Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Сказка о крепком РОДЕ

Жил когда-то в деревне Журавушки, в той, где живёт сейчас бабушка Максима и Алёнушки, старый-престарый дед. Имя у него было необычное и редкое – Родислав. Был он молчалив и немногословен, потому прозвали его местные жители молчуном. А мальчишки-сорванцы побаивались его из-за угрюмости и тихонечко перешёптывались, когда он шёл по улице.

И вот к этому деду Родиславу отправила мать своих сыновей, братьев-близнецов Ярослава и Дмитрия, которым было тогда двенадцать лет отроду. Наказала она им учиться мастерству у старого деда, который слыл во всей округе лучшим деревянных дел мастером.

Даже из далёких городов получал он заказы, потому как необычными были его изделия: столь диковинные деревянные узоры выходили из-под его рук, что повторить их никому не было под силу. Усердная работа требовала много времени и усилий, видимо поэтому был старик Родислав малоречив.

Со страхом и трепетом шли в первый день братья на учёбу, а как вошли они в мастерскую умельца-молчуна, так и обомлели: кружевные наличники, висевшие по стенам, скамьи, увитые цветами и листьями, а на столе, будто живой, стоял выточенный из дерева, покрытый тёмным лаком конь с развевающейся гривой. Вороной, вставший на дыбы, казалось, вот-вот сорвётся с места и понесётся во весь опор.

Ярослав приблизился вплотную к деревянной скульптуре. Он обошёл её несколько раз, внимательно рассматривая её, и затем спросил:

– А можно мне потрогать его?

Старый дед улыбнулся в бороду и утвердительно качнул головой.

Ярослав ещё долго не отходил от деревянного коня, а Дмитрий бесцельно бродил по мастерской. Он уже всё здесь посмотрел и больше его ничего не интересовало. Так как дед по-прежнему молчал, он осмелел и спросил:

–  А можно мне пойти домой?

–  Пойди, – услышал он ответ старика и тут же направился к выходу.

С этого самого дня Ярослав стал учеником славного мастера. Он пропадал целыми днями в мастерской у деда Родислава, а иногда задерживался и до позднего вечера. Он старательно учился всем премудростям и тонкостям деревянного дела. Обычно в их мастерской было тихо. Два человека: старый и молодой – кропотливо трудились каждый над своим произведением. Дед был немногословен. Он не рассказывал, а больше показывал, раскрывая секреты мастерства.

Однажды старый мастер разговорился. Он вспомнил молодые годы и то, как учился он деревянному ремеслу у своего деда.

– А откуда у вас такое редкое имя – Родислав? – поинтересовался ученик, – я больше никого не знаю с таким именем.

– Моё имя очень древнее – оно пришло к нам от далёких предков. Каждое имя, которым нарекают человека, несёт в себе определённую силу. Твоё имя – Ярослав –значит «славящий Ярилу», то есть Солнце. Так много сотен лет назад наши прапрадеды называли огненное светило. Ты от рождения должен быть человеком светлым, тянущимся к теплу Солнца.

Ярослав кивнул головой, он был согласен со словами деда.

– У моего имени другое значение. Родислав – «прославляющий РОД».

–  Прославляющий РОД?

–  Да, – ответил мастер и задумался, продолжая работать резцом.

Ярослав молчал, ожидая, что дед сам заговорит с ним и расскажет ему, что это означает.

– Представь большое дерево, – начал свой рассказ старый мастер. – Маленькие веточки на нём – это ты со своим братом, большие ветви – ваши родители, ствол – дедушки и бабушки, а корни – ваши прадеды и прабабушки. И чем глубже и шире расходятся корни, тем больше прапрадедов находится в основании этого дерева.

Это дерево и есть твой РОД.

Ты знаешь, что корни дерева берут из земли влагу и питательные вещества. Чем крепче они, тем здоровее дерево, тем пышнее его крона и гуще листва.

Дерево РОДА питается иным. Его живительной силой является Любовь, –волшебный эликсир, передающийся от родителей к детям, от детей к внукам, от внуков к правнукам. Она – источник здоровья, крепости и силы РОДА.

Если в РОДУ рождены дети без Любви, если родители не любят их, не вкладывают душу в их воспитание, то сложно будет этим детям понять, как можно любить мир, своих родителей, детей, внуков. И вот тогда на древе РОДА появляется изъян, подобный высохшим ветвям, что неспособны больше свет души передавать.

Лишь тот свой РОД способен укрепить, кто ощущает в сердце свет Любви, всё озаряющей вокруг, дающей жизнь большому древу РОДА. То будет крепкий РОД. И люди, радеющие о крепости своего РОДА, способны Любовь из поколения в поколение передавать, питая древо РОДА великой силой Любви.

И в РОДЕ том мать любит сына сокровенно, а внуки не забудут никогда о своих дедах престарелых. И каждый человек взращён в нём бережно как продолжатель РОДА, и воспитан величайшим воспитателем во всей Вселенной – Любовью.

Тут мастер замолчал.

Прошло немало времени, пока Ярослав решился поделиться с дедом Родиславом тем, что волновало его детское сердечко:

– Я очень люблю своих маму и папу, но я не знаю моих дедушек и бабушек, они умерли ещё до того, как я появился на свет.

– Не переживай, малыш. Твои родители любят тебя, значит они впитали Любовь своих матушек и батюшек. Ты можешь не знать своих дедов и прадедов, но, если они заботились о крепком РОДЕ, их Любовь будет питать живительной силой многие поколения в вашем РОДУ.

Светловолосый лесник, рассказывающий своим племянникам сказку о крепком Роде, обвёл всех взглядом и замолчал. С печки на него глядели любопытные детские глаза. Его брат Дмитрий поднялся с дивана и прошёлся по комнате.

– Папа! – воскликнула маленькая Алёнка. – Это ведь дядя Ярослав про вас рассказал?

– Как ни странно, да. А я совсем забыл те далёкие времена, – Дмитрий вновь присел на диван.

– А мне кажется, что, вместо дерева РОДА можно нарисовать большой многоэтажный дом, – свесившись с печки, затараторил Максимка. – На верхнем этаже будем мы с Алёнкой, ниже нас – мама с папой, ещё ниже – бабушка. И так всё ниже и ниже до самой земли!

Дядя Ярослав улыбнулся:

– Можно, конечно, и в виде многоэтажки представить, но только образ деда Родислава мне нравится больше. Любовь ведь не может перетекать с этажа на этаж по батареям или через вентиляционные трубы! А вместо корней трудно представить сырой подвал.

Тут своё слово решила вставить мама:

– Мне тоже дерево нравится больше, ведь оно живое и должно где-то расти.

– Мамочка! Дерево должно расти на своей земле! – осенило Алёнушку.

И все почему-то задумались. «Что такого я сказала?» – удивилась девочка. А папа подошёл к печке, поцеловал её в лоб и сказал:

– Ты права, красавица моя, дерево РОДА должно расти на земле. А у нас в городе над каждым куском земли столько родов намешано да ещё бетонными перегородками перегорожено. Как здесь понять, где чьё дерево?

Все дружно засмеялись.

– Не пора ли нам уже спать? – спросил дядя Ярослав. – В окно уже давно заглядывает Луна.

Гости светловолосого лесника с красивым именем, обозначающим «славящий Солнце» угомонились не сразу. Пожелав друг другу спокойной ночи, все улеглись.

Лесник погасил свечи, прошёл по лунной дорожке к своей резной кровати, забрался под одеяло и закрыл глаза. «Вот и славно» – подумал он про себя, и пролетающий мимо сон забрал его с собой в прекрасную страну грёз.

Лена Преображенская "Сказки Мудрой Земли"

Серия сообщений "Сказки Мудрой Земли":
...
Часть 34 - Сказка о великой тайне
Часть 35 - Сказка о леснике
Часть 36 - Сказка о крепком РОДЕ

Tags: имена, родственники, сказки
Subscribe

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments