Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

определениями по эмоциям

Всякая эмоция, всякое ощущение превращается из
приятного в неприятное, когда его напряжение или
интенсивность превышает определенный предел.

Что же такое Проекция? Бессознательное явление, иллюзия, заключающаяся в том, что собственные черты, чувства человек приписывает окружающим.Например:
  • Человек, отрицающий в себе злобность - считает (искренне, что характерно) окружающих злыми.
  • Ожидающий обвинений начинает сам обвинять других.
  • Человек, склонный к проекции, напоминает мне того, кто сидит в доме с зеркальными стенами. Куда бы он ни посмотрел, ему кажется, что он видит сквозь стекло мир, тогда как на самом деле перед ним предстают лишь отвергнутые частицы его личности.
  • Любой человек, которого легко оскорбить, легко обидеть, имеет в себе столь же сильную, хотя и подавленную наклонность к причинению боли.

Меланхолия (по Фрейду) - безуспешная попытка уничтожения интроецированного объекта любви. Интроекция означает сохранение структуры внедренных в психику объектов, в то время как организм требует их разрушения. Патология.

Беспокойство
Беспокоящийся человек не доводит действия до конца, агрессия частично подавлена и возвращается к нему в виде нытья и беспокойства.

Печаль
Печаль может длиться часы и дни, если не набирает достаточной силы для того, чтобы разрядиться в порыве плача, который восстановил бы равновесие в организме.

Обида
Обиженный человек не может отпустить объект фиксации, отказаться от него и обратиться к сулящим лучшие перспективы занятиям или людям. ... усиливая «присасывание», он не прекращает попыток извлечь что-то из уже выдохшихся взаимоотношений, ... изматывая себя и усиливая чувство обиды. ... «Обиженный» проецирует свою агрессию на объект фиксации и тем самым наделяет его неукротимой мощью, которой затем приходится подчиняться самому «обиженному». ... Если бы «обиженный» проработал ситуацию, ему пришлось бы выпустить добычу, порвать с объектом фиксации, завершить ситуацию, пройдя через эмоциональный переворот, с тем, чтобы достичь нулевой точки смирения и свободы.

Застенчивость возникает тогда, когда у человека есть импульсивные желания и эмоции, которые он не хочет выражать. Не хочет - потому, что по его мнению это выражение может привести к серьезным изменениям взаимоотношений, к переменам в субъекте или в окружающем мире. Здесь работает внутренний Цензор. Неспособность сказать «нет!» выражает обычный страх внесения изменений в среду обитания, в данном случае страх потерять расположение окружающих.

Бог - проекция желания собственного всемогущества.

Источник: Ф. Перлз, "Эго, голод и агрессия"
Tags: психология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment