Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

в отказе от прививок нет ничего противозаконоого

Да, вас вообще должны уволить! – заявила она мне претензиозно и высокомерно. – Вы заразны! – продолжала она...

и за эти слова Вы вполне можете этого врача на законных основаниях наказать! Поскольку не имею они права высказывать вам такое и тем более упоминать в своих речах законы, которые они сами при этом жестоко нарушают.

и я практически наказала! И накажу ещё и ещё раз, чтобы неповадно было. Потому что этих врачей надо ставить на место!

...расскажу, пожалуй, все по порядку. Получила я направление на работе на прохождение очередного медосмотра, как работнику, чья работа связана за работой на ПЭВМ. Собственно, что тут проходить то?! Окулист, Невропатолог, Терапевт, Гинеколог (вот этого не поняла зачем и с какой целью) и заключение, который должен также поставить терапевт или председатель комиссии, или заведующий поликлиники.

К большому сожалению, в нашей "маленькой деревне", нет отдельных медицинских центров, потому проходить приходится в обычной поликлинике. Ну и медосмотр как и везде в других местах – платный.

Учитывая финансовую сторону вопроса – я имею права пройти медосмотр в любом месте, без прикрепления к какому-либо медучреждению и без заведения карточки. И если я заплатила за медосмотр и заключение, мне обязаны дать заключение и провести медосмотр.

однако в моем случае всё не совсем гладко шло. И основная зацепка была в том, что у меня отсутствуют привики.

выслушав массу неприятностей в свой адрес, оставшись без медосмотра и заключения, я устремилась за помощью. В первую очередь - за юридической, тогда то все и стало на своё место.

Почему-то врачи трактуют каждый закон именно так, как они этого хотят. Слово "образовательный" - они читают как "общественный", в вопросе "обязательности" относительно прививок они ставят акцент именно на прививку, а не на то, на что на самом деле надо. И они тут же придумывают новые законы, которых в законодательной базе попросту не существует.

а на самом деле (по пунктам)
уволить из-за отсутствия прививок противозаконно. Представителей некоторых профессий (см. Постановление правительства РФ от 15.07.1999 N 825) могут отстранить, но не уволить. А при отстранении от работы при должном обосновании обязаны продолжать платить зарплату. Таково уж наше трудовое законодательство. И работодатель, как правило, на это не идет, ибо даже задержка зарплаты – подсудное дело.
Обязательными прививки считаются потому, что их обязаны Вам поставить бесплатно за счёт государства, как только этого Вы сами пожелаете. Нужно понимать обязательность прививок так: вас пытаются защитить от возможных болезней. Не будем здесь говорить о пользе или вреде прививок. Но ситуация действительна такова, что именно о вас государство заботится и эту заботу осуществляет посредством профилактики.
заключение должно быть: «годна работать тем-то, но отказываться от прививок»

ну и в итоге Форма отказа от прививок тоже есть:


ОТКАЗ ОТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК и флюорографии

Я,______________ФИО_________________________(00.00.0000 г.р.),
заявляю об отказе от профилактических прививок на основании:
1) Ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"
2) Ст. 5 пункт 1 (о праве на отказ от вакцинации) федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
3) Мне известно, что согласно ст. 5 пункт 2 федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», что отсутствие профилактических прививок влечет:
– запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными до-говорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
– временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
–отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
4) Также мне известно Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок".
Работа, которую я выполняю, а также специализация моей профессии не входит в указанный перечень.
5) Флюорография входит в перечень мероприятий по профилактике туберкулеза, т.е. является составляющей противотуберкулезной помощи, которая в нашей стране оказывается гражданам при добровольном их на то согласии в соответствии со ст.1 п.2 федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Т.е я имею право от нее отказаться.

Ведомственные документы, противоречащие федеральному законодательству, не-законны и исполнению не подлежат.
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, после чего оно будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий.

Подпись____________________
Дата_______________________




"Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок"

В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст.4736) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.

Председатель Правительства Российской Федерации
С.Степашин
Москва
15 июля 1999 г.
N 825

Перечень
работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825)

1. Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и другие работы по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

2. Работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

3. Работы в организациях по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

4. Работы по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции на территориях, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

5. Работы по убою скота, больного инфекциями, общими для человека и животных, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов.

6. Работы, связанные с уходом за животными и обслуживанием животноводческих объектов в животноводческих хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных.

7. Работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.

8. Работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей.

9. Работы с больными инфекционными заболеваниями.

10. Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

11. Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

12. Работы во всех типах и видах образовательных учреждений.



А вообще рекомендую на приём к таким врачам идти с распечаткой законов, что собственно я и сделала. И когда мне сказали, что я не имею права находиться в общественных местах, я прочла закон и у нее больше не было аргументов.

Учтите также то, что Федеральный закон выше Постановлений правительства.

И не бойтесь писать в прокуратуру (письмо в свободной форме).

ну и напоследок должна указать то, что врач в нашей стране принимает Клятву врача, которая также является федеральным законом и все врачи за нарушение "клятвы врача" несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. А потому если врач "посмотрел на вас косо", то его также можно наказать, главное, чтобы это "косо" было доказуемым. Без доказательств нынче никак...
Tags: беспредел, больницы, законы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments