А именно:
- Смешиваем салатную часть, которая повторяется как в окрошке, так и в холоднике. Режем огурец, варёную колбасу, репчатый лук, зелень укропа, зелень петрушки, зелень лука, вареные яйца и редис (или редьку). Солим, перчим. И убираем в холодильник.
- Варим молодой картофель в мундире и оставляем в таком виде.
- Отвариваем свёклу в воде с сахаром и солью. Сливаем воду и сбрызгиваем уксусом (яблочным, винной косточки), совсем чуток. "Для запаху".
- Приобретаем квас и кефир с низкой процентной доля жира (или кефир и сыворотку в равных пропорциях)
Ну а теперь приступая к обеду ставим на стол:
- большой салатник с салатной частью, или раскладываем этот салат по тарелкам
- картофель режем пополам (можно вместе с кожурой) и разогреваем с кубиками сливочного масла в микроволновке (или духовке), если оно остыть успело. Посыпаем свеженьким укропчиком.
- свеколку очищаем, режем кубиками небольшими (не более 0,5 см по всем измерениям) и подаём в небольшом салатнике-пиале с мерной ложкой.
- две ёмкости с квасом и кефиром.
- ну и, конечно же, разного рода соусы и заправки: майонез, сметана, горчица, хрен и пр.
Теперь каждый получает удовлетворение от того, что желает получить. Хотите холодник - добавляйте к салатной части свёклу и заправляйте кефиром. Хотите окрошку - заправляйте квасом, при желании картошку добавить в суп, а вообще и так неплохо :) И главное вкусно!!!!