булки-пироги
фото сделано 2010-04-01
Пасха детская (сырая)
фото сделано к Пасхе-2009, в этом году будет другое.
Начну с булок.
Тесто
Ингредиенты:
- 400 мл тёплого молока (36-40°С)
- 3 ст.л. сахара с горкой (если вы будете готовить булочки (как по 3 коп), то добавьте 1 стакан сахара)
- пачка сухих дрожжей (10-11г)
- около 50гр сливочного масла (1/4 часть пачки): в рецепте, который был источником указано растительное масло 2 ст.л., тесто при этом менее сдобное.
- 3 яйца (плюс понадобятся яйца на смазку и на глазурь - 2-3 шт)
- 1 ч.л. соли (! - обязательный компонент)
- около 1 кг (на всё) муки: на самом деле вы сможете обойтись и 600гр, все зависит от молока, яйц, масла, самой муки; килограмм - это верхняя граница)
- Разогрейте молоко до указанной температуры (это когда вода такая, в которой классно и приятно принимать ванну: не горячая и не прохладная)
- Добавьте в молоко дрожжи, сахар и 4 ст.л. с горкой муки. Размешайте и поставьте опару на 20-30 минут в тёплое место. Опара поднимется "шапкой пузырьковой".
- Яйца и сливочное масло должно быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. Размешайте, но не взбивайте, яйца, соль и сливочное масло. Влейте в яично-масленую смесь опару и всё вновь размешайте.
- Просеивая муку по стаканам, добавляйте в смесь муку постоянно хорошо вымешивая. Тесто не должно быть крутым! Тесто не должно сильно прилипать к рукам. Как правило грамм 600 достаточно.
- Смажьте руки и ёмкость, в которой будет подниматься тесто, растительным маслом и уложите тесто в ёмкость, прикройте полотенцем и отправьте ёмкость в тёплое место. Знаю, что люди ставят тесто в ванну или таз с горячей водой. Ставят в разогретую и тёплую духовку с выпущенным жаром. Я ставлю возле батареи (когда она греет) или у печки(плиты), когда на ней готовлю рядом всегда жарко. Но не переусердствуйте. Тесто может запечься и высохнуть... тогда будут тяжёлые букли, а не воздушные, и никогда не поднимутся.
- Через час взбейте тесто и снова в тёплое место на час.
- Изюм - промыть и высушить. При необходимости немного проварить, но такой изюм мне не попадался с времён Царя Гороха
- Мак: на 1 ст.л. мака - 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. воды. Мак проварить в сладкой воде минут 5-10. Отцедить через сито. Растереть (я этого не делаю) в ступке или в блендере. Мак наносится на тесто на основу, которая может быть масленая (растопленное сливочное масло или растительное + сахар), творожная (сладкая творожная масса готовая из магазина) - именно это я придумала и опробовала в данных булках, сиропная (любой сладкий сироп или сироп оставшийся от процеженного мака)
- Кокосовая стружка: на 100 гр стружки - 2 ст.л. растопленного сливочного масла и 2 ст.л. сахара (или 100гр творожной сладкой массы) (м.б. больше, м.б. меньше - на ваше усмотрение)
- Цукаты, орехи и сухофрукты: всё можно использовать по отдельности, а можно приготовить смесь. Я в двух булках использовала смесь кураги, грецких орехов, фундука, ананасовых цукатов - всего по горсточке, порезать, подавить.
- Джемы, варёная сгущенка, шоколадная паста - на ваше усмотрение... Если джем или варенье жидковато - добавьте крахмал.
творите!
Приготовление:
- взять часть теста, раскатать в пласт (присыпая мукой). Я раскатывая сразу на листе пергамента(бумаги для выпечки)
- смазать тесто и посыпать начинкой
- скрутить в рулет
- отрезать от рулета неровные концы
- свернуть рулет кольцом склеив только внутренний край кольца.
- Ножницами или ножом порезать рулет, как ромашку, от края к центру, центр остаётся целым.
- берём первый отрезанный лучик и разворачиваем ее к центру кольца, два соседних с одной стороны разворачиваем, укладывая как бы друг на друга
- берём следующие три луча и разворачиваем также: один к центру, а два следующих снаружи разворачиваем. И так далее. Если рулет не слипается (например с изюмом, маком), то можно оставить так, если слипается, то можно внешние лучи соединить - получится звёздочка.
- Отрезанные вначале концы выворачиваем и ставим в центр нашего изделия
- далее оставляем минут на 20, чтобы тесто немного приподнялось.
- смазываем желтком поверхность изделия...
- ...и отправляем в разогретую духовку (в зависимости от жара и размера булки время измеряется от 20 до 40 минут)
- после достаём и прикрываем влажным льняным полотенцем
Вот в принципе и всё. Творите!
Фото
Что было
Что получилось
Начинки
Сборная начинка на творожной массе
кокосовая начинка на творожной массе
Что было:
Сборная начинка в Звезде
Кокосовая начинка в Солнышке
Что получилось
Звезда
Солнышко (немного не получилось)
Солнышко вид сбоку
Крученик
в общем-то делается просто: раскатывает пласт теста (не тонко), укладываете начинку в центр так, чтобы начинка была кругом. Сверху укладываете ещё один пласт теста. Вырезаете круг, так чтобы начинка оказалась между слоями теста. Ставите на центр стакан или рюмку и немного придавливаете. Далее ножом или ножницами вырезаете сектора от края к центру, точнее к стакану. И каждый сектор словно выворачиваете, оборачивает пару-тройку раз вокруг себя и кладёте снова, повторяя так со всеми секторами. Секторов может быть от 6 до 12.
Вот такие восхищения вы получите после того, как отведаете:
Ps про пасху позже расскажу... не успеваю уже.