Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Запеканка овощная с грибами

Иногда ужин рождается произвольно, без особых напрягов. Просто заглянув в холодильник, и, найдя там что-то что можно приготовить - получается великолепное блюдо. Так у меня получилась запеканка овощная с грибами (названия мы ей никак не придумали)...
запеканка


В холодильнике оказались лишними и требовали скорейшего приготовления следующие
Ингредиенты (количество продуктов определяете по размеру формы и количеству едаков, хотя последнее не является показателем, так как приготовленная запеканка была съедена двумя людьми за раз, хотя предполагалось разделить её на два раза):
  • баклажаны – один огромный баклажан весом почти с килограмм, но можно взять и баклажаны стандартного размера.
  • помидоры – у меня ушло 4 шт среднего размера.
  • красный перец – 2 шт.
  • грибы – за день до приготовления запеканки я перебирала и варила грибы. Козлята оказались чёрными после варки, и из-за не эстетичного вида было принято решение их перекрутить в фарш, но часть грибов в фарш не попала. В весовом эквиваленте не скажу сколько это, но полная чашка (тарелка) варёных грибов присутствовала в наличии.
  • лук – я использовала 1 крупную луковицу.
  • сметана – на момент приготовления в холодильнике нашёлся ополовиненный четырехсотграммовый стакан, т.е. 200мл вполне хватит.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, перец и прочие приправы, в том числе и зелень – по вкусу.
Рецепт как всегда до безобразия прост.
Приготовление:

1. 1.Сначала порезала кружочками баклажан, немного присолила и уложила в форму слегка смазанную растительным маслом.

1.2. очистила перец от семян и порезала (как обычно режу на салат)

1.3. томат также порезала как на салат. Уложили перец и томат на баклажан.

первый слой запеканки

2. 1. На небольшом количестве масла слегка обжарила грибы.

2.2. Лук порезала полукольцами и добавила к грибам. Перемешала и ещё немного потушила до испарения лишней жидкости.

2.3. Обжаренные грибы с луком выкладываем на первый слой запеканки. В грибы я немного добавила приправы хмели-сунелли.

второй слой запеканки

3. Всё, что делалось в пункте 1, повторяем. Выкладываем третий слой присоленых баклажан, а сверху помидоры и перец.

третий слой запеканки

4.1. Смешиваем сметану и яйца, не взбиваем, а просто смешиваем. Добавляем специи по вкусу: немного, совсем чуть-чуть соли (потому что баклажаны присолены и грибы отварены в солёной воде); свежемолотого чёрного перца; смесь сушёных трав.

4.2. ...и выливаю смесь в форму, по возможности равномерно.

Предложение: Сверху можно было бы немного посыпать тёртым сыром, но я этого не делала.

залили соусом

5. Отправляем в духовку примерно на 25-30 минут (определите по запаху).

(фото в начале поста)

Вот собственно и всё! Достали из духовки, дали немного настояться и приостыть, разложили по тарелкам и съели :)

Приятного аппетита от Мальвинки!
Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • Любовь на балконе

    Любовь не знает границ... и вот такая она во время пандемии (самолизоляции)

  • «Жили-были»

  • книжки от 5 до 13

    Павел Калмыков: Оборона Аннотация Павел Калмыков написал рассказ о важном, о том, как во время Крымской войны, матросы-авроровцы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments