Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

В международный день кошек - коротенькие сказки-притчи о Котах

Рыжий кот

Многие задают вопросы: кто такой Кот? какой он? где его искать?

Кот, конечно же, рыжий. Иногда, если вы прикроете глаза и будете его представлять, он становится белым во время линьки, некоторые утверждают что видели его в кожаном жилете.

Кот этот тот, но не Тот и уж тем более не Ра. Он иногда шуршит в темноте за стенкой, играет во дворе вместе с солнечными зайчиками, лечит мехом вместо аспирина, когда вы подхватили ангину, сидит в самом дальнем углу бара, тихонько подпевая музыкантам, развлекает всех детенышей на свете, болтая смешной кисточкой на кончике хвоста. Кот был, есть и будет. Загляните в старый дом, подворотню или под собственную кровать, и вам почудится, что там промелькнуло что-то рыжее. Это он. И, может быть, неспроста в словах Бог и Кот одинаковое количество букв.

* * *

Однажды Кот поспорил с улиткой, кто быстрее добежит до конца дома.

Победила улитка. Кот умел делать приятное.

* * *

Кота привлекали библиотеки. Он пролезал через глухонемое окно внутрь и, усевшись на стремянку, изучал плоды творчества лауреатов Нобелевской премии, Букера, Ньюбеллы и Бронзовой улитки. Плоды были спелые, сочные и питательные.

Книжные черви уважали Кота за хороший вкус, а библиотечные мыши подсовывали особо лакомые кусочки.

* * *

Как-то раз к Коту пришел один дзенский монах и спросил:

- Ты знаешь, как звучит хлопок двумя ладонями, ты знаешь, как звучит хлопок одной. Ответь: как звучит тишина?

Кот усмехнулся и двинул монаху в ухо:

- Теперь ты знаешь.

* * *

Кот не любил валерьянку. В состоянии алкогольного опьянения он мог запросто уйти в себя и закрыть дверь на засов. В таких случаях приходилось звать опытного взломщика - вытаскивать Кота обратно.

* * *

Как-то прохожий спросил Кота: "Почему ты всегда один?"

"Это ты один, - ответил Кот, - потому что, даже разговаривая со мной, ты не видишь, что нас уже двое".

* * *

Кот любил жить в своем удовольствии. Удовольствие было сплетено из стеблей одуванчиков, теплых разговоров с друзьями и малиновых закатов. И каждый новый день добавлял все новые и новые кусочки.

* * *

Иногда Кота душила жаба, но вот кошки никогда не скребли. Уважали.

* * *

Часто Кот перебегал дорогу сам себе. Вставал пораньше, прятался за фонарным столбом и, завидев знакомый рыжий хвост с белым пятном, быстро проносился через дорогу, прячась в подворотне. Потом он возвращался в утро, просыпался и с чувством выполненного долга готовил себе завтрак. По старой кошачьей примете такой день обещал быть удачным.

* * *

Кот мог бы быть журавлем, Моцартом, кенгуру, Белым Ондатром, шаолиньским монахом, королевой Викторией и даже Конфуцием, но он был Котом. Ему это нравилось. Хотя он пробовал все вышеперечисленное и даже больше.

* * *

Бывали времена, когда Кот жил там, где придется. Приходилось ему обычно на чердаки к бедным художникам, к детям, поймавшим болезнь, и в дупла старых деревьев, где жили самые светлые сны. Первым Кот отдавал болезнь вторых, переплавив ее в тигле в горячку творчества, вторым приносил в зубах сны от третьих - прямо под подушку. А уж после этого шел спать в дупло. Мог же он в конце концов хоть немного побыть эгоистом.

* * *

Когда Кот был маленький, он ел оладушки. Готовила ему их мама, поджаривая прямо на солнце. Оладушки были с яблоками и витаминкой IQ, наверное, поэтому Кот вырос такой большой и мудрый.

* * *

Кот любил проводить время с чаем. Ободряюще поурчать нежным листочкам белого, обменятся философскими мыслями с хорошим улуном, поспорить с суровым пуэром.

Чаю нравился Кот, за то что он понимал толк в нем.

* * *

Путешествуя по Поднебесной, Кот часто останавливался на ночлег в

в монастырях. Так случилось и в округе Лья-о. Он заночевал в маленькой обители, где один из наставников, признав знаменитого Кота, решил испытать его дзен.

Дождавшись, пока гость заснет, монах с криком влетел в комнату и, сдернув одеяло, приставил нож к горлу сонного Кота.

- Ну? Что ты теперь будешь делать? - изображая гнев, спросил он.

- Спать, - улыбнулся Кот и перевернулся на другой бок.

* * *

Кот умел летать, но ему было лениво. Поэтому он предпочитал просто путешествовать с тенями облаков.

* * *

Кот часто приносил людям удачу. Вот только обычно они ее не замечали и шли по своим делам.

Удача, придя в себя после цепких кошачьих когтей, показывала Коту язык и убегала дальше играть c людьми в прятки.

* * *

Иногда Кот не прочь был пострелять. Он доставал автомат и с диким мявом начинал стрелять монеты, окурки, всякую мелочь.

Те разлетались из карманов встречных-поперечных и прятались в кустах.

* * *

Кот умел здорово плеваться вишневыми косточками. Жевал ягоды, собирал за щекою необходимый запас и, выбрав мишень, начинал ее обстреливать с крыши. Обычно его жертвами становились лысые дядьки в деловых костюмах, мальчишки-двоечники и бездельники-студенты. Попав в голову, косточка обычно проходила навылет, оставляя после себя странное желание заняться делом. Некоторым особенно везло. У них косточка застревала, прорастая талантом.

* * *

Кот любил дарить подарки. Полезные, бесполезные и внезапные. Подарки любили Кота за то, что он умел выбирать им хозяев.

* * *

Кот стер последнюю формулу, затолкал под камень идею, напоил ученого отличным шардоне и совершил торжественное закрытие изобретения.

Мир был еще не готов к его использованию.

* * *

Ходят слухи, что Кот иногда промышляет воровством. Ворует плохое настроение, тоску, лень и скуку. Что он с ними делает - никто не знает. Но поговаривают, что ест вместе с рыбой.

Как думаете, правда?

Влияние Кота на мировую историю


Когда Создатель творил Вселенную, подготавливая все к Большому взрыву, тогда молодой еще Кот погнался за мышью и случайно нажал на кнопку. Поэтому мы до сих пор наблюдаем неКОТорую незаконченность.

* * *

То, что у мужчины взяли ребро для создания женщины, это миф. На самом деле Кот благородно отдал свое.

Наверное, поэтому всех женщин называют кошками. И нет-нет, да и захочется им погулять под луной и помурчать под ласковой рукой.

* * *

В Атлантиде Кота невзлюбили. Вначале его звали на руководящую должность, но после того как он сделал одуванчик, его перестали воспринимать всерьез.

Потом Кот крупно повздорил с Тимиат-Хтунг-Апом, за что и был изгнан. С тех пор об Атлантиде никто не слышал. А вот Кота даже видели.

* * *

В Египте, памятуя печальный опыт Атлантиды, Кота любили. Даже Сфинкса с него слепили и пирамиды - как образ идеальной мышеловки.

Коту лесть не нравилась, поэтому, написав для египтян "Самоучитель для решета, или Десять способов выживания после жизни", он удалился ловить рыбу.

* * *

Говорят, что Ромула и Рема подобрал на самом деле большой Кот. Но историю пишут всякие собаки и матерые волчища!

* * *

Стоунхендж придумал Кот, чтобы было удобно точить когти.

* * *

Вы наверняка слышали строки "У Лукоморья Кот ученый гуляет по цепи кругом". Давайте я открою вам глаза на истинное положение вещей. "Улук О`Морья" - именно так звучит в киммерийском языке название одной из знаменитых на весь мир провинцией в Китае, где было начато строительство Великой стены. Под цепью, конечно же, имеется в виду цепь оборонительных сооружений.

Кот любил шляться по Стене, болтая с мудрецами Поднебесной в разных концах государства.

* * *

Иногда, задремав под южным солнцем, Кот начинал чертить лапой на песке, а Архимед обычно не терялся, записывал.

* * *

Александр Македонский, один раз поговорив с Котом, понял, что все это время шел не тем путем и его призвание было организовать и продвигать Олимпийские игры. Но поздно - весь мир был завоеван.

* * *

Юлий Цезарь был мудр, каждый день он начинал с того, что наливал Коту миску молока и беседовал с ним о текущих делах. К его несчастью, ужинать Кот ходил к Клеопатре.

* * *

Кот не придумывал порох. Он его подмачивал. Но прогресс уже было не остановить.

* * *

Мало кто знает, что священная индийская корова есть не что иное, как отъевшийся Кот, которого неправильно скопировали со стен жрецы-дошкольники.

* * *

Алхимия родилась, после того как Кот в шутку превратил розу в куст валерианы.

* * *

Общеизвестно, что, когда в одеяния Будды прикорнул Кот, Гаутама, чтобы не разбудить его, просто отрезал рукав и пошел дальше. Однако мало кто знает, что это был жест вежливости, ведь когда Будда заночевал у Кота за пазухой, тот отдал ему весь халат.

* * *

Однажды Кот поймал рыбу. Она оказалась слишком костлявой, поэтому, поморщившись, он выплюнул ее прямо в пучок водорослей, где лежал рисовый прикорм. Проходивший мимо голодный рыбак тут же подхватил полученное блюдо и съел. Так появились суши.

* * *

Кот стал символом масонства, после того как однажды выглянул ночью из пирамиды, прищурив глаз.

* * *

Кот свел с ума не одного Великого инквизитора, когда отказывался гореть в огне.

* * *

P.S. Новейшая история, к сожалению, засекречена.

Влияние Кота на мировую литературу


Ежемесячно на мировые книжные рынки выходит сотня романов, главным героем в которых является Кот. Само собой, это нельзя объяснить простым совпадением.

Ведь Кот любит облизывать перья талантливых писателей.

* * *

Об этом можно было написать целый трактат, но мы ограничимся малым рядом фактов.

* * *

Кот или не Кот - вот в чем вопрос? - написал Шекспир, увидев пушистый хвост за занавесом. Эта фраза даровала ему бессмертие.

К сожалению, чуть позже он переделал написанное.

* * *

Наблюдая за Котом, Тирсо де Молина написал свою комедию о Доне Жуане. Кот тогда здорово гулял, направо и налево. Но налево его тянуло больше.

* * *

Нетленное произведение Гомера никогда бы не увидело свет, если бы не Кот-поводырь.

* * *

Вряд ли кто-то знает о Пятнадцатом путешествии Гулливера. Ведь там знаменитый писатель описывает, как он попал в Котландию и был встречен

королем Мур Мявом. Излишне рассказывать, кто стал прообразом его величества.

* * *

Алистер Кроули всю жизнь искал Кота. Его книги были полны аллюзий и отсылок к кошачьей философии, лапам и мыслям.

К сожалению, аллюзии оказались слишком глубоко закопаны.

* * *

А вообще первый роман написал Кот. К сожалению, в то время не было не то что книгопечатных станков, но даже букв.

Кот написал его во сне. В сердце первого человека.

Кот и мопс


У Кота был друг мопс. Коту нравилось засыпать с ним в обнимку под мерное похрюкивание и есть дырки от баранок, когда те еще были серединкой лепешек.

Мопс не умел разговаривать, но зато умел строить корабли. Летающие. А Кот умел строить воздушные замки.

Небесные принцессы, наверное, никогда бы не дождались своих принцев, если бы не корабли мопса.

Но речь о Коте...

* * *

Как-то раз на выходных Кот и мопс пошли поесть земляничного пирога в кафе "Первый среди равных".

Это кафе славилось на Изнанке неожиданными посетителями, улыбчивым персоналом и вышколенными ценами.

Кот с мопсом залезли в свой любимой угол под чучелом огромного блина и, сделав заказ, стали развлекаться написанием на салфетках романа. Было тепло, лениво и душевно. Над джезвами клубился разноцветный запах кофе, земляничный пирог бодро таял во рту.

- Гляди-ка! - прервал вдруг мопс царапающего салфетку Кота. - Это же Элвис!

- Ну и что? - не отрываясь, хмыкнул Кот. - Здесь можно даже Моцарта встретить.

- Но... но они же уже того... - растерянно пробормотал мопс, глядя на то, как известный певец с ослепительной улыбкой делает заказ.

- А может быть, этого, - резонно заметил Кот, ставя точку в предложении. - И откуда ты вообще знаешь, где жизнь? Того или этого? Там или тут? Изнанка здесь или изнанка там?

Мопс задумался было, но быстро забросил это занятие, стоило Элвису подойти к маленькой сцене в глубине зала.

- Love my tender, love me true... - запел Пресли, а Кот мягко улыбнулся и протянул мопсу салфетку.

- Твоя очередь.

- Подожди, я слушаю.

- Ну вот, а то того, этого. Когда надо просто слушать...

* * *

Как-то раз мопс попал в затруднительное положение.

Затруднительное положение состояло из золота, вкусной еды и лени.

Каждый день мопс просыпаясь, твердил что вот сегодня-то он точно пойдет на рыбалку, спасет кого-нибудь или смастерит летающий дом для своего многочисленного потомства, но затем приходили наложницы, делали ему массаж, ловчие организовывали охоту, и день снова проходил в каких-то мелких, но таких важных делах.

Мопса спас Кот.

Прокравшись как-то раз ночью во дворец, Кот надел ему на лапу знаменитое кольцо Соломона

в свое время великий царь лично подарили Коту эту вещь за помощь в усмирении джина с тоником).

И первым, что, проснувшись, увидел мопс, была надпись: "Это пройдет!"

- Что? - не понял мопс. - Что пройдет?

Буквы на кольце дрогнули, поплыли и сложились в ответ:

"Твоя жизнь".

И тогда мопс, гавкнув, выпрыгнул в окно.

Это цитата этого сообщения
Tags: кошки, притча, сказки, философия, юмор
Subscribe

  • три (3) по третьему месяцу. Итоги марта 2021г.

    С каждым днем время летит всё быстрее и быстрее. Не оставляя возможности для компромиссов. Каждый день говоришь о том, как много сделал, пережил,…

  • Потребность во внимании

    Каждый человек нуждается во внимании, хотя эта потребность не всегда очевидна и может по-разному проявляться у разных людей. Потребность во внимании…

  • потребности

    Ключ к человеку и его поведению – его потребности. Но эти потребности не всегда очевидны. Человек может не признавать свои потребности открыто,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments