Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

выбор - дело личное

Сегодня меня (как впрочем и всегда) глубоко тронула проблема моей коллеги. Нет, я не считаю это проблемой. Я даже успокоила коллегу как могла. Но вопрос составляющий суть проблемы для подавляющего большинства людей действительно таков, что вводит в шок, ступор, заставляет принимать сразу же стойку борца за справедливость и т.д., и т.п.


Вопрос непростой для каждого и простой по своей сути. Вопрос отношений людей друг к другу. В общем чем больше я начну юлить и говорить о чем-то постороннем, тем больше запутаю и без того трудную ситуацию.

Расскажу о сложившемся так, как вижу я.

Коллега моя с мужем своим никогда больших зарплат не получали. Но и не нищенствовали. Потихоньку перебирались как могли, хозяйство держали, чтоб совсем по миру не пойти. И сын у них рос, смотря на родителей, довольно аккуратный и практичный. Так после девятого класса мальчишка на лето устроился в колхоз рабочим. То на прополку уедет, но на сбор урожая. Но за лето наработал себе на новый монитор. Никто его работать не заставлял, никто ему ничего не говорил. он просто пришёл однажды к матери и сказал, что устроился работать.

Так же в течении последующих двух лет учёбы в школе мальчишка не только учился "на твёрдую четвёрку", но и постоянно подрабатывал. То на разбор завалов пойдёт, то разгрузку товаров (вагонов). Умудрялся даже для старших ребят находить материал для курсовых и дипломных.

Я, положив руку на сердце, всегда им восхищалась. пацана не надо было толкать, не надо было ему говорить, что на шее мамы долго не просидишь. Он сам шёл и делал! Ставил перед собой цели и добивался пусть не всегда отличного, но хорошего, положительного результата.

Мать даже и не думала о том, чтобы нанимать репетитора для него по каким-то предметам. А когда она предложила ему помощь, он твёрдо отверг её, сказав, что всего добьётся сам. Он и размышлял то не по годам, как впрочем и сейчас многих заткнёт за пояс.

Без чьей-либо помощи мальчишка по результатам ЕГЭ поступил в прошлом году в ВУЗ (в районном центре) на техническую специальность, скорей потому что туда большинство просто боятся идти. Ведь и учиться трудно будет.

Спустя некоторое время он не приехал домой на выходные. А ездил он каждую неделю. Что собственно при таких крохотных размерах области совсем не сложно. Мать запереживала, не увидев вечером своё чадо. Позвонила на сотовый. Абонент оказался недоступен. Спустя ещё пару часов, пока мать не слезала с телефонного аппарата, "блудный" сын нашёлся сам.

Он сказал, что устроился в подмастерья к сапожнику! Да-да, к сапожнику. Только сказал он это очень громко, не в смысле крика, а по-сути передал матери то, что он будет ещё и "сапожных дел мастером". И будет "сам ремонтировать свою обувь, обувь родителей, обувь жены и детей".

Мама сначала обрадовалась, а потом поняла, что ей сказали. Да, у мальчишки появилась девочка. Но голова то у пацана на плечах, думали все. Значит и не "запрегётся" раньше времени. Ну в общем то так оно и получилось. Хоть и привёз он в свою "деревню" девушку на знакомство с родителями, хоть и стал искать он этим летом квартиру, чтобы не в общаге жить... но окольцеваться ему не дали.

Обломали крылья мальчишке родители девочки. Да и сама девочка, судя по всему упархала.


... вот на днях звонит сын матери и плачет в трубку. Впервые по жизни ему так больно сделали. Каким бы стойким камнем он нибыл, а до сердца всё равно достали.

Родители девочки его "Сапожником" обозвали. "Грязным сапожником". И всё потому, что когда он с девушкой поехали знакомиться с её родителями, то по дороге у девушки сломался каблук (под дождь попали и быстро бежали), и дойдя до дома, девушка решила обувь выкинуть и купить новую, а наш "Сапожник" сказал, что это всё очень легко ремонтируется... Мне бы так сказали, я бы рада была, что у меня настолько практичный друг. Только вместо награды - он услышал целое море оскорблений в основном гласящих то, что "их дочь достойна большего, чем просто сапожник". По словам моей коллеги, когда они кричали на него и выговаривали это, им даже в голову не пришло, что он учится в ВУЗе, а уже по вечерам "стучит по башмакам".

Вот не понимаю я таких идиотов-родителей. Ведь эта девочка выйдет за того, кто им будет в угод, а через од-другой разведётся с криками и соплями и непременным делением имущества. Об этом, собственно, и мать сыну говорила. Может быть этим и успокоила его. Как и тем, что эта девочка не первая и не последняя...

Но мне кажется, что Пацан вовсе не успокоился. Потому что сегодня позвонил матери и сказал, что не бросит ни ВУЗ, ни мастерскую, но поступит на заочное отделение по специальности "юриспруденция" или "менеджмент и экономика", чтобы иметь второе высшее образование соответственно юридическое или экономическое. И впервые мальчишка попросил у матери помощи, ибо "не потянет сам второе образование".

Эта его просьба говорила лишь о том, что он не просто решил, а уже знает куда пойдёт. И пока мы разговаривали с коллегой я очень ярко ощущала и представляла всё то, что творится в душе и голове этого Мальчика. Да, этот Мальчик - уже довольно большой и крупный. Но помимо мышц, у него есть на плечах голова. И я не удивлюсь, что через четыре-пять лет он будет не только более образован, но и скорей всего откроет своё дело. Ведь даже имея собственные сапожные мастерские, можно жить совсем безбедно. Впрочем, по словам коллеги, он и сейчас нередко "стучит башмаки" своих одногруппников и сокурсников. И совсем не редко оббивают его порог дамские каблучки. И, кажется мне, что не все родители настолько придурковаты, чтобы видеть в профессии "сапожника" - лишь алкоголь и грязь.

Tags: жизнь, мнение, наблюдения, отношения, уважение, учеба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments