Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Програма "Я"

Говорят, нельзя владеть чем-нибудь, не владея, прежде всего, самим собой. В этих словах выражена иллюзия, согласно которой большинство людей полностью контролируют свое поведение. Это не так. В подавляющим большинстве случаев мы действуем импульсивно, следуя заложенным в нас программам и не осознавая своих истинных мотивов. Мы не контролируем себя и не хотим контролировать, отчасти из лени, отчасти боясь лишить жизнь ее непредсказуемого очарования. Нас устраивает положение дремлющего всадника, доверившего выбор пути своей мудрой лошади. Вполне устраивает, до тех пор, пока лошадь идет в более-менее верном направлении. Но если она завернет в чащу или в болото, тут, право, лучше проснуться и попробовать взять поводья в свои руки. Но хуже всего, если лошадь внезапно понесет. Тут и умелому наезднику не всегда удается совладать с покорным слугой, неожиданно превратившимся в бешеного зверя.
Tags: психология, цитата
Subscribe

  • не весь Терри Пратчетт идеальный

    Терри Пратчетт: Кот без прикрас Есть другие издания Ну вот и мне досталась книга-однодневка. Скучная, плоская, не интересная. Реально…

  • Мультфильмы за первую треть мая о семьях

    Забавно впервые просмотренный и очень симпатичный Барашек Шон с его семейными ценностями, ведь него семья - это не только прочие бараны, но и их…

  • мультфильмы продолжаются

    Давеча смотрели фильм, в котором персонаж кота Барона появился в виде статуи, в фильме «Шёпот сердца» (1995), но был тем не менее одним из главных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments