Когда шарлотки надоедают, а яйца в доме заканчиваются - этот вариант пирога - очень даже кстати. Впрочем он сам по себе интересный. А пирог получается столько же вкусный.
Ингредиенты (основой рецепта является равновеликое количество сухих продуктов):
Сухая основа:
- мука просеянная ~ 1 ст.
- манная крупа ~ 1 ст.
- сахар ~ 1 ст. (если количество продуктов взяли больше чем 1:1:1, то сахара стоит всё же взять немного меньше, ибо будет слишком сладко)
- 1 пакет разрыхлителя теста (или сода 1/2 ч.л. + лимонная кислота на кончике ножа)
- ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.
- 4-5 яблок (в зависимости от размера, может быть и больше, ну ни как не меньше на указанное количество продуктов для сухой смеси)
- лимонный сок ~ 1 ст.л.
- ~ 2 ч.л. корицы
- Может понадобиться фруктовый сироп ~ 2-3 ст.л. (необязательный компонент, но у меня без него не обходится)
- ~ 150гр. сливочного масла из морозилки (!!!)
Приготовление:
1. 1.Сначала готовим сухую смесь: смешиваем манку, муку и сахар, а также ванилин и разрыхлитель теста. 1.2. Далее подготавливаем форму: трём на неё замороженное сливочное масло, распределяем по возможности равномерно. Масла уходит примерно 50гр, не больше | |
2. 1. Далее высыпаем на масло небольшой слой сухой смеси. 2.2. Яблоки чистим от кожуры семян и трём на крупной тёрке следующим слоем, не забываем слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком. | |
3. Снова слой сухой смеси (аля-теста) | |
4. чтобы не было яркого смешения вкуса я корицу высыпала поверх сухой смеси. Но думаю, сильного различия не будет | |
5. Снова слой яблок. И т.д. пока не закончатся яблоки. последний слой стоит немного придавить руками, чтобы было ровненько. | |
6. Теперь высыпаем последний слой сухой смеси и разравниваем ее (у меня для этих целей кондитерская лопатка). | |
7. Теперь сверху снова трём сливочное масло. Да не жалеем его. Масло лечше треться если оно из морозилки, потому не держите масло на столе) | |
8. ...и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут (определите по запаху и цвету). |
Как достанете посмотрите на свой пирог. Если поймете, что масла и сока яблок не хватило для того, чтобы он пропитался полностью, то полейте пирог фруктовым сиропом, пока пирог еще горячий (тёплый). Я края всегда пропитываю клубничным сиропом. А чтобы было удобнее смотреть всё-таки использую стеклянные формы (они вообще самые удачные из всех форм).
Потом разрезаю и подаю к столу. В меру рассыпчатый пирог и в меру сладкий.