Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Фаршированная цветная капуста

капуста фаршированнаяРецепт этот тоже не новый. Знаю его уже лет семь-восемь. Но готовлю крайне редко. Причин много. В прошлом году, например, капуста при варке стала разваливаться, и оттого я ее поджарила. А эта капусточка получилась очень даже хорошо.
Капуста должна быть свежей и плотненькой. Лучше брать небольшие вилки. С ними проще работать.
Нам потребуется:
  • Вилок цветной капусты
  • Фарш смешанный (совсем немного: свинина, говядина, лук) + вода
  • майонез для обмазывания
  • сыр - горсть потёртой на мелкой тёрке
  • сухари панировочные - столько же сколько и сыра, т.е. горсть.
  • чеснок

Приготовление:

1. Капуста отварить минут 15-20 в круто-солёной воде до готовности. Если соли пожалеете, то сама капусточка потом будет недостаточно солёной, хотя лучше досолить на столе, чем вы будете выкидывать продукт из-за пересоленности. Отваривать лучше соцветиями вниз. Слить воду и выложить капусту кочерыжкой вниз в дружлаг, чтобы она остыла и стекла вся жидкость из внутренностей.

1.1. После того как капуста подостынет попытаться срезать лишние листочки (если они есть), вырезать ямочку в кочерыжке, и пальчиком попробовать пораздвигать соцветия, не ломая их.

капуста

2. Тем временем принимаемся готовить фарш. Прокручиваем через мясорубку свинину и говядину, лук и корочку хлеба. Добавляем соль, перец. На самом деле весь фарш нам не понадобиться, на небольшой кочан нужно будет примерно горсть-две фарша. Остальное оставьте для других целей.

фарш

3. До начала фарширования готовим обсыпку из тёртого на мелкой тёрке твердого сыра (у меня был Тильзит) и такого же количества сухарей (панировки). Перемешиваем руками, чтобы сохранилась сыпучесть.

обсыпка

4. Фарш сначала хорошо мнём руками, а потом начинаем по ложке добавлять кипячёную воду. Добавляем постепенно продолжая выминать фар, до состояния очень мягкого и нежного.

Этот же способ обработки фарша позволит вам сделать очень нежные котлеты. Когда люди не в состоянии есть свинину, то котлеты - у них связаны с чем то ужасным, потому что котлеты из говядины - жестковаты. Не надо добавлять ни молока, ни хлеба. Воздушные котлеты из любого мяса вам поможет сделать обычная вода! Добавляйте водичку в фарш, вымешивайте фарш долго и усилено, подкидывайте фарш так, чтобы он падал и ударялся об стол, т.е. отбейте фарш хорошенько. Любое мясо, даже самое жёсткое после этого станет нежным. И ваш ребёнок попросит добавку!!! Проверено!!!

фарш

5. Берём нашу капусту и начинаем заполнять её фаршем, осторожненько пальчиками вталкивая фарш в между соцветиями. Я сначала заполняю целиком снизу, как только больше фарш не впихивается, наполняю кочерыжку и ставлю капусту в форму, уже в форме осторожно раздвигая соцветия докладываю фарш. Стараемся форму капусту не нарушить.

капуста

6. Дальше берём майонез, выдавливаем в него чеснок и начинаем обмазывать нашу капусту. Равномерно по всему контуру. Я это делаю руками, потому что ложкой это делать нереально.

майонез

7. Следующим шагом будет обсыпка. Готовую обсыпку равномерно наноси на майонез. практически всю. Первый слой впитывается, а последующие просто создают корочку вокруг капусты.

капуста в обсыпке

8. Отправляем капусту в разогретую духовку и держим там минут 40. Может быть больше, а может быть меньше. Следите! Вы должны почувствовать аромат, тянущийся по кухне. И смотрите, чтобы сыр не стал гореть. Обычно из-за хлебных крошек (сухарей) ни майонез, ни сыр не текут. Но сырные крошки могут подгореть.

готовая капуста

Достаем, перекладываем на блюдо. Разрезаем. Едим!!!
Прекрасно в сочетании со свежим салатом из томатов и огурцов. В качестве соуса - чесночный, майонез. А вообще, с чем хотите, с тем и ешьте!
капуста фаршированная в разрезе


Приятного аппетита!!!
Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments