Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

На новогоднем столе

МЫ однажды сказали, что наши столы повторяться не будут. Оттого постоянно экспериментируем, придумываем что-то новое, модернизируем уже услышанное и увиденное, опробуем то, что не пробовали ранее.
В результате на этот праздничный стол у нас получилось настоящее произведение, которое придумывалась по ходу приготовления.
Работы до Нового года было [очень] много, оттого на кухню времени не было вовсе. Вечером тридцатого отваривала десяток яиц и овощи: картофель, свёклу, морковь. Все остальное куплено заранее, потому и имелось в наличие: сырой картофель, капуста белокочанная и пекинская, плавленный сырок, шпроты, консервированный тунец, чеснок, мясо-свинина, чернослив, сыр Литовский (твёрдый), филе каракатицы, фрукты. Зелень и приправы: вместо репчатого лука было решено использовать лук порей, упаковка приправы для жарки мяса, соль, перец чёрный свежемолотый, гвоздика, перец душистый, паприка лепестковая. Майонез. Если что-то забыла, то потом вспомню, в рецепте.
Названия салатов тоже придумывали сами:
  • Салат "Изгородь" с двумя закусками на борту - закуска "Боровички" и нарезка огурчиков солёных и свежих помидор;
  • Салат "Морская дива" из каракатицы;
  • Сложный гарнир;
  • Мясо с черносливом;
  • ну и селёдка - какая водка без селёдки :)

Подготовка стола началась часов в шесть вечера по местному времени с постоянным заглядыванием в интернет :)

Подготовительные работы


  • Почистили картошку - 4 крупных клубня. Порезали 3 штуки брусочками для фри и одну картофелину порезали тонкими, почти прозрачными длинными пластинками (для роз).
    Тонкие пластинки свернули в несколько роз (у нас получилось) 5 штук. Розы скрепили зубочистками: где лепесток картофельный большой - хватало и одной зубочистки, а если лепесток маленький, то приходилось парочкой зубочисток воспользоваться. Затем во фритюре обжарили эти розы, достали на блюдце, выстеленное салфеткой, чтобы стекло лишнее масло. Дальше обжаривались небольшими порциями брусочки: часть из них пойдёт в гарнир, а часть на изгородь (это уже было придумано в ходе приготовления).
  • Капусту (примерно 0,5 кг - половинка маленького вилка) тонко нашинковала, засыпала 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и хорошенько пожала (руками мужа), затем добавили 3 ст.л. яблочного уксуса, перемешали и отправили под небольшой пресс на 1,5 часа.
  • Каракатица. По вкусу - тот же кальмар, но грубее и толще. Разморозили филе каракатицы. Порезали пластинками потоньше. Залили горячей, не кипятком, водой, добавили 1 ч.л. соли, 1 ч.л. с горкой сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. Оставили в воде примерно на час. После слили отстоявшуюся жидкость, залили проточной прохладной водой и варили минут 10-15. Снова слили воду и остудили.
  • Почистили отваренные заранее овощи.
  • Открыли банку с зелёным горошком, рыбные консервы.
  • Лук порей почистили. Отделили листья вместе с белой частью.
    Несколько листов (3-4) верхних порезали тоненько и обжарили в небольшом количестве растительного масла с добавления столовой ложки сахара и немного присолить, в последний момент добавить лепестковую паприку (сушёную) - 0,5 ч.л.
  • Яйца отчистить. Разделить на половинки 8 штук, а два оставить целыми. Вынуть желтки. Половинки от 8 яиц (верхние части) уложить в кастрюльку, в которой уже имеется пара пакетиков чёрного чая (крепкий чай должен быть), 3-4 соцветия гвоздики, 3-4 горошины душистого перца и немного красного острого перца. Поставить варить на медленном огне минут 15-20.

Салат "Изгородь" и закуска "Боровички"


Собственно слоённый салат, вкладываемый слоями в форму на большое блюдо.
  • 1 слой: варёная свекла, натёртая на крупной тёрке с чесноком, сверху смазана майонезом.
  • 2 слой: варёный картофель, потёртый на крупной тёрке, немного присоленный, сверху смазан майонезом.
  • 3 слой: Яблоко, отчищенное от семян и кожуры и потёртое на крупной тёрке.
  • 4 слой: Лук порей: два-три листка от белой части до зелёной, порезанные тонкой соломкой и выдержанные в горячей воде минут 10.
  • 5 слой: Порубленное мелко крабовое мясо смешанное с потёртой на крупной тёрке варёной морковью, присоленное и приправленное майонезом.
  • 6 слой: Измельчённые на мелкой тёрке или покрошенные просто руками желтки от восьми яиц смешиваем с небольшим количеством твёрдого сыра измельчённого на мелкой тёрке. Желтково-сырную крошку посыпаем равномерно на салат. Все промазываем майонезом.
Разбираем форму. Выставляем по контуру изгородь из картофеля фри и готовим "Боровички"

  • Начинка-фарш: тунец, плавленный сырок, чеснок, лук, маринованный огурец - измельчаем на мелкой терке, блендере, мелко режем (как вам удобно).
  • Белые половинки яиц 6 штук - это будут ножки. Вырезаем поглубже выемку и начиняем фаршем. Ставим ножку на лист салата (пекинской капусты), закрытой стороной вверх, начинкой вниз. На яйцо сверху надеваю луковое колечко.
  • Коричневые половинки яиц (из чая) также начиняем фаршем и ставим на "ножку"
Выставляем на салат и вокруг салата. Оставшееся пространство заполнили нарезкой солёных и свежих огурчиков, свежих помидор, и тем, что вам хочется видеть на столе.
Оставшиеся два белых белка и два коричневых белка потёрла сверху на салат. Ещё побросали небрежно зелёный горошек.
Салат был готов!

Салат "Морская Дива"


Этот салат смешанный. Название модернизировалось так же как и состав. Некогда прочитанный рецепт салата "Морской царь" был изменён под то, что было под рукой.
  • Заранее приготовленная каракатица режется соломкой.
  • Берём половину заранее приготовленной капусты, отжимая лишний сок (по-возможности весь)
  • Обжаренный с сахаром лук-порей.
  • Порезанная кубиками отварная морковь.
  • Два измельчённых варёных яйца.
  • Перчим свежемолотым перцем и заправляем майонезом. При необходимости досаливаем.
Украсить половинками одного помидора, из которых удалена внутренность, наложен в помидорную чашечку фарш-начинка, оставшаяся от боровичков, затем помидорчики запекаются в духовке минут 20.

Сложный гарнир



Рецепт высмотрела где-то в интернете и практически не изменила.
Гарнир выкладывается слоями:
  • 1 слой: картофель фри
  • 2 слой: капуста отжатая (приготовленная заранее)
  • 3 слой: шпроты (целые), если рыбки толстые, то делим пополам.
  • 4 слой: зелёный горошек
  • сверху укрываем майонезом
  • украшаем зеленью и картофельными розами


Мясо с черносливом



  • Свинину порезать пластинками ~5х10 см толщиной ~3-4 мм, каждую пластинку отбить молоточком, промазать приправой для жарким мяса.
  • Потереть на крупной тёрке твёрдый сыр, просыпать обильно каждый ломтик.
  • Чернослив предварительно залить кипячёной горячей водой и выдержать минут 30-40.
  • В каждый ломтик свинины, обильно промазанный специями и посыпанный сыром, укладываем чернослив и заворачивающем рулетом. Сцепляем зубочисткой.
  • Отправляем в духовку минут на 30.
Неудобство: противень я смазывала маслом, но сыр вытекший вместе с жиром свинины все равно запёкся. Наверное, надо было использовать пергамент, хотя и тот наверное не помог бы... Но мясо необычайно вкусное!
...


Десерты будут позже
Tags: еда, рецепт, стол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments