Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Пять маленьких сказок ни о чём

Слоник в Нирване

Слоник в нирване

Автор текста и художник:
Оксана Шапкарина



Слоник

Однажды слоника накрыло большим тазиком.

«Прикольно!» – подумал слоник – «прям как в танке!».

Мимо пробегали зайцы. Им очень понравился тазик – в таком и капусту квасить можно и морковки по-корейски заготовить на всю зиму.

Зайцы попытались потащить тазик к себе. Но он совсем не тащился, потому что под ним был слоник.

Слоник решил приколоться и напугать зайцев.

«Уууу!» – промычал слоник низким загробным голосом. Зайцы сразу разлетелись во все стороны. А слоник упал в обморок. Потому что под тазиком было звонкое эхо, а у слоника большие уши и нежный музыкальный слух.

Когда слоник очнулся, кругом было темно и он не помнил где он и что произошло.

«Э-гэ-гэй!» – крикнул слоник под тазиком и опять шмякнулся в обморок.

Зайцы решили не отступать и все равно забрать себе большой тазик.  Для храбрости они позвали медведя.

Медведь поднял тазик и увидел там слоника. Слоник приоткрыл один глаз и сказал медведю – «Привет!»

Медведь спросил – «а что ты здесь делаешь?»

Слоник почесал хоботом в затылке и сказал – «Не знаю. Я забыл». Потом он ушел на болото слушать как поют лягушки, а зайцы с радостью уволокли тазик к себе.

Крокодил

Жил когда-то на болотах вегетарианский крокодил. Умеренно зеленый и очень добрый. Мяса не ел совсем. Предпочитал свежие фрукты, курагу и изюм. Хотел дружить с зайцами, но они ему не верили, что он вегетарианец. Они вообще мало кому верили, а уж всяким крокодилам – никогда. Крокодил плакал. Тихонько, чтобы никто не видел. Ему было обидно. Однажды крокодил плакал целую неделю и наплакал целый тазик соленых слез. Когда он выплакался и настроение его улучшилось, он решил замочить в своих слезах яблок. Не пропадать же даром целому тазику слез.

Моченые яблоки получились отменными.

Крокодил отнес их знакомой старушке, которая торговала на рынке зеленью. Старушка много чего повидала на своем веку, поэтому крокодилов не боялась совсем. А уж тем более вегетарианцев. Яблоки моченые в крокодильих слезах быстро раскупили. А на вырученные деньги старушка купила крокодилу изюм, вязаную шапочку и книжку с картинками.

Вечером они вдвоем листали книжку и пили чай с малиновым вареньем.


Цапля

Цапля мечтала увидеть себя со стороны. Она тихонько стояла на одной ноге на краю озера и ждала, пока успокоится рябь и вода разгладиться. За этим занятием она проводила дни и недели. Дело в том, что увидеть свое отражение у нее получалось не так часто – то ветер слишком сильный, то лягушки дразнили ее и постоянно будоражили воду. А то бывало солнце светило с совсем не подходящей стороны и приходилось щуриться.

Когда же водная гладь становилась как зеркало, цапля смотрела на свое отражение и печально вздыхала. Ей казалось, что она слишком толстая и у нее короткая шея.

Крокодилу очень нравилась цапля. Он знал, что она красивая, но цапля ему не верила. Однажды крокодил подарил цапле зеркало. Наконец-то цапля смогла увидеть свое отражение не снизу, а с боку. С боку она нравилась себе намного больше. С боку она была стройная и с длинной шеей. Целую неделю цапля вертелась перед зеркалом, а когда засыпала – улыбалась.

После этого цапля решила узнать, как ее голос слышится со стороны.

Крокодил же решил на этот раз ничего не предпринимать.


Черепаха

Как-то черепаха обнаружила, что она потеряла память. Ну не всю, но некоторую часть. Черепаха была старая престарая. Самая-самая старая в лесу. Она помнила дубы, когда они ещё были жёлудями. Когда-то давно-давно она помнила всех пра-прадедушек и всех пра-пра-прабабушек зверей, которые сейчас жили в лесу. Потом, не так уж и давно, она помнила не всех-всех, а какую-то часть забыла. А теперь  черепаха обнаружила, что у нее не хватает примерно половины памяти. И она не помнила какой. Это было ужасно. Из-за этого с черепахой случилась бессонница. Она полезла на антресоли за альбомом с фотографиями. Черепаха подумала, что это поможет вернуть хотя бы кусочек памяти.

Она листала страницы со старыми и очень древним фотографиями, но не могла вспомнить ни имён, ни событий. Она порылась в коробках со старыми письмами и открытками. Но это тоже не помогло.

Тогда черепаха пошла в лес – погулять и обдумать сложившуюся ситуацию.

Не далеко от дома черепаха услышала едва различимый шорох, такое лёгкое-лёгкое колыхание воздуха. Но это не был ветер. И это не был какой-нибудь ночной зверь или птица. Черепаха хорошо различала всех животных в лесу и точно знала, что это не кто-то из них. «Хорошо, что мой слух при мне, и я его не потеряла. Значит ещё не все потеряно!» – она попыталась приободрить себя.

«Кто здесь?» – спросила черепаха шёпотом.

«Это я, твоя память», – прошелестел ответ рядом с ухом черепахи.

«А зачем ты потерялась?» – спросила черепаха.

«Ну, мне захотелось проветриться. Ты такая старая, такая древняя. А мне захотелось свежего воздуха. И я ведь не вся ушла, а только кусочком…»

«Ну да, кусочком! Знаю я тебя – сначала маленьким кусочком, потом ещё. А сегодня я хватилась и не нашла целой половины тебя!» – ворчала черепаха.

«Да ладно, брось. Зачем тебе столько всего помнить. Вон мотыльку хватает всего одного лета воспоминаний. А мне у тебя уже очень тесно. Вот и начала я потихоньку выветриваться.»

«Но ведь ты ещё вернёшься?» – спросила черепаха.

«Конечно, конечно!» – ответила память, и упорхнула на верхушку сосны.

«А можно мне тоже проветриться?» – спросила у черепахи ее мудрость.

«Ну уж нет! Ещё не хватало мне на старости лет стать маразматичкой».

«Тогда хотя бы чаще открывай форточку у себя дома. И гулять побольше нам тоже не помешало бы».

«Ладно», сказала черепаха, и стала вспоминать, в какой стороне ее дом.


Страус

Страус решил прикупить себе мозгов. Ему надоело, что его с детства дразнят – «вон какой страус здоровый, а мозгов у него с грецкий орех!»

Под новые мозги пришлось подбирать голову размером побольше.

Большая голова плохо держалась на тонкой длинной шее, и страус постоянно терял равновесие. Это особенно мешало при беге.

Страус пытался приспособиться, но спустя неделю ему надоело бороться с неудобствами. Он сдал новые мозги назад и вернул себе голову прежней величины.

«Подумаешь!» – сказал страус – «зато у меня самые большие яйца


Источник

Tags: картинки, сказки, философия, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments