Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

Category:

ТОП: 10 водительских страхов

У каждого есть свои страхи. Люди опасаются многих вещей, особенно, когда речь заходит об автомобиле. Уникальное исследование показало, чего же именно боятся российские автомобилисты.

 Летом этого года специалисты популярной американской марки Llumar (автомобильные защитные пленки) провели социологическое исследование. Экспедиторы компании проехали более 4500 км и опросили жителей 5 регионов России. Главный вопрос к нашим водителям звучал так: «Чего вы как автомобилист боитесь больше всего?». На него ответили посетители автосалонов в Ижевске, Ульяновске, Казани, Набережных Челнах, а также жители других населенных пунктов, через которые пролегал маршрут американской экспедиции.

 Всего в опросе приняло участие 2196 человек, из них 70% мужчин и 30% представительниц прекрасного пола. Позавидовать можно только 2% респондентов – такое количество людей заявило, что совершенно не беспокоится ни за автомобиль, ни за себя в автомобиле. Остальные 98% поведали исследователям о своих переживаниях. Итак, вот он, рейтинг водитальских страхов.

10 место. Пробки. Как бы на них не жаловались жители мегаполисов, пробки занимают последнюю строчку рейтинга самых распространенных страхов автовладельцев. Лишь 6% боится потерять время в дороге. Прежде всего, это относится к жителям крупных городов – в одной только столице каждый день образуется до 700 заторов, в которых стоит более 1500 машин. По статистике, московский водитель теряет в пробках 1 час 16 минут ежедневно.

9 место. Вредное воздействие на кожу. Очень неожиданно, не правда ли? Тем не менее, многие водители – 8% – страдают оттого, что не могут защитить свою кожу от вредного воздействия ультрафиолета во время управления машиной. Разумеется, «страх солнца» характерен по большей части для женщин, но и мужчин-неженок оказалось немало – целых 23%. Остается посоветовать наклеить на окна защитную пленку, и не лениться почаще мыть машину. Как утверждают ученые, грязная машина притягивает больше вредного излучения.

8 место. Хамство на дорогах. Этот страх преследует 12% участников опроса. Интересно, что из 76% людей, которые регулярно сталкиваются с грубым обращением других участников движения, большинство относится к этому с великодушным пониманием и либо просто не обращает на это никакого внимания, либо старается не слишком переживать по этому поводу. Только 3% водителей ни разу в жизни не становились объектом хамства на дорогах. Может быть, эти счастливчики грубиянов просто не замечают?

7 место. Сохранность вещей. За имущество, оставленное в машине, переживает 16,5% опрошенных. В основном среди них оказались жители больших городов – 97%, хотя проблема воровства, к сожалению, актуальна в самых разных уголках нашей страны.

6 место. Мотоциклисты. Многим автовладельцам не дают покоя мотоциклисты. При виде человека на двухколесном транспортном средстве паникует 18% респондентов. Сами «паникующие» объясняют свою боязнь тем, что «мотоциклисты незаметны», «гоняют на больших скоростях» и «постоянно перестраиваются». К слову, мотоциклисты наверняка могут возразить, что автомобилисты  их «не замечают», «ездят слишком медленно» и «никогда не уступают дорогу».

5 место. Мусор, камни, реагенты. 22% российских автомобилистов боится, что эти постоянные спутники дороги могут отрицательно повлиять на внешний вид их «красавицы» – например, поцарапать ее или разъесть краску кузова.

4 место. ДТП. Страх попасть в аварию сопровождает 25% водителей. Не очень много, и в основном это касается тех, кто не понаслышке знает, что это такое. 88% водителей, уже побывавших в ДТП, страшится повторения этой стрессовой ситуации. Вот уж на самом деле – пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

3 место. Плохие дороги. Вторая традиционная беда нашей родины пугает 32% респондентов. Водители жаловались на отсутствие уличного освещения, тротуаров и часто ломающиеся светофоры.

2 место. Нападение на водителя. За свою жизнь всерьез опасается 47% водителей. Прежде всего, этот страх характерен для владельцев дорогих автомобилей (83%) и женщин за рулем (73%).

Кстати за границей автомобилисты особенно боятся, что на них нападут в момент остановки на светофоре, тем более в темное время суток. Поэтому, в ЮАР, например, есть даже специальный закон, разрешающий водителям ночью проезжать перекрестки на красный свет. Бандитские нападения при остановке водителя на светофоре там случаются очень часто.

1 место. Угон автомобиля. Чего и стоило ожидать. 54% опрошенных боится остаться без автомобиля, ведь для кого-то это не только дорогостоящее имущество и средство передвижения, но и источник заработка.

Главные водительские страхи, занявшие две первые строчки хит-парада, характерны не только для России, но и для мира в целом. Исследование показало, что автомобиль не только дарит свободу, но и может привести к развитию неврозов. Постоянные страхи за сохранность автомобиля и собственной жизни редко проходят бесследно.

Странно, что участники опроса ничего не сказали о пешеходах, неожиданно кидающихся под колеса, превышающих свои полномочия эвакуаторах, «оборотнях в погонах» и других подобных прелестях жизни российского автомобилиста. Видимо, все это стало настолько привычным, что водители уже не видят в этом чего-то пугающего.

Tags: автомобили, страхи
Subscribe

  • выбираем подарки к праздникам

    Обмен подарками – прекрасный способ поддержать хорошие отношения с людьми и выразить им свои чувства. Народная мудрость утверждает, что «дорог не…

  • коллективные правила

    В любом коллективе есть набор писаных или неписаных правил, следование которым делает человека полноправным членом этого общества. Как бы мы к этим…

  • Счастье в конверте

    Я уже говорила что люблю братьев Бедаревых и все творения их рук. Ну не может быть сценарий написанный Евгением Бедаревым плохим. Это чудо. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments