Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Categories:

Сказка о волшебной воде

В одном милом лесу на красивой планете под названием Земля жили-были два неразлучных друга – мышонок Тим и лягушонок Квак.

В одно погожее июльское утро Тим и Квак сидели возле дома лягушонка и поджидали гостей: «солнечный» мальчик Максим и его сестрёнка Алёна с папой и мамой собирались в эти выходные отправиться в поход на лесное озеро.

Максим взял на себя роль провожатого. Он уже знал дорогу к лесному озеру, так как они проходили мимо него, когда путешествовали с мышонком и лягушонком к древнему Дубу.

Родители специально приехали из города в пятницу вечером, чтобы на следующее утро, как только на небе заалеет заря, вместе с детьми тронуться в путь. Папа сказал, что давно не встречал восхода на высоком косогоре, как в дни своей юности, и хочет вновь увидеть, как просыпается великое Солнце.

Бабушка разбудила всех ни свет ни заря. Максим с Алёнкой проснулись быстро, ведь они так ждали этого похода! Наскоро выпив по кружке молока, путешественники отправились встречать рассвет. Казалось, Солнце поджидало их: едва путники взобрались на вершину холма, как первые сияющие лучи вырвались из-за горизонта и осветили небо, дремлющий лес, туманные луга и домики, которые казались сверху совсем маленькими.

Величественное светило медленно поднималось над пробуждающимися далями. Из леса доносился восторженный птичий гомон, а в деревне солидно перекликались петухи, радуясь новому утру.

Тим и Квак, прислушиваясь к лесному хору, который исполнял Гимн доброму утру, уселись на мягких кочках и поглядывали на тропку, где должны были показаться их гости. Мышонок с лягушонком немного волновались, потому что ещё не были знакомы с родителями Максима и Алёнушки.

И вот долгожданное событие свершилось! Тим и Квак вскочили. По тропинке один за другим к озеру выходили путешественники: первым шёл Максим, за ним вышагивала Алёнушка с маленьким рюкзачком за спиной, за ней – невысокая женщина с огненно-рыжими волосами, сплетёнными в две косы: это была мама. Шествие замыкал папа – высокий мужчина с небольшой аккуратной бородой и светлыми волнистыми волосами. Теперь стало понятно, откуда у Максимки непослушные кудри.

–Привет Квак, здравствуй Тим! – первой заметила встречающих Алёнка.

Она побежала к ним, взяла на руки и повернулась к родителям:

– Вот, пожалуйста, познакомьтесь, это наши друзья – мышонок Тим и лягушонок Квак. А это – мои мама и папа, – и девочка указала рукой на мужчину и женщину, стоявших рядом.

Тим и Квак сразу решили, что это очень хорошие люди: их глаза светились каким-то необычным тёплым светом; наверное, это была доброта.

Мышонок застенчиво улыбнулся, а лягушонок – тот просто засиял и протянул свою лапку. Папа учтиво поздоровался с Кваком.

–  Будем знакомы! – сказал он. – Мы с мамой очень рады, что у наших детей появились такие приятели!

Мама погладила мышонка и лягушонка:

– Ну здравствуйте, милые друзья! Мы о вас так много слышали! С тех пор как вы познакомились, мы с папой, когда приезжаем на выходные в деревню, только и слышим удивительные истории о Тиме и Кваке.

– Добро пожаловать на наше лесное озеро! – разведя в стороны лапки, лягушонок вскочил на ноги и едва не вывалился из рук Алёнушки.

Красногрудые зорянки и застенчивые пеночки, которые наблюдали за происходящим, так и прыснули от смеха. А зяблик, что сидел прямо над головой Алёнки, важно произнёс: «Ишь распрыгался!».

Девочка опустила друзей на землю, и Квак тут же побежал домой: он очень хотел познакомить бабушку с этой замечательной семьёй.

Тем временем путники сняли рюкзаки и стали устраиваться. У них с собой была палатка, поэтому Максимка бегал по берегу и придирчиво выбирал место для неё. То ему казалось, что палатку нужно поставить у тихой заводи с белоснежными кувшинками, то хотелось поближе к маленькому плотику, сооружённому дядюшкой Бобром. Наконец, он угомонился, и палатку было решено водрузить у песчаного пляжика.

