Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

Энергия детства

Энергия Детства!

Пожалуй, Зигмунд Фрейд в чем-то прав. То, что закладывается в нас в детстве, не проходит бесследно. Не будем спорить, в какой степени это влияет на все последующие события жизни, но однозначно можно сказать: детские впечатления и ощущения прочно врезаются в подсознательную память и хранят определенный (позитивный, нейтральный или негативный) заряд.

Не будем также спорить по поводу периодических смыканий этих подсознательных зарядов и информации, полученной в детстве, с развивающимися событиями. Таким смыкания обеспечивают успешность и ли неуспешность определенных дел, корректность или некорректность поступков, устойчивость (неустойчивость) настроения…

Нельзя, правда, согласиться с определенными постулатами З.Фрейда, в частности, с доминирующим значением либидо во всех проявлениях психики. Но сейчас не об этом.

Детство… Оно несет нам много новых впечатлений. Мозг ребенка – как чистая перфолента, впитывает в себя всю новую информацию с ее эмоциональным зарядом. А дальше – ребенок взрослеет. При каких условиях эта информация оказывается «распечатанной»? Когда происходит смыкание с настоящим моментом? Что это дает и для чего в человека вложен этот механизм?

Первое, о чем нужно вспомнить, это возможность формирования энергетического «тоннеля» всей человеческой жизни. Чем больше человек загрязняется, тем менее проходимым он становится. Чем чище человек, тем легче осуществляется его энергообмен с прошлым и будущим. И тогда свет детства может в определенные жизненные моменты улучшить конкретную ситуацию.

Возникает вопрос: но ведь тогда и тяжелые события детства с их негативным зарядом будут иметь лучший доступ к событиям сегодняшнего дня? Ничего подобного. Именно в этом случае тяжелые заряды теряют свою подвижность, буквально «слипаются» в прошлом, а при правильном подходе могут даже раствориться – полностью или частично.

Второй важный момент. Позитивные события детства имеют бОльшую энергоемкость, чем аналогичные события, происходящие во взрослом возрасте. Именно поэтому так ценен детский позитивный опыт. Значительно большая энергоемкость событий детского периода позволяет использовать ее на позитивное взросление ребенка, а это требует значительных энергозатрат. Вот потому ребенок, растущий в добром окружении, развивается лучше, быстрее, чем другой ребенок, имеющий аналогичные исходные данные, но живущий в условиях грязного энергетического фона.

Таким образом, полученные в детстве позитивные впечатления аккумулируют в ребенке необходимый для его правильного взросления заряд. Это не означает, однако, что дитя должно быть избаловано – здесь как раз эффект обратный, со снижением энергетического заряда.

Третье. Что дает механизм смыкания детских впечатлений с настоящим? Если человек достаточно очищен, то, получая позитив из детства, он усиливает свой потенциал в настоящем. В принципе, воспоминания о хороших событиях, произошедших в любом возрасте, дают нам дополнительный заряд. Но детские впечатления особенно сильны. Такое свободное прохождение позитива из прошлого в будущее – это механизм, обеспечивающий бОльшую стабильность взрослого организма, бОльшую его жизнестойкость и выносливость. Если плодовое дерево в момент созревания плодов обеспечить всем необходимым (свет, влага, оптимальная температура, плодородная почва), то и плоды будут сочными и вкусными. Если же в этот период налетит град, нападут вредные насекомые, а растение будет ослаблено неплодородной почвой, заморозками и т.п., то плоды могут и не вызреть. В этих условиях необходима дополнительная помощь – и человек борется с гусеницами, вскапывает землю вокруг дерева, если не сделал этого раньше, удобряет, поливает… Тогда и урожай можно сохранить.

Проведём аналогию. В тяжёлых условиях человек может выстоять, если получит дополнительную порцию энергии. Одним из возможных ее источников и является позитив из детства.

Как сомкнуться с этими энергиями? Способов множество, но основа каждого из них – вхождение в энергетику детства на волне максимально возможного спокойствия и расслабленности. Хороши медитации, но даже просто мысль о позитиве детства обеспечивает определённое течение энергетических токов в нужном направлении.

А что можно сказать о тяжёлых детских воспоминаниях? И как происходит смыкание этих энергетических зарядов с настоящим? Чем чище, чем духовнее человек, тем меньше шансов его «слипания» с негативными потоками прошлого. Как уже было сказано, в этих случаях (при серьёзной духовной работе) происходит глобальное очищение человека, в том числе, и событий его детства.

Чем менее совершенен человек, чем более загрязнён он страстями, грехами и пороками, тем тяжелее свету детства пробиться по временному тоннелю. Но зато негатив притягивается к настоящему вдвойне (вспомним закон притяжения подобного к подобному – это не из физики). И здесь не надо прилагать сознательных усилий. Просто в определённые жизненные моменты происходит как бы «всасывание» минусовых зарядов настоящим. Зачем? Или почему? Вернее, почему не ставится заслон – по законам милосердия?

Разберем это на конкретном примере. Человек честолюбив, тщеславен, амбициозен. Он подавляет других на волне своей гордыни, презрения к слабому, ощущения своей исключительности. И в один из моментов смыкается с тем, как в детстве сам был подавлен, к примеру, своим отцом. Тогда он (т.е. ребенок) заплакал от боли, обиды, душевной травмы. И таким образом ему просто дается шанс – вспомнить, осознать, измениться…

Но могут быть другие ситуации – ему (взрослому) плохо. Его обидели, оскорбили. Может, он и был неправ, но признать-то это гордыня не позволяет. И тут – информация из детства, усиливающая его боль, но и несущая сведения о том, как было тогда. Не его амбиции, честолюбие, гордыня (они еще не были в нем раскрыты) делали человеку (т.е. ему самому) больно. Вот такие напоминания из прошлого, хотя и причиняющие боль, помогают человеку «встряхнуться», подумать, проанализировать ситуацию и оценить себя в ней. Конечно, не каждому это под силу – иногда слишком тверда короста сердца.

И еще один важный момент. Любой ребенок до определенного возраста связан с Небесами. И в этот период (т.е. в раннем детстве) любые события, ощущения, впечатления впитывают в себя напрямую энергию небесных потоков. Разумеется, о событиях раннего детства человек мало что помнит (да и помнит ли вообще?), но смыкание во взрослом возрасте с этими потоками вполне возможно. Мы не говорим о глубоких медитативных состояниях, когда человек включается в информационные потоки прошлого, независимо от наличия их информационной составляющей в его сознании. Любой человек, даже не владеющий специальными техниками, в определенные жизненные моменты может сомкнуться с теми чистыми энергиями, «зашифрованными» в подсознательных записях. Здесь нет его воли – тут работает Ангел Хранитель, если человек не отогнал его от себя всеми возможными способами.

Когда человеку особенно плохо, Ангел Хранитель может сомкнуть его с теми благодатными детскими импульсами, вмещающими в себя свет Небес. Это особенно полезно в тяжелых травмирующих ситуациях, т.к. ту энергию можно сравнить с молоком матери, формирующим иммунитет, излечивающим от болезней, несущим материнское тепло.

Именно в тот жизненный период ребёнок имеет благодатную возможность вместить в себя энергию, к которой не сумеет дотянуться в будущем никогда, даже при высоком духовном развитии. Та энергия даётся только младенцам, и поступает она из особых сфер, насыщаясь благодатью Богородицы. Это особая милость Небес, оказываемая детям. Такая энергия позволяет малышу ощущать неразрывную связь с Богом, со своей небесной родиной. В дальнейшем этот канал закрывается, и связь с Небесами осуществляется иначе.

Любой человек, входящий на волне воспоминаний или медитаций в свое детство, может получить свет, идущий из конкретного события. Но не каждый может воспользоваться той каплей благодати, которая была дарована ему в раннем детстве. Здесь распоряжаются Небеса и его Ангел Хранитель, действующий на основе законов Любви и целесообразности. Иногда эта капля благодати может даже спасти жизнь.

Разумеется, можно получить дополнительную порцию энергии не из своего глубокого детства, а, к примеру, напрямую – из «сегодня» тонкого в «сегодня» своего материального настоящего. Безусловно, и Господь помогает, и святые, и служебные духи, и Ангел Хранитель человека… Но только это все – «внешние» энергии, а не полученная с Небес в детстве – «родная». Грубо это можно сравнить с аутотрансплантацией – свои ткани приживаются лучше. Да и затраты внешней энергии уменьшаются – ты сам «выплываешь» на своих ресурсах. Нужно ценить внешнюю позитивную энергию Космоса, она ведь может быть израсходована и на другие нужды (к примеру, для спасения жизни ребёнка) – а так ее используешь ты… Вот такая простая арифметика… Или физика… Или энергетика…

Это цитата этого сообщения

Tags: воспитание, дети, мировоззрение, психология, ребёнок, философия, энергия
Subscribe

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад! А вот в этом году праздник мальчиковый во вторник, хотя праздновать они начнут уже в субботу А вот…

  • о памяти

    *** Некоторые люди жалуются на память и рассуждают о том, как хорошо было бы помнить всё, что когда-либо с ними происходило. Это – спорное…

  • Опыт победы

    Человеку, который проходит тяжелый период в жизни, стоит помнить, что его жизнь – больше, чем полоса неудач. У каждого без исключения были свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments