ибо много! хотя и казалось, что приготовила мало...
В меню:
- Запеканка «Гражданка»
- Салат слоёный «Фантазия»
- Салат смешанный «Навага»
- Шампанское «Надежда»
Запеканка «Гражданка»
Ингредиенты:
- фарш (свинина, говядина) – 500 гр
- грибы (свежие, отваренные и замороженные) – 300 гр
- баклажан ~ 300 гр
- морковь ~ 2 шт. среднего размера
- лук ~ 2-3 головки среднего размера
- картофель ~ 1-1.5 кг
- яйцо ~ 2 шт.(может понадобиться больше или меньше)
- сыр твёрдых сортов ~ 250 гр
- специи: карри, соль, перец, сушёный гранулированный чеснок (можно было бы сделать с обычным)
- майонез, масло растительное, масло сливочное (может быть).
Процесс приготовления:
1. Приготовление начинаем с подготовки картошки и баклажана. 1.1. Картошку надо почистить и поставить варить в подсоленной воде 1.2. Нарезать «синенький» кружочками или языками (вдоль или поперёк в зависимости от размера баклажана) толщиной не более 5-7 мм. Посолить баклажаны. Оставить минут на 15. После промыть от выделившейся солёной горечи и обсушить. Уложить на пергамент и отправить в духовку, которую включаем непосредственно сразу же, чтобы она не была горячей, и чтобы нам потом её не выключать. Минут 15-20 наши баклажанчики запекаются, но не настолько, чтобы быть хрустящими и аппетитными. | |
2. Готовим фарш. Совсем слегка поджариваем на небольшом количестве масла (1 ст.л. хватит за глаза). Минут пять-шесть, не более. Не надо его готовить до коричневого состояния, как на соус «Болоньези», его надо довести до состояния - «чуть серенький». Не забываем посолить и поперчить. Выкладываем фарш в форму для выпечки. Посыпаем сверху сухим гранулированным чесноком (или выдавливаем свежий). | |
3. Морковь чистим, трём на крупной тёрке. Лук режем полукольцами. На небольшом количестве масла (1-2 ст.л.) обжариваем немного морковь с луком. Добавляем карри. Выкладываем поверх фарша и наносим сеточку из майонеза. | |
4. К этому моменту картошка сварилась, а баклажаны уже "поспели". 4.1. Картошку отставляем с огня, сливаем воду (можно немного оставить в чашке). Даём подостыть. 4.2. На четвёртом шаге укладываем наши баклажаны равномерно поверх следующим слоем. А на них выкладываем порезанные и поджаренные до иссушения жидкости (без добавления масла) грибочки. | |
5. Кропотливая работа практически закончена. Режем сыр пластинками и покрываем всю нашу запеканку. У меня оказалось, что дома были два сорта сыра: Тильзит и Сырдамер. Разницы ни какой! | |
6. А вот теперь начинаем извращаться. Ну разве может быть блюдо вкусным без маленького изарата? Думаю, что нет. Извращаться вообще наше всё! Берём шприц кондитерский или мешочки. Толчём картофель, добавив в него сырые яйца и немного сливочного масла. если картошка получится суховата, то вернуть в неё слитую предварительно воду. С помощью фигурных насадок выдавливаем картофель Картошка должна быть без комочков, иначе из шприца начинает картошка "пердеть" и разлетаться по всей кухне, вместо выдавливания красивых форм. | |
7. Отправляем наше дело в духовку, которая к этому времени уже разогрелась прилично. И оставляем там минут на 30. Времени может понадобиться или больше, или меньше. По истечении времени, когда картошка подрумянится, выключить жар и приоткрыть духовку, оставив форму с запеканкой внутри ещё минут на 15. | |
8. Когда «терпеть уж больше нету сил». Достаём запеканку из духовки и подаём к столу. Запеканка самодостсаточна, потому никаких соусов дополнительных не надо. |
Салат смешанный «Навага»
смешиваем:
- свекла варёная, порезанная соломкой
- баклажан подсушенный и поджаренный в духовке (без масла), порезанный соломкой
- красный лук, порезанный полукольцами
- солёный огурчик порезанный соломкой
приправлено солью и перчиком
заправлено майонезом
Салат слоёный «Фантазия»
выкладываем слоями
- картошка отварная в мундире, почищенная протёртая на крупной тёрке, заправлена небольшим количества майонеза
- лук порезанный мелко и ошпаренный, немного присоленный
- морковь отварная, протёртая через крупную тёрку, заправленная небольшим количеством майонеза
- яблоко отчищенное от шкурки и семян, и протёртое на крупной тёрке
- яйцо варёное, почищенное, потёртое целиком, заправленное майонезом
- кукуруза
украсила вырезанными из красного лука «цветами»