Это те булочки/пирожки/пирожные/пряники (как уж слепите их, так и назовёте), которые вы можете замутить с любой понравившейся вам начинкой и в любое время.
Рецепт довольно прост.
- Ингредиенты: Морковь, сахар, творог, яйца, мука. В каком количестве?! Да в таком, какое есть у вас. На пару морковей среднего размера я беру неполный стакан сахара, пачку творога и одно яйцо. А вообще - дело вкуса.
- Дополнительные вкусовые ингредиенты: мускатный орех, имбирь, корица, ваниль, сладкий красный перец и др...
- Понадобятся также: гашенная уксусом сода, или сода + лимонная кислота, или разрыхлитель для теста. По вашему вкусу. Можно не класть вовсе, тогда булок не будет, а будут хрустящие пряники.
Вот это количество, что у меня получилось с:
- 0,5 кг муки
- 375 гр творога 9%
- 3 дохленьких морковинок, что завалялись в холодильнике
- полный стакана сахара
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соды + на кончике ножа лимонной кислоты
- по 1/2 ч.л. мускатного ореха, имбиря
- ванильный сахар (пакет)
Готовим тесто:
- Морковь чистим и измельчаем блендером (или натираем на мелкой тёрке, или прокручиваем через мясорубку). Засыпаем сахаром и оставляем на час-полтора. Если любите мёд, можете заменить сахар - мёдом или засыпать морковь одной частью мёда и такой же частью сахара. Но тогда вы получите пряники при любом случае (добавите или нет соду/разрыхлитель).
- Творог протираем через сито (или взбиваем блендером) до однородной кашеобразной массы. Добавляем вкусовые ингредиенты: мускат, имбирь, ваниль. Вбиваем яйца, соду и лимонную кислоту (или по вкусу) и хорошо вымешиваем.
- Отцеживаем сок с моркови, не выливаем, он нам ещё понадобиться. Соединяем морковь с творожной массой. Все перемешиваем.
- Добавляем муку постепенно. Замешиваем крутое тесто, но не переборщите с мукой.
- Раскатываем тесто, вырезаем основу, кладём в неё начинку и сцепляем как пирожки или шарики, или рулетом, а потом разрезаем.
В качестве начинок могут быть:
- Варенье, любое не жидкое. Или джем, конфитюр, повидло. В такую начинку лучше добавить крахмал, чтобы заранее обезопасить себя от того, что потечёт. Хорошо идёт вишня без косточки с сахаром.
- Яблоко, отчищенное от кожуры и семян. Нарезанное дольками. Присыпаем яблочко корицей и сахаром.
- Изюм, чернослив, курага. Или смесь сухофруктов.
- Орехи - любые. Или смесь орехов с изюмом (как я сегодня сделала)
- Карамель, не "сосательная", с кислой начинкой.
- Сгущённое варёное молоко.
- Цукаты: например, сегодня в маленькие шарики я клала ананасовые цветные шайбочки.
Можно вообще не класть начинку, раскатать тесто и вырезать печенье формочкой.
Печём в горячей духовке (разогретой заранее) 25-35 минут в зависимости от вида, который вы выбрали до золотистого цвета.
Как достанем с духовки - смазываем поверхность печенья/булочек/пирожных сладким морковным соком и как поостынет присыпаем сахарной пудрой (по желанию).