Мальвина Александровна (malvinka_irk) wrote,
Мальвина Александровна
malvinka_irk

когда мучает бессоница

По мнению медиков, сон, наступающий под воздействием химических препаратов – искусственный и сродни скорее обмороку. Недаром у людей, которые засыпают при помощи снотворного, часто отсутствуют сновидения. Это объясняется тем, что химия угнетает нервную систему. К тому же, постепенно может наступить привыкание к таблеткам, и человек уже не сможет без них заснуть.


Самые эффективные и безопасные способы засыпать без проблем предлагает народная медицина.

1. Спите на животе, подложив под голову низкую подушку, или на левом боку (вопреки расхожему мнению, это нисколько не мешает сердцу, а вот работа желудочно-кишечного тракта улучшается).

2. Ложитесь спать в одно и то же время, предварительно проветрив помещение и приняв теплый душ. Перед сном не стоит пить крепкий чай и кофе, употреблять спиртные напитки.

3. От бессонницы помогают травяные подушки, которые нетрудно сделать самостоятельно. Возьмите листья папоротника, лавра, орешника, мяты, герани, душицы, цветы бессмертника, хвою сосны, шишки хмеля, лепестки роз. Можно использовать комбинацию из нескольких растений: например, лавр, папоротник и хмель. Высушите их, набейте ими подушки и поместите на батарею. Аромат распространится по всей комнате и навеет сон. Не помешает и положенный под подушку матерчатый мешочек с измельченным хмелем.

4. Не пренебрегайте теплыми ваннами, ароматизированными эфирными маслами (мятное, ромашковое, апельсиновое), настоями душистых растений (хвоя, календула, мята и душица), а также отваром валерианы. Способствуют крепкому сну горячие ножные ванны с календулой, чередой, мятой и душицей. Приняв ванну, не растирайтесь полотенцем и сразу ложитесь в постель.

5. Пейте на ночь отвары из плодов боярышника, тыквы с медом, ромашки, шалфея, настои из корней бузины, валерианы, коры и ягод калины, семян конопли, тмина, шишек хмеля. Перед сном используйте один из этих отваров в небольших дозах. Воспользуйтесь и таким рецептом: смешайте 1 чайную ложку натертой цедры лимона, по 2 чайные ложки листьев эвкалипта и можжевеловых веток, по 3 чайные ложки шалфея и тимьяна. Все это залейте 1 л кипятка и настаивайте в термосе 6 ч, затем процедите. Чтобы настой хранился дольше, добавьте 40%-ный спирт. Перед сном налейте этот настой в пульверизатор и обрызгайте им комнату.

6. Иногда, чтобы нормализовать свой сон, достаточно убрать из комнаты цветы с резким запахом, спальные принадлежности и занавески возбуждающекрасного цвета, и избавиться от посторонних шу­мов...

Ирина Шлионская

Tags: здоровье, народная мудрость, сон, статья
Subscribe

  • «Ужасы перфикционизма» или «Моё сумасшедшее утро»

    Бьют часы. 9 утра. Вы думаете я занялась чтением или рисованием? Как же. Я же дома! Стирка, уборка, наведение порядков - почему-то всегда на первом…

  • Итоги апреля

    карантинный апрель а собственно очень сухой, в плане итогов. Однако есть, о чем рассказать... 1. Кино, мультфильмы и сериалы. Не считая того, что я…

  • покупочки

    я сегодня слегка прихренел то, что лимон стал по 350 р/кг - это и без того ясно было... Но то что я увидел сегодня, у меня отвиз челюзть... зубы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments