- томат плотный – 4 штуки крупных (если томат "Сливка", то понадобиться их больше, от 6 штук на форму среднего размера)
- немного фарша – у меня было не более 100гр свиного (можно заменить любым другим, даже не мясным, а грибным к примеру)
- луковица – 1 крупная
- колбаса полукопчёная – немного ушло грамм 100 (можно заменить на любое мясо в/к, получится даже лучше)
- сыр твёрдых сортов – также не более 100 гр.
- тесто слоёное дрожжевое – упаковка 450гр.
- творог – пачка 200гр 5% обыкновенный из магазина
- яйцо – 3 шт.
- сода – ½ ч.л.
- сырный соус ~ 1 стакан: я взяла готовый соус, но совсем несложно его приготовить, расскажу и об этом.
- может также понадобиться ~ 1ст.л. муки (см. по консистенции)
- соль – всё солю по вкусу: отдельно приправляю фарш, отдельно сами помидоры, отдельно заливку.
- свежемолотый перец – тоже все по вкусу вместе с солью.
- карри – ¼ ч.л. добавляю в фарш.
- гранулированный чеснок – ровно вкусно как добавить в фарш, так и в заливку, так и просто посыпать сверху на уже залитый киш.
Приготовление:
- Готовим основу. Тесто размораживаем при комнатной температуре, при необходимости раскатываем, смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто с бортиком.
- Готовим начинку для томатов. Фарш слегка обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла, солим, перчим, добавляем карри. Не до коричневого состояния, а только чтобы он немного припустился.
- Лук чистим, режем и половину добавляем к фаршу (обжариваем вместе с ним). Вторая часть уйдёт в сам киш.
- Готовим вторую начинку для киша. Сыр и колбасу режем соломкой, смешиваем оставшийся лук, сыр и колбасу. Чуть меньше половины смеси укладываем на тесто.
- Фаршируем томаты. Томаты режем пополам поперёк, чуть-чуть вырезаем внутренность-мякоть с семечками так, чтобы получились "горшочки". Горшочки начиняем фаршем, если он будет лежать горкой – ничего страшного, даже лучше, ибо заливка имеет привычку подниматься. Выставляем начинённые половинки томатов в киш. Если томат заваливается, срежьте малость попку(или шапочку), именно так я и поступаю когда беру томат "Сливка", потому что он продолговат и стоять на жопке/макушке никогда не желает. Колбасу(мясо), сыр можно немного раздвигать устанавливая помидорчики прямо на тесто.
- Теперь остатки сырно-колбасно-луковой начинки раскладываю между томатами, заполняя пространство.
- Теперь готовим заливку. Творог и яйца взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы, солим, перчим, добавляем соду.
- Я использовала в этот раз готовый сырный соус – нет ничего проще: вскрыл пакет, залил кипятком, перемешал, настоял пять минут и всё. Далее тёплый соус выливаю в творожно-яичную смесь и, всё хорошо размешав, выливаю в киш, равномерно заполняя пространство. если заливка оказалась жидковатой, то добавить ложку муки.. Это никак не испортит вкусового качества, но придаст определённую клейковину самой заливке.
Если готового сырного соуса нет, то его всегда можно приготовить:- стакана молока подогреваем на медленном огне, постоянно помешивая.
- добавляем 1 ст.л. муки и 1 ст.л. крахмала, солим, перчим. Можно добавить гранулированный лук и гранулированный чеснок – аромат от этого изумительный.
- трём плавленный сырок (100гр) и добавляем его к горячему, но не вскипевшему, молоку. И не снимая с огня (медленный огонь должен быть), продолжаем помешивать до полного растворения сыра и загустения.
- Запекать в заранее разогретой духовке при 200ºС около 30 минут (может быть ±5-7 минут в зависимости от высоты получившегося киша и жара в духовом шкафу).
- Доставать, дать немного остыть и настояться, разрезать и кушать :)