Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Любить так сильно

Никому не дано измерить, как много горестей может выдержать сердце.
Зельда Фиццжеральд


Незадолго до того дня мне исполнилось двадцать три года. Я направлялась в больницу повидать мать. Ей должны были делать сложную операцию на сердце, которую она могла не пережить, поэтому мне нужно было повидать ее прежде, чем ей дадут наркоз. Я знала, что я ее любимица, а значит, перед лицом возможной смерти она обязательно захочет со мной пообщаться.

Плутая по больничным коридорам, я обдумывала, что скажу матери. Какие это должны быть слова? Полные нежности? Оптимизма? Ей понадобится заряд энергии, а значит, я должна вложить его в слова, которые произнесу, прежде чем врачи заберут ее в операционную.

Я повернула за угол и увидела мать. Она лежала на каталке, рядом с ней стоял отец. Что-то в его позе заставило меня остановиться. Мне показалось, что между ними и мной выросла невидимая стена, проникнуть за которую у меня нет возможности. Словно купол сомкнулся над ними, укрыв от посторонних глаз.

В тот момент я поняла, что отец с матерью поглощены друг другом. Они не видели меня, они смотрели только друг на друга. Мать улыбалась. Мне открылось, что родители говорят на своем особом языке, который понятен только им одним, языке, на котором я к своим двадцати трем годам не научилась разговаривать. Я была потрясена, я смотрела и смотрела, завидуя им обоим. Я, успевшая побывать замужем и развестись, даже не представляла, что понимание между двумя любящими людьми может быть настолько полным. Вся моя предыдущая жизнь показалась мне пресной и скучной при взгляде на родителей в коридоре больницы.

В следующий раз, пообещала я себе, я научусь любить так же, как и они. Я буду искать, пока не найду.
Линда Эллерби
Tags: воспитание, любовь, отношения, проза, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments