Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Ужин по случаю годовщины

Вот таким был наш скромный ужин по случаю годовщины свадьбы, который естественно (из-за отсутствия гостей) стал после и обедом на следующий день :)
ибо много! хотя и казалось, что приготовила мало...
ужин по случаю годовщины свадьбы

В меню:
  1. Запеканка «Гражданка»
  2. Салат слоёный «Фантазия»
  3. Салат смешанный «Навага»
  4. Шампанское «Надежда»


Запеканка «Гражданка»


Ингредиенты:
  • фарш (свинина, говядина) – 500 гр
  • грибы (свежие, отваренные и замороженные) – 300 гр
  • баклажан ~ 300 гр
  • морковь ~ 2 шт. среднего размера
  • лук ~ 2-3 головки среднего размера
  • картофель ~ 1-1.5 кг
  • яйцо ~ 2 шт.(может понадобиться больше или меньше)
  • сыр твёрдых сортов ~ 250 гр
  • специи: карри, соль, перец, сушёный гранулированный чеснок (можно было бы сделать с обычным)
  • майонез, масло растительное, масло сливочное (может быть).

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинаем с подготовки картошки и баклажана.

1.1. Картошку надо почистить и поставить варить в подсоленной воде

1.2. Нарезать «синенький» кружочками или языками (вдоль или поперёк в зависимости от размера баклажана) толщиной не более 5-7 мм. Посолить баклажаны. Оставить минут на 15. После промыть от выделившейся солёной горечи и обсушить. Уложить на пергамент и отправить в духовку, которую включаем непосредственно сразу же, чтобы она не была горячей, и чтобы нам потом её не выключать. Минут 15-20 наши баклажанчики запекаются, но не настолько, чтобы быть хрустящими и аппетитными.

БАКЛАЖАНЧИКИ

2. Готовим фарш. Совсем слегка поджариваем на небольшом количестве масла (1 ст.л. хватит за глаза). Минут пять-шесть, не более. Не надо его готовить до коричневого состояния, как на соус «Болоньези», его надо довести до состояния - «чуть серенький». Не забываем посолить и поперчить. Выкладываем фарш в форму для выпечки. Посыпаем сверху сухим гранулированным чесноком (или выдавливаем свежий).

фарш

3. Морковь чистим, трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. На небольшом количестве масла (1-2 ст.л.) обжариваем немного морковь с луком. Добавляем карри. Выкладываем поверх фарша и наносим сеточку из майонеза.

морковь с луком

4. К этому моменту картошка сварилась, а баклажаны уже "поспели".

4.1. Картошку отставляем с огня, сливаем воду (можно немного оставить в чашке). Даём подостыть.

4.2. На четвёртом шаге укладываем наши баклажаны равномерно поверх следующим слоем. А на них выкладываем порезанные и поджаренные до иссушения жидкости (без добавления масла) грибочки.

баклажан и грибочки

5. Кропотливая работа практически закончена. Режем сыр пластинками и покрываем всю нашу запеканку. У меня оказалось, что дома были два сорта сыра: Тильзит и Сырдамер. Разницы ни какой!

сыр

6. А вот теперь начинаем извращаться. Ну разве может быть блюдо вкусным без маленького изарата? Думаю, что нет. Извращаться вообще наше всё! Берём шприц кондитерский или мешочки. Толчём картофель, добавив в него сырые яйца и немного сливочного масла. если картошка получится суховата, то вернуть в неё слитую предварительно воду. С помощью фигурных насадок выдавливаем картофель Картошка должна быть без комочков, иначе из шприца начинает картошка "пердеть" и разлетаться по всей кухне, вместо выдавливания красивых форм.

картофель

7. Отправляем наше дело в духовку, которая к этому времени уже разогрелась прилично. И оставляем там минут на 30. Времени может понадобиться или больше, или меньше. По истечении времени, когда картошка подрумянится, выключить жар и приоткрыть духовку, оставив форму с запеканкой внутри ещё минут на 15.

запеканка

8. Когда «терпеть уж больше нету сил». Достаём запеканку из духовки и подаём к столу. Запеканка самодостсаточна, потому никаких соусов дополнительных не надо.

запеканка

ужин

Салат смешанный «Навага»


смешиваем:
  • свекла варёная, порезанная соломкой
  • баклажан подсушенный и поджаренный в духовке (без масла), порезанный соломкой
  • красный лук, порезанный полукольцами
  • солёный огурчик порезанный соломкой

приправлено солью и перчиком
заправлено майонезом

Салат слоёный «Фантазия»


выкладываем слоями
  • картошка отварная в мундире, почищенная протёртая на крупной тёрке, заправлена небольшим количества майонеза
  • лук порезанный мелко и ошпаренный, немного присоленный
  • морковь отварная, протёртая через крупную тёрку, заправленная небольшим количеством майонеза
  • яблоко отчищенное от шкурки и семян, и протёртое на крупной тёрке
  • яйцо варёное, почищенное, потёртое целиком, заправленное майонезом
  • кукуруза

украсила вырезанными из красного лука «цветами»

Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments