Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Пара рецептов на сегодня

Оладьи с яблоками


моя нелюбовь к оладьям и гнев при их приготовлении сегодня сменились на милость. И вот, что у нас получилось:
Оладь с яблоками

Я знала, что мои проблемы с оладьями только лишь из-за неправильного теста. То оладьи получались через чур сухими. То горели. То поднимались только к центру, а ободок вечно пригорал. То они не пропекались равномерно, оставаясь внутри сырыми. То черствели в процессе остывания. И вот сегодня я нашла идеальное соотношение продуктов, при котором получаются воздушные, тающие во рту, съедающиеся за один присест оладьи...
Записывайте, и не говорите, что не знали.
оладьи с яблокамиИнгредиенты:
  • мука просеянная – 1 чашка (~ 250гр) ± 1-2 ст.л. (в зависимости от сочности яблока)
  • яблоко – 1 большое кисло-сладкое
  • простокваша (у меня был кефир) – 250 мл ( 1 ст. полный)
  • яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки – 4-5 ст.л.
ну и конечно же, коли используем яблоки, то добавляем и
  • корица – небольшая щепотка.

Приготовление:
Процесс занимает мало времени, потому вполне можно приготовить и утром.
  1. Простоквашу (кефир), яйцо, соду, сахар и корицу перемешать до растворения сахара.
  2. Почистить яблоко от кожуры и семян, потереть его в кисломолочную-яичную смесь. (в рецепте предполагалось его порезать, но я решила сделать более нежно – потёрла на крупной тёрке)
  3. Добавить муку постепенно. Сначала стакан (~200гр), потом постепенно по ложке оставшуюся, чтобы тесто не было жидким, но и не было густым. Это неточное количество муки объясняется сочностью яблока, влажностью самой муки, жирностью простокваши и категорией яйца.
  4. На сковороде разогреть масло и, выкладывая ложкой тесто, выпекать оладьи. Оладьи поднимаются примерно в два раза. Обжарить с двух сторон. Снять шумовкой, чтоб стекло лишнее масло.

Подавать ко столу со сметаной, с вареньем и просто так с чаем, поскольку они самодостаточно сладкие.
Приятного аппетита!!!

Рагу «Добрыня»


Рагу «Добрыня»

Не жирно, не пересолено, не переперчено, не остро...
Аппетитно, вкусно, быстро и не сложно!
Ингредиенты:
  • мясо: свинина, говядина, телятина, баранина - то, что вы любите; у меня свинина и телятина каждого по ~150гр
  • грибы (заранее отваренные и замороженные) ~ 300гр
  • баклажан ~ 300гр
  • морковь – 1 крупная шт.
  • лук – 2 средние головки
  • картофель – 4-5 клубней средней величины
  • томатная паста ~2 ст.л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло растительное – 3-4 ст.л.
  • специи: хмели сунели – 0,5 ч.л.; сухие укроп, петрушка, базилик – в смеси 1 ч.л.; лавровый лист – 2-3шт., соль, перец по вкусу.

Приготовление:
рагу
  1. Порезать кубиками баклажан и посолить. Оставить минут на 10-15. Промыть, немного обсушить.
  2. Грибы разморозить, промыть, порезать.
  3. Мясо (размороженное) порезать на кусочки и с 2 ст.л. растительного масла в кастрюле под закрытой крышкой поставить на огонь.
  4. Почистить морковь, натереть на крупной тёрке.
  5. Почистить лук, порезать полукольцами.
  6. Почистить картофель порезать крупными кубиками.
  7. К этому моменту мясо уже достаточно потушилось самостоятельно, добавляем к мясу грибы, баклажан и морковь (не обжаривая). Добавляем соль, перец, хмели сунели, лаврушку. Перемешиваем. Добавляем немного воды, закрываем крышкой и на небольшой огонь ставим тушить.
  8. В это время на сковороде на разогретом растительном масле поджарить картофель, после того, как картофель немного поджарится с одной стороны добавить лук и жарить далее, но не до золотисто-розовой корочки, которую мы любим на фри. Только чтобы картошка, после в рагу не превратилась в кашу, а осталась такой же кубикообразной.
  9. Обжаренный картофель добавляем в кастрюлю к основной части рагу.
  10. Обжариваем на сковороде после картошки томатную пасту (мне лениво изворачиваться с томатами - снимать шкурку мелко резать и постоянно перемешивать) и добавляем её к нашему почти готовому рагу.
  11. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и сухие травки. Прикрываем крышкой, убавляем огонь на максимум и оставляем томиться минут 15-20.

Всё!
Приятного аппетита!!!
Tags: блины/оладьи, еда, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments