Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Яблочный рассыпчатый пирог (без яиц)

яблочный рассыпчатый пирог
Когда шарлотки надоедают, а яйца в доме заканчиваются - этот вариант пирога - очень даже кстати. Впрочем он сам по себе интересный. А пирог получается столько же вкусный.
Ингредиенты (основой рецепта является равновеликое количество сухих продуктов):
Сухая основа:
  • мука просеянная ~ 1 ст.
  • манная крупа ~ 1 ст.
  • сахар ~ 1 ст. (если количество продуктов взяли больше чем 1:1:1, то сахара стоит всё же взять немного меньше, ибо будет слишком сладко)
  • 1 пакет разрыхлителя теста (или сода 1/2 ч.л. + лимонная кислота на кончике ножа)
  • ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.
Начинка:
  • 4-5 яблок (в зависимости от размера, может быть и больше, ну ни как не меньше на указанное количество продуктов для сухой смеси)
  • лимонный сок ~ 1 ст.л.
  • ~ 2 ч.л. корицы
  • Может понадобиться фруктовый сироп ~ 2-3 ст.л. (необязательный компонент, но у меня без него не обходится)
Для формы и прочего:
  • ~ 150гр. сливочного масла из морозилки (!!!)


Приготовление:

1. 1.Сначала готовим сухую смесь: смешиваем манку, муку и сахар, а также ванилин и разрыхлитель теста.

1.2. Далее подготавливаем форму: трём на неё замороженное сливочное масло, распределяем по возможности равномерно. Масла уходит примерно 50гр, не больше

яблочный рассыпчатый пирог. Шаг1 - форма

2. 1. Далее высыпаем на масло небольшой слой сухой смеси.

2.2. Яблоки чистим от кожуры семян и трём на крупной тёрке следующим слоем, не забываем слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком.

слой теста, слой яблок

3. Снова слой сухой смеси (аля-теста)

слой сухой смеси

4. чтобы не было яркого смешения вкуса я корицу высыпала поверх сухой смеси. Но думаю, сильного различия не будет

корица

5. Снова слой яблок. И т.д. пока не закончатся яблоки. последний слой стоит немного придавить руками, чтобы было ровненько.

последний слой яблок

6. Теперь высыпаем последний слой сухой смеси и разравниваем ее (у меня для этих целей кондитерская лопатка).

последний слой сухой смеси

7. Теперь сверху снова трём сливочное масло. Да не жалеем его. Масло лечше треться если оно из морозилки, потому не держите масло на столе)

масло

8. ...и отправляем в духовку примерно на 30-35 минут (определите по запаху и цвету).

готовый пирог

Как достанете посмотрите на свой пирог. Если поймете, что масла и сока яблок не хватило для того, чтобы он пропитался полностью, то полейте пирог фруктовым сиропом, пока пирог еще горячий (тёплый). Я края всегда пропитываю клубничным сиропом. А чтобы было удобнее смотреть всё-таки использую стеклянные формы (они вообще самые удачные из всех форм).
Потом разрезаю и подаю к столу. В меру рассыпчатый пирог и в меру сладкий.

Приятного аппетита от Мальвинки!
Tags: еда, рецепт, фрукты
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • потребности

    Ключ к человеку и его поведению – его потребности. Но эти потребности не всегда очевидны. Человек может не признавать свои потребности открыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments