Сядет на кухне на табуретке напротив плиты и пока поглядывает за приготовлением пищи, тут же вяжет крючком коврики. Как сейчас помню, что в туалете всегда был круглый коврик. В прихожей и на кухне тоже. В зале лежали две длинные дорожки, в спальне и в комнате Ольги по одной дорожке шириной в метр, приметно...
Отстуствие ковров и паласов заводского производства соответственно порождало и отсутствие пылесоса в ее доме. Потому вся уборка была сведена к подметанию веником и мытью полов. Веник всегда стоял в коридоре в углу возле туалета. Это было его законное место. Вот сметёшь со всех углов мусор и пыль, соберешь ее в кучу, и начинаешь озираться по сторонам, в поисках совка. А совка то у бабули никогда не было. Помнится, бабуля когда подметала, она эту кучку мусора в этот же угол заметала и веником же прикрывала. А потом эту кучку кто-то убирал (предположительно Ольга - тетка моя).
В прихожей висело большое зеркало. И все открытки, которые приходили с поздравления втыкались именно в это зеркало. Угол зеркала, как собственно весь его правый край как раз указывал на угол, в котором стоял веник. И первое, что я всегда замечала в поисках совка, так это эти открытки.
Открытка вытаскивалась из зеркала независимо от того, кому она была адресована и использовалась в качестве совка. Со временем совок "хилел" и его приходилось заменять другой "открыткой".
Позавчера, когда мне нужно было собрать строительный сор, и я ругала себя за то, что мы снова не купили совок, я вспомнила про открытки. И подумалось мне тогда, что открытки играли более важную роль, чем просто фундамент для поздравлений... Хотя использовались они так только у бабушки в доме.
Даже живя в общежитии я ни разу не подумала о таком использовании открыток, как совок.