Когда родители слышат от ребёнка фразу: "Я не просил меня рожать!" - они цепенеют. А ребёнок, чувствуя себя победителем, продолжает натиск и нередко добивается своего. Родители же ещё долго пребывают в растерянности, терзаясь вопросом: что на это сказать?
С одной стороны, логически все так: и правда, не просил... (Хотя как он мог попросить, если его ещё не было?)
А с другой стороны, самые разные люди, не сговариваясь, ощущают одно и то же, что их ребёнок проявил какую-то страшную, чёрную неблагодарность.
И это очень больно ранит и одновременно ставит в тупик. Ведь опять же, рассуждая логически, благодарить часто бывает особенно не за что.
От кого-то мать отказалась прямо в роддоме. Кто-то живёт с папой-алкоголиком, а у кого-то даже такого папы нет. Кто-то побирается по электричкам, кого-то тяжёлая болезнь с младенчества приковала к постели.
Но и в случае вполне благополучной, даже счастливой детской судьбы, детство, быстро проходит, и рано или поздно человека все равно настигают болезни, утраты, горести. А в конце - смерть.
"Ну, и за что тут благодарить?" - сокрушённо вздыхая, думают родители.
Тем более, что почва для сокрушения густо унавожена сегодняшним идеологическим компостом. Ведь в вопросе деторождения постепенно произошёл очень серьёзный сдвиг.