Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

о массах и героях

Даже в современной фантастической литературе для борьбы с бандитами, чеченцами и прочими врагами русский человек должен обладать сверхъестественными качествами: безграничной интуицией, гиперинтеллектом, нечеловеческой ловкостью, позволяющей уворачиваться от пулемётных очередей и ядерных боеголовок, в совершенстве владеть техниками древнейших, уже утраченных боевых искусств могущественных Перволюдей, а также крайне желательно обладать секретом вечной жизни и практически мгновенной регенерации. Потому что даже на уровне спинного мозга писатели-фантасты понимают: против главного героя - стая, а главный герой один, и никто ему не поможет, никто не встанет рядом. Такой подход в принципе традиционен, ибо с давних времён и до настоящего времени в наших сказках и сагах действуют герои-одиночки, будь-то богатырь Илья Муромец или ганфайтер Матвей Соболев, а серая народная масса безучастно наблюдает за процессом своего спасения. "Молодая гвардия" в этом ряду смотрится белой вороной.
Сказки - сказками. Фантастика - фантастикой. Но реальность такова, что мы на самом деле сидим на диване и ждем, когда наша жизнь станет лучше, когда прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино ценой своей жизни уничтожит все говно вокруг. "От нас ничего не зависит", - говорим мы себе и окружающим и продолжаем ничего не делать. Социальной активности, даже потенциально безнаказанной - полный и окончательный ноль. Тошно...
Tags: люди, общество, отношения, психология
Subscribe

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад! Это превоклассный учебник!

  • бабский детективчик

    Посмотрели абсолютно бабский детективный сериальчик с Николаем Добрыниным в главной роли. «Шериф», 2010 Сериал настолько дешевый и глупый, что…

  • субботнее супергеройское кино

    Майор Гром: Чумной Доктор Забавно, всё по фильму имеем отсылку к реальному человеку, персонажу, событию или давно известному герою. Создатель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments