Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Хачапури аджарские "Лодочки" с зелёным луком (моя вариация; фото-рецепт)

Ингредиенты и приготовление:
Безопарное дрожжевое тесто:
  • 1/2 ст. тёплой воды
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

растворить в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, минут 10-15 будут «расходиться»
  • 1 ст. кефира
  • 1/2 ч.л. соды

погасить соду в 1/2 ст. кефира, когда сода разыграется так, что объем содержимого стакана увеличится вдвое, добавляем оставшийся кефир и

  • 2 ст.л. размягчённого сливочного масла

постепенно добавляем 4 ст. муки (2,5+1+0,5). Замесить тесто и оставить в теплом месте.

А тем временем готовим начинку.
Рассольного сыра у меня не было, потому воспользовалась маленькой хитростью. Посолила начинку :)
  • сыр твёрдых сортов - 300гр
  • сыр копчёный («колбасный») - 100гр
  • яйца - 3 шт.
  • лук перьевой («зелёный») - пучок 120гр
  • майонез - 2 ст.л.
  • кефир - 1 ст.л.
  • соль


Яйца отварить, очистить.
Потереть на крупной тёрке варёные яйца, твёрдый сыр, копчёный сыр, порезать лук. Добавить кефир в майонез и посолить. Заправить майонезно-кефирной смесью начинку и все хорошо перемешать.

Теперь берёмся за тесто, отрываем кусок: у меня получилось 5 больших «лодок», можете сделать больше, но лодочки поменьше, тогда и оторвать нужно будет кусок относительно основной массы. Тесто получается эластичное, мягкое, лёгкое, немного липнет к рукам. Потому надо держать рядом пару ложек муки для обсыпания ладошек, немного посыпая тесто и стол.
Припорошить стол мукой, раскатать кусок теста в тонкий пласт «толщиной 1-1,5 мм).

Равномерно на пласт выложить нашу начинку, не доходя 2-3 см на края.

С двух сторон начинаем сворачивать друг к другу, формируя бока лодочек. Края сцепляем крепко

Переносим на противень выстланный пергаментом или смазанный растительным маслом.
Раздвигаем борта немного формируя выемку лодочки. В выемку укладываем ещё начинку.

Отправляем в разогретую духовку на 20-25 мину при 200ºС.
Достаём полу готовые хачапури, немного приминаем вилкой начинку и разбиваем вовнутрь яйцо.

Кисточкой осторожно макая внутрь яйца промазываем ещё и все края и бока «лодочек». Посыпаем сверху мелкорезанным зелёным луком.

Снова отправляем в духовку на 15-20 минут
Достаём из духовки. Даём остыть.

Можем есть :)

Желток запекается в духовке и становится твердым, хоть и ярко окрашенным сверху :)
Вариант исполнения хачапури, когда раскатанное тесто просыпается только сыром, но во внутрь снова легла начинка с зеленью.
Tags: еда, рецепт
Subscribe

  • Итоги апреля. Часть 1

    1. Кино и сериалы. В кинотеатр сходили в четвертом месяце четыре раза. «Майор Гром: Чумной доктор» - этот российский фильм по комиксу с…

  • «Скрипка и немножко нервно» в Тильзит-Театре

    — Пойдем с нами в театр в субботу — А что там? Кто ставит? — «Скрипка и немножко нервно», Вячеслав Виттих, тот, который ставил «Мамулю» — Ой, нет...…

  • Ловушка перфекционизма

    Еще одна причина, по которой некоторые люди с годами перестают учиться – ловушка перфекционизма. Они считают, что у них все должно получаться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments