Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Традиция

Я отлично помню на вкус тот пирог, что пекла бабушка.В нем была вишня, много вишни.Бордовые спелые ягоды едва помещались между двумя слоями пышной сдобы.А сверху какие-то вензеля, листочки из теста.Бабушка знала, что этот пирог будет съеден за один присест, но все равно украшала его так, будто у кого-то будет время им любоваться, а не ждать, когда же скорее отрежут от целого заветный треугольник, истекающий вишневым соком, и положат на блюдце.

Когда-то я ходила в сад, а затем на все лето уезжала на дачу, потом пошла в школу, заканчивающуюся неизменным двухсменным пребыванием в пионерлагере, затем училась в институте, а летом уезжала на практику или с подружками на море..Но где бы я ни была, ясно было одно - бабушка испечет свой пирог с вишней, а значит всей семье пора собраться за столом, ради этого сначала меня привозили родители, а, повзрослев, я и сама приезжала из любой дали .Такова семейная традиция.

Первый раз я попробовала бабушкин пирог, когда мне было года два, говорят, вишня мне тогда страшно не понравилась.Кислятина. Последний раз я его ела лет десять назад, когда привела знакомить с родственниками своего будущего мужа.

А потом - всё, бабушки не стало, и вместе с ней ушла привычка собираться жарким летним вечером за большим столом у открытого окна..


Моя мама всегда пекла вкусные торты.У нее была специальная книжечка, как сейчас помню, зеленая, вся обсыпанная мукой, со слипшимися от каких-то сладких пятен джема страницами, в которую она тщательно записывала все интересные рецепты, услышанные по телевизору или вычитанные в "Работнице".

У нее был фирменный торт, звавшийся у нас в семье "зеброй", так как технология предусматривала укладывать поочередно друг на друга коричневые и белые слои бисквитного теста, которые очень долго выпекались в духовке.Мама готовила заварной крем для прослойки и горячий шоколад, которым торт поливался в самом конце.А я стояла рядом и делала вид, что помогала, а на самом деле только и искала возможности залезть пальцем в емкость с кремом или тайком сделать глоток чуть остывшего шоколада.Если учесть, что на прилавках в то время было совсем пусто, это был не торт, а настоящий деликатес.Мама считала, что торт должен стоять в холодильнике сутки, чтобы пропитаться кремом.Эти сутки были самыми мучительными для нас с папой.Как можно есть гречку или макароны, когда в холодильнике стоит целый торт?!

И вот наконец наступало воскресенье, когда мы всей семьей ходили утром гулять в лес, а ближе к вечеру садились все вместе за стол, чтобы пить чай с тортом.

Самыми приятными были дни, когда мама пекла торт не к празднику вроде 8 Марта или к чьему-то дню рождения, а просто так, чтобы порадовать нас с папой. Сколько лет это длилось? Не знаю, мне кажется, все мое детство..

А потом куда-то делась и обсыпанная мукой кулинарная книжечка, а вместе с ней и традиция выпекать "зебру".Наверно это совпало с тем, что закончилось время дефицита, и в магазинах в свободной продаже появились "Прага", "Полет", "Ленинградский".Я всегда любила "Прагу", но почему-то очень скучала по "зебре", и не столько по вкусу торта, сколько по той обстановке, которая была дома во время его приготовления.Мама уже много лет ничего не печет, ей жаль тратить на стояние у плиты полдня, иногда она готовит что-то быстрое вроде шарлотки, а я совсем не умею печь.

Да разве дело в торте или в вишневом пироге? Нет, конечно не в них.

Отец возил меня каждые выходные в Лужники кататься на коньках, а еще мы писали друг другу открытки в стихах, а еще... Не знаю, в какой момент все сошло на нет, наверно началось все в период подросткового нигилизма, когда катание с отцом на коньках показалось слишком детским и стыдным перед сверстниками...Торты к тому времени мы уже давно не пекли, единственной и на тот момент незыблемой традицией был бабушкин вишневый пирог, да и он вскоре остался лишь в воспоминаниях.

Традиции - своего рода костяк, на который нарастает мясо приятных случайностей.

Однажды бабушка испекла пирог и позвала в гости сына с семьей, и всем так понравилось, что стали делать это всегда."Приедете к нам на чай с пирогом как обычно?" И в этом "как обычно" столько домашнего тепла, что хочется ехать домой из любой дали.

Традиции - ощущение незыблемости простых вещей.Есть люди, с которыми нас связывает некий ритуал, обряд, доставляющий нам всем удовольствие.И здесь ключевое слово "удовольствие", потому что традиции, не приносящие удовольствия, начинают тяготить и быстро отмирают.

Можно и не следовать традициям, сейчас привычней быть настолько независимой личностью, чуждой патриархальных устоев, и нет этого объединяющего "как обычно" ни в чем.Только праздники сплачивают, да и то не всегда.


- А что такое обряд? - спросил Маленький принц.

- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил Лис.-Нечто такое, от чего один какой-то день становится непохож на все другие дни, один час - на все другие часы.Вот, например, у моих охотников есть такой обряд : по четвергам они танцуют с деревенскими девушками.И какой же этот чудесный день - четверг!Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника.А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы, и я никогда не знал бы отдыха.


Читая это, я подумала : хочется ли охотникам каждый четверг танцевать? Наверно нет. Иногда лень, иногда усталось мешает идти на танцы.Но если в этот четверг не приду я, а в следующий кто-то еще, хорошая привычка умрет. Не будет уже этого объединяющего "как обычно".И все дни станут одинаковы.

Одиночество стало не просто временным бегством от социума, а состоянием души, поэтому иногда так хочется, чтобы было что-то незыблемое, мое, наше, не формальное, ради галочки, а родное.Место, где меня ждут с пирогом.Всегда ждут.Или мне надо самой научиться культивировать эту традицию, чтобы ответом было не "созвонимся ближе к делу" и "если получится", а "обязательно приду. Как обычно".


Tags: интересное, не моё, психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments