несмотря на моя вчерашнюю ругать по поводу очень низкого напора газа, рулет удался на славу!
Вкусно, быстро и недорого!
И главное, практически никаких хлопот. Только ловкость рук и немного шустрости.
Ингредиенты:
- 4 яйца (С1) охлаждённых
- ½ стакана сахарного песка (можно меньше)
- ¾ стакана просеянной муки
- 1 пакет разрыхлителя (10 гр) - 1 ч.л с горкой. Или соды ½ ч.л. гашенной уксусом
- по вкусу: ваниль, корица, мускатный орех, имбирь - что вам нравится.
- Для начинки: джемы, варенья, измельчённые до пюре фрукты, мёд. Сироп плодово-ягодный.
Приготовление:
- Охлаждённые яйца взбить миксером до однородной кремообразной массы (как на шарлотку).
- Продолжая взбивать, добавить сахар и специи по вкусу (ваниль, орех, корица и пр.) Тут я определяюсь так, если делаю с мёдом, то добавляю по щепотке имбиря и мускатного ореха, если с яблочным или банановым пюре, то - корицу, если с вареньем или сгущёнкой - то ваниль.
- Постепенно добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. Если была сода, то её надо погасить и добавить перед добавлением муки.
- Всю массу выливаю в противень застланный пергаментом. Разравниваю по противню. Отправляю в духовку на 180ºС на 10-15 минут. До образования бледно-золотистого оттенка. Проверить готовность спичкой (зубочисткой).
- Вооружаемся кухонными полотенцами, прихватками. Готовим начинку. Достаём из духовки. ОЧЕНЬ БЫСТРО (!!!) проливаем и равномерно промазываем сиропом, чтобы был не сухой. Укладываем начинку и заворачиваем в рулет при помощи пергаментной бумаги и полотенца. Делать это надо очень быстро и постараться не обжечься о противень и сам рулет. Минутку замешкались - и отправили рулет в утиль, ни свернуть его, ни нарезать ровно, вы уже не сможете: застынет ровным коржом, который только и будет что неровно ломаться...
- Как только завернули, плотненько обернули тем же пергаментом, в котором пёкся коржи и обернули в пищевую плёнку. Оставили на столе до остывания, а после минут через 5-15 (в зависимости тепла дома) отправили в холодильник, чтобы начинка пропитала весь рулет. Достаём, разрезаем. Зовём всех к чаю!
Примечания:
Сверху готовый рулет можно полить шоколадной глазурью, белой (сахарной) глазурью, украсить шоколадной, кокосовой стружкой, различными украшениями для тортов (их сейчас в магазине немерено). Тогда рулет приобретёт не обыденный, а праздничный вид.
Общее время приготовления может быть от 25-30 минут. Потому его можно взять на заметку как рецепт к чаю когда "гости на подходе". В любом случае, пока вы гостей принимаете, здороваетесь, усаживаетесь, разговоры заводите - время летит... а там к чаю и из холодильника приятнейший, нежнейший, аккуратный рулет и достанется.