Капуста должна быть свежей и плотненькой. Лучше брать небольшие вилки. С ними проще работать.
Нам потребуется:
- Вилок цветной капусты
- Фарш смешанный (совсем немного: свинина, говядина, лук) + вода
- майонез для обмазывания
- сыр - горсть потёртой на мелкой тёрке
- сухари панировочные - столько же сколько и сыра, т.е. горсть.
- чеснок
Приготовление:
1. Капуста отварить минут 15-20 в круто-солёной воде до готовности. Если соли пожалеете, то сама капусточка потом будет недостаточно солёной, хотя лучше досолить на столе, чем вы будете выкидывать продукт из-за пересоленности. Отваривать лучше соцветиями вниз. Слить воду и выложить капусту кочерыжкой вниз в дружлаг, чтобы она остыла и стекла вся жидкость из внутренностей. 1.1. После того как капуста подостынет попытаться срезать лишние листочки (если они есть), вырезать ямочку в кочерыжке, и пальчиком попробовать пораздвигать соцветия, не ломая их. | |
2. Тем временем принимаемся готовить фарш. Прокручиваем через мясорубку свинину и говядину, лук и корочку хлеба. Добавляем соль, перец. На самом деле весь фарш нам не понадобиться, на небольшой кочан нужно будет примерно горсть-две фарша. Остальное оставьте для других целей. | |
3. До начала фарширования готовим обсыпку из тёртого на мелкой тёрке твердого сыра (у меня был Тильзит) и такого же количества сухарей (панировки). Перемешиваем руками, чтобы сохранилась сыпучесть. | |
4. Фарш сначала хорошо мнём руками, а потом начинаем по ложке добавлять кипячёную воду. Добавляем постепенно продолжая выминать фар, до состояния очень мягкого и нежного. Этот же способ обработки фарша позволит вам сделать очень нежные котлеты. Когда люди не в состоянии есть свинину, то котлеты - у них связаны с чем то ужасным, потому что котлеты из говядины - жестковаты. Не надо добавлять ни молока, ни хлеба. Воздушные котлеты из любого мяса вам поможет сделать обычная вода! Добавляйте водичку в фарш, вымешивайте фарш долго и усилено, подкидывайте фарш так, чтобы он падал и ударялся об стол, т.е. отбейте фарш хорошенько. Любое мясо, даже самое жёсткое после этого станет нежным. И ваш ребёнок попросит добавку!!! Проверено!!! | |
5. Берём нашу капусту и начинаем заполнять её фаршем, осторожненько пальчиками вталкивая фарш в между соцветиями. Я сначала заполняю целиком снизу, как только больше фарш не впихивается, наполняю кочерыжку и ставлю капусту в форму, уже в форме осторожно раздвигая соцветия докладываю фарш. Стараемся форму капусту не нарушить. | |
6. Дальше берём майонез, выдавливаем в него чеснок и начинаем обмазывать нашу капусту. Равномерно по всему контуру. Я это делаю руками, потому что ложкой это делать нереально. | |
7. Следующим шагом будет обсыпка. Готовую обсыпку равномерно наноси на майонез. практически всю. Первый слой впитывается, а последующие просто создают корочку вокруг капусты. | |
8. Отправляем капусту в разогретую духовку и держим там минут 40. Может быть больше, а может быть меньше. Следите! Вы должны почувствовать аромат, тянущийся по кухне. И смотрите, чтобы сыр не стал гореть. Обычно из-за хлебных крошек (сухарей) ни майонез, ни сыр не текут. Но сырные крошки могут подгореть. |
Достаем, перекладываем на блюдо. Разрезаем. Едим!!!
Прекрасно в сочетании со свежим салатом из томатов и огурцов. В качестве соуса - чесночный, майонез. А вообще, с чем хотите, с тем и ешьте!