Чтобы не губить траву, прямо на песке по кругу выложили небольшие камни для костровища. Папа с Максимом и Тимом отправились собирать сухие ветки и палки для костра, а мама с дочкой решили собрать немного лесных ягод. Мама обещала приготовить на обед очень вкусную овсяную кашу на сгущённом молоке. Для чая она нарвала в лесу листьев смородины и ароматную травку душицу.

Квак, наконец, привёл свою бабушку. На берегу уже образовалась большая шумная компания: вокруг путешественников сновали любопытные белочки, летали неугомонные птахи, на ветках судачили сороки, обсуждая необычное событие, случившееся на лесном озере. Они внимательно наблюдали за людьми: ведь им предстояло рассказать всем обитателям, чем занимаются эти гости в их милом лесу.

На листочек синеглазой манжетки прыгнул кузнечик. Он смотрел и никак не мог понять, что происходит: какие-то великаны переговариваются между собой, чему-то улыбаются, а иногда дружно поют забавные песенки, а им подпевают Тим и Квак.

Маленький кузнечик шёпотом позвал лягушонка. Квак не сразу услышал его, но, заметив своего приятеля, тут же представил его гостям. Кузнечик не ожидал такого внимания со стороны огромных великанов и засмущался.

– Какой милый! – Алёнушка присела на корточки, чтобы лучше разглядеть нового знакомого. – Можно мне тебя погладить?

Кузнечик был не против. Правда сначала ему было немного страшно, но затем, осмелев, он перебрался на руку девочке. Алёнушка не расставалась с большеглазым другом весь день – даже когда помогала маме готовить обед. К вечеру кузнечик был уверен, что нет чудесней существа на свете, чем эта славная девочка.

Папа, Максим и Квак отправились купаться. Мама с бабушкой Квака колдовали у костра, а Алёнушка, разувшись, бродила с Тимом и кузнечиком на руках по бережку. Ей очень нравилась мягкая стелющая травка, тёплый песок и прохладная водичка. Здесь было так чудно, легко и свободно! В городе не походишь босиком по голому асфальту.

К вечеру, когда величественное Солнце опустилось за горизонт, а небо вспыхнуло яркими завораживающими красками, компания собралась у палатки на берегу озера и притихла. Все наслаждались прелестью вечерней прохлады, удивительной тишиной, ароматами цветов и трав. В вечернем воздухе, казалось, витала какая-то едва уловимая тайна.

Наступали сиреневые сумерки, природа готовилась к ночной жизни. Полыхающий закат отражался в озере, заколдовывая своим великолепием. На небе появилась вечерняя звезда, – первым её заметил Максимка. Вслед за ней, по мере того как угасал свет, на огромном небосводе вспыхивали, будто соревнуясь, одна за другой мерцающие звёзды.

Никто не говорил в этот момент, никто не мог отвести взгляд от тысяч зачаровывающих глаз Вселенной. Они были торжественны, их волшебный свет мягко лился на землю.

Как зеркало неподвижные воды озера отражали мерцание звёзд. На востоке над лесом поднялась большая круглая Луна. Ярко-жёлтый шар небесной красавицы отразился в больших глазах кузнечика, который видел её впервые в жизни, ведь по ночам он всегда спал!

– Папа, смотри, какая Луна! – восхищённо воскликнула Алёнушка.

Небесное светило, казалось, висело над самыми макушками деревьев. Максимка, не отрываясь, смотрел на него: было в нём что-то завораживающее.

– Сегодня полнолуние, – проговорила бабушка Квака тихим голосом. – Это загадочное время, когда силы Луны властвуют над миром.

Мама Алёнки встала, раскинула руки и, запрокинув лицо к магическому небосводу, сказала вполголоса:

– Здравствуй, Вселенная!

Она стояла неподвижно несколько минут, ощущая каждой клеточкой своего тела единство с этим огромным удивительным миром. Максим и Алёнушка тоже вскочили с места и, как мама, раскинув руки, о чём-то тихонечко разговаривали с необъятной Вселенной.

– Потрясающая красота! – проговорил папа и улёгся на траву, глядя в необъятный небесный океан.

– Ночное небо такое волшебное! – Алёнушка с кузнечиком на плече, который и слова не мог выговорить от увиденного чуда, подошла к кромке воды, в которой отражался ночной небосвод. – Смотрите, а здесь они тоже есть – и Луна, и звёзды!

Бабушка Квака подошла к брёвнышку, лежащему у самой воды, присела на него, полюбовалась звёздами озера и начала свой рассказ:

– Когда-то давным-давно на берегу этого озера жили люди. В одной небольшой хижине жил-был мальчик, у которого очень болела мама. Они жили вдвоём, и у него больше не было никого. Однажды, когда маме стало совсем плохо и он ничем не мог ей помочь, мальчик вышел на берег озера. Стояла тихая лунная ночь. В те времена звёзды и Луна не отражались в водах озера, потому что люди не умели тогда мечтать.

Мальчик, подняв голову, посмотрел вверх и увидел мерцание далёких звёзд. И тогда он, сложив руки у груди, взмолился: «Милые звёзды, вас так много, вы всесильны! Пожалуйста, сделайте так, чтобы моя мама выздоровела, ведь у меня больше никого нет на свете! Я очень хочу, чтобы она поправилась и опять улыбалась и смеялась вместе со мной. Звёзды, пожалуйста, помогите мне! Это моя самая заветная мечта!».

Звёзды удивились: никогда раньше люди не поднимали глаза к небу и не говорили с ними о своих мечтах и желаниях. Они решили исполнить искреннюю мечту мальчика и вернули её обратно на Землю; в тот же миг в водах лесного озера зажглись звёзды!

«Мама!» – крикнул мальчик и бросился в хижину. Поддерживая её, сын вывел маму на берег. Босыми ногами она осторожно вошла в воду, отпустила руку сына и… поплыла! Прошло несколько минут, прежде чем она вышла из волшебной воды. Силы вернулись к ней, а болезнь отступила навсегда.

Мальчик был счастлив – его мечта сбылась! «Спасибо вам, звёзды!» – крикнул он, что было сил, глядя в ночное небо. «Спасибо вам, звёзды!» – сказал он вполголоса их отражению в воде.

С тех пор, воду нашего лесного озера считают волшебной. Если кто-то, сидя на берегу, помечтает о чём-то светлом и хорошем, вода непременно отправит его мечту ввысь к далёким звёздам, а те возвращают её на Землю, чтобы мечта стала реальностью! Когда звёзды отражаются в воде, они возвращают чьи-то мечты, которые обязательно сбудутся!

Бабушка Квака закончила свой рассказ и обвела всех взглядом. Всем явно понравилась эта древняя красивая легенда, которую передают из уст в уста обитатели лесного озера. Больше всего она впечатлила детей: Алёнушка, Максим, Тим и Квак разбрелись по берегу, удобно устроились поближе к воде и долго не появлялись у палатки, пока их не стал одолевать сон.

Тим пошёл ночевать к Кваку. Маленький кузнечик забрался в пушистые листья тысячелистника и мирно посапывал. Алёнушка уснула прямо на траве, сладко улыбаясь чему-то во сне. Папа перенёс её в палатку. Полусонный Максимка сам добрался до спального мешка, забрался в него и тут же очутился в объятиях сна.

Родители ещё немного посидели на берегу. Они размышляли о том, как всё-таки удивительно устроен мир и как мало их город даёт возможности любоваться и наслаждаться сокровищами, что подарены Творцом: пением птиц, шелестом деревьев, прохладой озера и мерцанием звёзд!

На следующее утро, когда рассеялся небольшой туман, а Солнце поднялось над лесом и обогрело всех его обитателей, гости милого леса искупались в волшебной воде озера, позавтракали и стали собираться в обратный путь. Родителям Алёнки и Максима предстояло сегодня вечером возвращаться в город, а дети оставались у бабушки, ведь каникулы продолжались!

Тим и Квак проводили своих гостей до самой вершины косогора и ещё долго махали лапками, пока те не добрались до бабушкиного дома.


Серия сообщений "Сказки Мудрой Земли":

Часть 1 - Сказка о могучем Дубе
Часть 2 - Сказка о мышонке Тиме и лягушонке Кваке
...
Часть 31 - Сказка о неожиданной гостье
Часть 32 - Сказка о путешествии к древнему Дубу.
Часть 33 - Сказка о волшебной воде.

Tags: сказки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments