Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Агора (2009)

религия — суть способ управления толпой


Агора — открытое место, лобное место, рыночная площадь, место проведения собраний. И какие собрания будут — определит предводитель. Предводитель, однако, не всегда бывает умен, тактичен, целесообразен.

Возможно, что человеческая цивилизация опередило бы свое развитие на тысячу (или тысячи) лет, если бы не фанатичные верующие, что способны опошлить и уничтожить всё самое святое, и, напротив, воспеть всё самое пошлое и грязное.

Фильм — суть яркий пример, когда религия стала не верой во что-то, а мощным инструментом управления толпой. Когда каждого, кто силен и представлет угрозу — необходимо уничтожить, дабы это единственная возможность получить ВЛАСТЬ.

Ну и, как и по настоящее время большинство религиозных сект основаны на вырванных кусках Святого писания, так и с самого рождения христианства — оно стало кусочно-необходим инструментом для управленца.

А кто же остался Святым? Правильно ли назвали Святым Фомой того, кто «первый бросил камень»? И можно ли верить тому, кто принял веру из страха…

Философия же дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира. Философия — суть теория порождающая знания, одна из многочисленных форм мировоззрения и миросозерцания, одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания. Вид духовной деятельности — и далеко не важно какого Богу покланяется группа лич, намного важнее те ценности, которые несут в себе эти личности как для общества, так и для развития Человечества в целом.

И именно Философии была отдана Гипатия до самого последнего вздоха.

Отличный исторический фильм с чётко сформированными философскими взглядами и религиозными «замашками». А ещё очень понравилась архитектура.

Египет, рубеж пятого века нашей эры. Гипатия - дочь директора Александрийской библиотеки, которой собрана вся мудрость мира - любит двух мужчин: раба Давуса и политика Ореса. Предпочитая мирской суете занятия философией и астрономией, она держится в стороне от межрелигиозной розни, ...



9 из 10
Tags: библия, время, государство, история, кино, люди, отзывы, оценка, религия, рецензия, социум, философия
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • потребности

    Ключ к человеку и его поведению – его потребности. Но эти потребности не всегда очевидны. Человек может не признавать свои потребности открыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments