Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

  • Mood:

о совке

У моей бабушки, Царствие ей Небесное, не было паласов и ковров. У нее на всех полах лежали коврики, которые она вязала крючком из старых тряпок. Вот сначала соберёт всякие тряпки, колготки наши детские, юбки в которых уже никто не ходит, футболки и рубахи заношенные. Разрежет из на тряпочки длинные. И сшивая каждую отдельную ленточку, смотает этот "материал" в клубок. Клубки получались разноцветными, разномастными и такие большие-большие.

Сядет на кухне на табуретке напротив плиты и пока поглядывает за приготовлением пищи, тут же вяжет крючком коврики. Как сейчас помню, что в туалете всегда был круглый коврик. В прихожей и на кухне тоже. В зале лежали две длинные дорожки, в спальне и в комнате Ольги по одной дорожке шириной в метр, приметно...

Отстуствие ковров и паласов заводского производства соответственно порождало и отсутствие пылесоса в ее доме. Потому вся уборка была сведена к подметанию веником и мытью полов. Веник всегда стоял в коридоре в углу возле туалета. Это было его законное место. Вот сметёшь со всех углов мусор и пыль, соберешь ее в кучу, и начинаешь озираться по сторонам, в поисках совка. А совка то у бабули никогда не было. Помнится, бабуля когда подметала, она эту кучку мусора в этот же угол заметала и веником же прикрывала. А потом эту кучку кто-то убирал (предположительно Ольга - тетка моя).

В прихожей висело большое зеркало. И все открытки, которые приходили с поздравления втыкались именно в это зеркало. Угол зеркала, как собственно весь его правый край как раз указывал на угол, в котором стоял веник. И первое, что я всегда замечала в поисках совка, так это эти открытки.

Открытка вытаскивалась из зеркала независимо от того, кому она была адресована и использовалась в качестве совка. Со временем совок "хилел" и его приходилось заменять другой "открыткой".

Позавчера, когда мне нужно было собрать строительный сор, и я ругала себя за то, что мы снова не купили совок, я вспомнила про открытки. И подумалось мне тогда, что открытки играли более важную роль, чем просто фундамент для поздравлений... Хотя использовались они так только у бабушки в доме.

Даже живя в общежитии я ни разу не подумала о таком использовании открыток, как совок.
Tags: воспоминания, моё, родственники
Subscribe

  • ГРИБОЧКИ

    давно у нас не было грибочков вот теперь есть чуток белых - на пару небольших баночек. Мариную, а съесть всегда успеем.

  • заготовочки на зиму

    Сегодня я приготовила баклажаны по-грузински по двум рецептам. Количество ингредиентов в обоих рецептах очень схоже. отличается лиш процесс…

  • заготовки

    ну можете меня ругать, но вчера я все таки победил кухню еще раз. + 4 банки по 0,8л и + 1 банка по 0,5л салата «Шарлота». Тройная порция. Очень уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments