Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

рыбные котлеты

Я не любитель рыбных котлет, у меня с ними отношения не складывались ещё с малолетства. Однако, Муж очень просил. У него как раз с детства была большая дружба к рыбным пельменям (Боже, какой ужас) - ибо они были самыми дешёвыми и продавались по пути от школы к дому. Ну и рыбные котлеты ему очень нравились.

Но за время нашей жизни я никогда не ублажала его этим яством. Вчера же первый раз в жизни (в моей жизни!!! да-да первый раз) готовила рыбные котлеты из филе судака. Великий интернет конечно рассказал много, но все что он рассказал абсолютно схоже с обыкновенными котлетами из мяса. Но некоторые тонкости я все же учла. Остальное же сделала с теми поправками, которые я как правило учитываю, готовя котлеты.
Для котлет мне понадобилось:
  • филе судака ~ 400-450 гр в брикетах. Но думается мне что взять можно филе любой рыбы. Перекрутить на мясорубке (или измельчить в блендере - дольше, но нежнее)!

  • картофелина свежая чищенная (с кулачок). Этот продукт можно опустить и забыть про него, но именно картофель, а точнее картофельный крахмал, придаёт необыкновенную воздушность с лёгким едва заметным хрустом. Пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

  • луковица (тоже с кулачок) - ну без неё ни что не обходится. Пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

  • 2 кусочка хлеба, лучше горбушки (по-сути нужен белый хлеб, но я использую тот, который есть, на этот раз этим хлебом был "Трапезный"). Хлеб необходимо размочить. Размачивают его чаще всего в молоке. Я же с практикой поняла, что котлеты много воздушнее, если хлеб размачивать в...

  • стакане кефира. Если кефир сильно кислый, то не бойтесь добавить туда четверть чайной ложки соды, всю лишнюю кислоту кисломолочного продукта она погасит за время размачивания хлеба. В этот же кефир я добавляю сразу же

  • яйцо. Рыба довольно рассыпчата, так что склеивающий материал будет только к стати.

  • специи: перец свежемолотый, соль, приправа для рыбы (любая, которую вы любите - у меня были с лимоном) - также как и яйцо можно сразу добавить в кефир.

  • Пока хлеб размачивается в молочно-яичной смеси готовятся все вышеуказанные ингредиенты, собирается мясорубка. И начинается веселье. Вся жидкость однозначно не впитается хлебом, это не страшно. Это даже лучше! В некоторых рецептах я прочла, что добавляют муку в фарш, чтобы она впитала лишнюю жидкость. В других рецептах предлагается добавлять панировочные сухари. Учитывая же то, что сами котлеты будут обвалены в панировке, то воспользовалась первым советом и добавила пару ложек муки в фарш. Ничего плохого с котлетами не стало. Так что навредить это не сможет.

  • Перемешиваем фарш, отбиваем его об дно миски. и начинаем лепить котлеты: на ладошке расправляем фарш, укладываем внутрь кусочек масла сливочного - примерно с чайную ложку может чуток поменьше, + порезанную зелень - в рецептах предлагается класть кинзу, я клала укроп. Думаю, что можно заменить это или добавить к этому зелёный лук, петрушку и прочую зелень, которая вам нравится. Далее сжимаем кулачок, чтобы масло с зеленью оказалось внутри, формируем котлетку и обваливаем в панировочных сухарях.

  • Ну все, дорогие мои, осталось дело за малым. Стандартное приготовление котлет на сковороде. В растительном масле обжаривает котлеты со всех сторон. Если хрустящая корочка от панировки вас не устраивает, то в конце достаточно налить стакан воды (не больше), убавить огонь и прикрыть крышкой. Минут пять-восемь. И ваши котлеты будут пышными и воздушными.

Однако помимо простого обжаривания котлет мне понравился рецепт, в котором котлетки только слегка обжариваются с двух сторон в масле, а дальше перекладываются в другую сковороду, где на дне в растительном масле лежит порезанный полукольцами лук, а сверху потёртая морковь. Сверху на овощи укладываются котлеты, и заливается водой так, чтобы вода покрыла только овощи! Далее также накрывается крышкой и тушится порядка 20 минут на слабом огне. Вчера я наготовила котлет много, так что нам двоим за раз не съесть, потому часть котлет ушло в морозилку. Сегодня/завтра я их достану, разморожу и приготовлю вот этим вторым способом. :)


Мне понравилось то, что
  1. котлеты были воздушными, а не плоскими и тяжёлыми как в детстве.

  2. котлеты совсем не пахли рыбой, хотя вкус конечно не был мясным и отличался, но все же был очень приятным и в меру ароматным от специй, в том числе от свежего укропа.

  3. у меня пропало отвращение к рыбным котлетам, и может быть вскоре я повторю этот вполне удачный эксперимент.

рецепты от Мальвинки
Tags: еда, рецепт, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments