Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Крещение

Село Тельма. Одна из самых прекрасных церквей. Не знаю как по России, но в Иркутской области - она самая чистая, светлая. Сюда съезжаются со всей области. И даже те, кто едут мимо - останавливаются, дабы насладиться умиротворенностью, полюбоваться красотой или просто перекреститься. Проезжает тут все, кто едет по трассе М65: Иркутск - Красноярск. Недавно провели реконструкцию церкви - выглядит она просто потрясающе. Современное освещение придает ей особый шарм.
Сама церковь стоит на холме и возвышается над всем селом. У подножия холма - водоем. Прекрасно знаю, что он из себя представляет. Скорей было бы назвать его - болотом, лужей, но ни как не озером. Летом вода грязно-мутная от песка и ила. Не смотря на это, здесь всегда останавливаются перелетные птицы. Гуси вообще, по-моему, считают этот водоем своим родным домом. Рядом дорога - часть Московского тракта, как я упоминула выше. Думаю не стоит объяснять сколько машин проезжает за день. А этим летом еще и проводили ремонтные работы дороги и моста над маленьким ручейком, единственным, что связывал эту "лужу" со столь же мелкой речушкой мутной воды - Тельминкой. Ручеек был засыпан. Потом, ближе к осени провели траншею и выложили ее металлической трубой. Но чистотой (относительно ила и песка) вода все равно не отличалась. Ребятня все же купается в этой воде. И насколько мне известно, никто не заболел, ничего в воде не подхватил...
19 января. Крещение. Прорубь. В виде креста. Заграничные работники не только вырезали прорубь, но и сделали ледяные ступеньки, проложили деревянную дорожку и смастерили площадку возле "подножия креста". Тем же новшеством, что и отличается сама церковь, был украшен барьер "крестовидной проруби". По краю проруби - во льду - поблескивали лампочки. Вода... Я была в шоке, когда увидела прозрачную голубизну воды *(стоит заметить, что именно у нас - вода отличается голубизной, в отличии от европейской воды - которая желтая). Конечно, ее никто не наливал. Просто со льдом осел ил и песок. А этот водовьем по зиме промерзает до дна. Хотя подземные ключи все время дают этому водоему жизнь. Я подумала однажды, что именно в этом месте "Земля-Матушка кровоточит", ключи бъют кроглогодично независимо от времени и температуры. Может быть поэтому этот Храм обладает такой сильнейшей божественной энергетикой, эта деревня не знает нищенства и разорения, эти люди так долго живут.
Множества народу - от "простых смертных" сельских жителей до "алигархов", от детей до стариков, поразило меня и множество лиц кавказкой национальности, китайцев... Все пришли окунуться и набрать воды. Желающих "искупаться" было на удивление много. Большинство приехали на машинах, поэтому вдоль всего тракта близ церкви, а также в закутках и в подворотнях стояли автомобили. Движение транспорта по тракту было затруднено. Но никто не сигналил, никто не торопился, одни пропускали других без матов на то, что кто-то выезжает не "по правилам"... Полнейшее понимание... И добро в глазах...
Единственное, что заставило меня прийти в себя от эйфории, вызванной сплоченностью столь разного народа, это смех моего сопровожатого. У "изголовия крестовидной проруби" стояла табличка, небольшая, формата А4: "В воде не мочиться". Признаюсь, я неподумав, сказала:
- А как же тогда нырять?
Надо мной ржали больше, чем над содержимым этого "миниплаката". Конечно, до меня доперло, что за просьба была отображена в этих 4-х словах. Но почему то, на душе стало так стыдно. Не знаю из-за чего. Толи из-за того, что я подумала, толи из-за того, что "сей факт имеет место быть"...

Запись произведена через Blogonline.ru
Tags: моё
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это превоклассный учебник!

  • Полюбите то, что хотите узнать

    Существуют разные методики эффективного обучения, и вы можете экспериментировать с ними, чтобы найти ту, которая подойдет вам больше всего. Но при…

  • Знание - сила и ответственность

    Мы все слышали фразу: «знание – сила». Но она, безусловно, нуждается в уточнении. Не всякое знание и не далеко не всегда дает силу его обладателю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments