А над ними висела новогодняя звезда, сделанная руками мужа, в кольце из гирлянды звёзд, что загорались и гасли в тон играющей музыки.
А мы пошли на кухню, готовить праздничный ужин. Начали конечно же с салатов, об одном расскажу поподробнее.
Ингредиенты для салата Божья коровка (количество продуктов - как вам хочется):
- свекла варёная
- морковь варёная
- лук репчатый
- яблоко кисло-сладкое
- картофель отварной в мундире
- желтки от сваренных в крутую яиц
- сельдь
- майонез
- оливки чёрные без косочки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Заранее отварили овощи и яйца. лук почистили и опустили в холодную воду (часа на 1,5). Остудили и почистили. Селёдку освободили от кожицы и скелета. 1.1. Картофель потёрли на крупной тёрке. Лук мелко порезали, разделили на три части. Одну часть лука и картофель смешали, заправили майонезом, посолили по вкусу и выложили на блюдо в качестве первого слоя. 1.2. Сельдь порезали помельче и уложили поверх картофеля. | |
2. Яблоко отчистили от кожуры и семян и потёрли на салат третьим слоем (не солить и не использовать майонеза) | |
3. Морковь натёрли на крупной тёрке смешали со второй частью лука, посолили, заправили майонезом и уложили на яблоки. Создавая контур тела Божьей коровки. | |
4. Подготавливаем вид коровки... божьей 4.1. Из картона или другого подручного материала подготавливаю кольца, которыми определяю места, где у коровки будут "точечки". 4.2. Ножом определяю где будет голова и хвостик | |
5. Свеклу тру на тёрке, смешиваю с остатками лука, заправляю майонезом, солю и наношу на тело коровки. | |
6. Последним штрихом будет заполнение колец раздавленными в крошку желтками и заполнение мест для хвостика и головки мелко-дроблёными оливками. Усы сделаны из лука. |
К моменту когда уже пора было садиться за стол появились под ёлочкой нашей подарочки.
А вообще стол был вот таким:
Ну и если более подробно, то:
1) Закуска, названная мужем "Рыбьи яйца": варёное яйца, лососевая икра, оливки, в качестве украшения зелень и огурец.
2) Закуска, придуманная на ходу из остатков от салата, "Фальшивая шубка": картофель отварной в мундире; свекла с луком, чесноком и майонезом; дроблённые оливки; зелень. Кстати как вариант уложите картофельный кружок на лист салата, а вместо оливок добавьте кусочек селедки - и будет самая натуральная селёдка в шубке. Практично и возможно даже для фуршета.
3) Грудинка фаршированная гречкой и грибами. Вкусно, но жирненько.
4) Салат "Снежная горка". Состав: белки от варёных яйц, кальмар, белая фасоль, сыр твёрдый, лук, картофель отварной. Все порезано кубиками, заправлено майонезом. Сверху цветок из луковицы и остатки покрошенного желтка (девать некуда было). Изначально планировалось выложить его горкой на плоское блюдо, но поднятый вопрос хранения недоеденного салата заставил воспользоваться глубоким салатников. Практичнее.
Ну вот вроде бы и всё!
Ps ах, да! Еще был холодец. Вкусню-у-у-ущий... ух!