, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии. В Италию проникновение готики шло позднее, с большим трудом и сильной трансформацией, приведшей к появлению «итальянской готики». В к. 14 в. Европу охватила т.н. интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века.

К зданиям и произведениям искусства, содержащим в себе характерные готические элементы, но созданным позднее XV—XVI века применяется термин «неоготика».



В 1980-е годы термин «готика» начал применяться для обозначения субкультуры («готическая субкультура»), в том числе музыкального направления («готическая музыка»), а также сцены («готик-сцена»).

Готы — представители готической субкультуры, вдохновлённой эстетикой готического романа, эстетикой смерти, готической музыки и фильмов. Представители движения появились в 1979 году на волне пост-панка. Панковский эпатаж готы направили в русло пристрастия к вампирской эстетике, к тёмному взгляду на мир.


Имидж готов



Одежда гота, как правило, полностью чёрная или с элементами других цветов (в основном красный). В зависимости от принадлежности к тому или другому ответвлению от субкультуры, стилистика одежды готов может разниться. Среди считающихся стереотипными атрибутов одежды — корсеты, облегающие нарукавники и юбки-макси (для девушек), чёрные повязки на запястьях. Распросены одежда под старину, клешёные рукава, кожаная одежда. Высокие шнурованные ботинки, берцы, сапоги или другая «неформальная» обувь (New Rock, Swear).


Характерной причёской для обоих полов считаются длинные волосы, выкрашенные в чёрный цвет. Лицу придаётся «мертвенная» бледность с помощью пудры или грима, глаза подводятся более тёмной тушью.

Среди прочей атрибутики встречаются шипованые ошейники, контактные линзы, стилизованные под глаза животных или просто с имитацией бесцветной радужной оболочки, серебряные украшения оккультной тематики.


Элегантный готический аристократ


Это мужской образ, культивируемый субкультурой готов. Отличает стилизация под образ джентльмена викторианской эпохи с налётом вампиризма и пост-панковской экстравагантности — длинные чёрные волосы, белёное лицо, накрашенные глаза. Идеальным для такого имиджа считается анорексическое, худощавое телосложение.

Термин EGA (Elegant Gothic Aristocrat) был введен гитаристом j-rock группы Moi-Dix-Mois Маной. Мана является основателем линий одежды EGA и EGL (Elegant Gothic Lolitta).


Символика готов


Готическая эстетика крайне эклектична по набору используемых и популярных символов, используя как египетскую, так и христианскую и кельтскую символику.

Основным готическим символом является египетский «Анх» (Анкх), символ вечной жизни. Вошел в субкультуру после выхода на экраны «вампирского» фильма «Голод» (с Дэвидом Боуи). Также часто употребляются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра».
Христианская символика также используется, по большей части в виде стилизованных распятий. Кельтская символика встречается в виде кельтских крестов и различных кельтских орнаментов.

Достаточно широко представлена оккультная символика — используются пентаграммы (как обычные, так и перевернутые), перевернутые кресты, восьмиконечные звезды (символы хаоса). Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и т. д. К чисто готическим символам можно отнести различные изображения летучих мышей .


Готическая музыка


Основной музыкой, входящей во вкус готов, является готик-рок. Это жанр, возникший в конце 1970-х в произведениях пост-панк групп, таких как The Sisters of Mercy, Bauhaus, Siouxsie & the Banshees. Сперва музыканты характеризовали свой жанр как «Death Rock», но со временем прижился изобретенный прессой термин Gothic Rock. Группы отличались как мрачными текстами о судьбе, любви и смерти, так и мрачным имиджем.

В более поздний период возникло течение готик-метал. Это жанр, сочетающий элементы готик-рока и дум-метала, также популярного среди готов. Музыка готик-метал отличается медленным, вязким звучанием с активным использованием клавишных. Часто вокалистками выступают женщины, либо используется дуэт «красавица и чудовище» — высокий, «оперный» женский вокал и низкий мужской. На эту стилистику заметное влияние оказал мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера «Призрак Оперы».

Многие из людей, относящих себя к субкультуре готов, слушают музыку родственных направлений — индастриал, дарквейв, симфоник-метал, дум-метал. Также популярность среди готов зачастую имеют исполнители «посторонних» жанров, эксплуатирующие внешнюю стилистику готов — HIM, Marilyn Manson, Cradle of Filth.


Готические фильмы


  • Голод (Hunger, реж. Тони Скотт)
  • Эдвард — руки-ножницы (Edward Scissorhands, реж. Тим Бёртон)
  • Кошмар перед Рождеством (мультфильм) (Nightmare Before Christmas, реж. Тим Бёртон)
  • Семейка Адамс (The Addams Family)
  • Труп невесты (мультфильм) (Tim Burton`s Corpse Bride, реж. Тим Бёртон)
  • Битлджюс (Beetlejuice, реж. Тим Бёртон)
  • Ворон (The Crow)
  • Интервью с вампиром
  • Королева проклятых (Queen Of The Damned)

Готическая литература


  • «Мейфейрские ведьмы» («Lives of the Mayfair Withes», автор Энн Райс)
  • «Вампирские хроники» («The Vampire Chronicles», автор Энн Райс)
  • «Интервью с Вампиром» (автор Энн Райс)
  • «Граф Дракула» (автор Брэм Стокер)

Разновидности готов и представители родственных им субкультур


Кибер-гот — готы, тяготеющие к киберпанку и мрачной электронной музыке.

История
Первое упоминание термина «Кибер-гот» (Cyber Goth) применительно к ролевой игре относится к 1990. Первая кибер-готическая группа Alien Sex Friend. Goteki появились в 1997. Также EverEve. Рождение субкультуры приходится на 1997-1999.
Эстетика
  • Кибер-готы культивируют идеал киборга и постчеловека.
  • Слушают индастриал или EBM, читают киберпанк и смотрят постапокалиптик-аниме. Проводят время в хай-тек интерьерах.
  • Используют компьютерный сленг. В граффити часто букву "а" заменяют на @, "ч" на 4.
  • Собираются в клубах: пьют коктейли, танцуют, ведут ночную жизнь.
  • Интернет-общение: ICQ, e-mail, chat.

Внешний вид
  • Фетиш-обувь - блестящие высокие сапоги или высокие ботинки на толстой подошве с обилием ремешков.
  • Блестящие (светоотражающие) облегающие черные или фольговые виниловые штаны, футболки с атрибутикой и надписями, топы, синтетические жилетки на молнии, виниловые плащи а-ля Матрица (фильм)
  • Иногда стиль-милитари.
  • У девушек виниловые мини-юбки и поперечно-полосатые (черно-белые) колготки и нарукавники. Топы-бюстье с открытым животом и спиной.
  • Выбритые виски, разноцветные волосы "кислотных" цветов (зеленый, синий, красный, фиолетовый). В собранные в пучок (иногда в два пучка) волосы вплетены провода или волосы заплетены в косички в виде проводов (цвета проводов)
  • Огромные мотоциклетные очки (goggle), поднятые выше лба
  • Пирсинг (уши, нос, губы, брови, пупок)
  • Обилие хай-тековской атрибутики: микросхемы, чипы, штрих-коды, пластиковые ремни и браслеты, ошейники, нашивки с электро-технической символикой, наколенники и щитки как у роботов, провода, датчики, разъемы, розетки.
  • Черные ошейники, напульсники и подвязки.
  • Агрессивный контрастный макияж: подведенные черным глаза и черные ногти.


Пишет Gabriel_.
Tags: гот, готика, интересное, искусство, люди, статья
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это превоклассный учебник!

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments