Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

черемуха

Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод: черёмухины холода.
Народная примета
Когда я говорю о черёмухе, я думаю о своём детстве. Детстве в Восточной Сибири, где кустарников черёмухи было много, очень много. Вдоль проток, рек, на полях, где рядом были водохранилища и озера, везде были огромные кусты черемухи. Именно кусты, а не деревья, в каком виде в основном она – Черемуха – произрастает в Европе.

Пьянящий аромат черемухи весной "сносит крышу", но очень радует глаз. А к концу лета, да к осени спелые плоды  так и просятся "в рот".

Последние мои "теплые" воспоминания о даче связаны именно со сбором черемухи. Как всегда опрыскавшись каким-нибудь аэрозолем от комаров, ибо в кустах черемухи всегда было много комарья, я направлялась к карьерам, и пока шла вдоль проток собирала спелую черемуху. Казалось, я знала каждый куст вдоль нашей протоки: тут черемуха крупная, а тут она быстрее всего спеет. Я собирала черемуху сухую, как и положено ее собирать. И в ясную погоду, после полудня, когда уже точно не будет никакой сырости от утреннего тумана. Часто снимала ее вместе с плодоножкой, чтобы ягоды не дали сок еще до того, как я, насобирав полное "лукошко" (у меня это был трехлитровый котелок), направлялась домой. Дома черемуха перебиралась, очищалась от лишних веточек и листочков, хотя иногда попались и червячки и жучки, что забирались в котелок вместе с красивыми ягодками. Потом вся эта черемуха высыпалась на противень и сушилась в духовке не более, чем при 40-50°С, чтобы не сгорела, а именно высохла. Рекомендуется сушить черемуху при постоянном проветривании, но учитывая непосредственную близость водоемов, оставлять черемуху сушиться самой, без помощи духового шкафа – это смерть для будущего удовольствия. Поскольку вся черемуха просто пропадет. Если попадет влага (а от тумана убежать практически невозможно), то черемуха станет плодотворной массой для плесени. Потому сушим черемуху в духовке, при открытой дверце до полного высыхания. Уже сушеную черемуху можно хранить долго.

А потом как было время, так везли сушеную черемуху на мельницу, там ее и мололи (в те времена за бутылку водки). После привозили домой и через сито просеивали полученную крошку. Примерно половина уходило в черемуховую муку, а оставшаяся часть могла бы быть выброшенной. Но и на оставшейся крупной части черемуховой муки бабушка настаивала настойки.

Ведь черемуха очень и очень полезна!

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуются функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
дальше будет больше...
Tags: воспоминания, рецепт
Subscribe

  • план прошедшей поездки с краткими оценками

    -11.06- 6:30 - 16:00 Дорога с зелеными светофорами, но с ужасающим пониманием об обмане и воровстве и головокружительным решением проблем. Заселение…

  • итоги марта

    Стремительно несется время, не успеваешь оглянуться. Казалось только вчера был Новый год, а теперь уже пора подводить итого уходящего первого…

  • еще раз «Анна Каренина»

    на этот раз это было посещение академический театра балета Бориса Эйфмана в Янтарь-Холле. Балет "Анна Каренина" - это несколько иной взгляд на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments