- 200 гр хлопьев: пшеничных, овсяных, рисовых, из 4 злаков - те, что вам больше нравятся;
- 150 гр сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 400 гр яблок - некрепких (не зимних сортов) 1 большое или 2 средних;
- немного молотой корицы
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 л молока;
- щепотка ванилина или пол-чайной ложки ванильного сахара;
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. раст. масла для смазывания формы.
Приготовление:
Замечание: ГОТОВИТЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ! потому как действовать надо быстро. Если все же вы на кухне-одиночка, то постарайтесь подготовить заранее те компоненты, которые не "успеют натворить неудобств".
- Измельчите на крупной тёрке яблоки.
- Подготовьте форму для выпечки: промажьте её растительным маслом и просыпьте панировочными сухарями.
- Хлопья и сахар, при постоянном помешивании обжарьте на сливочном масле. Не отходите от плиты ни на минуту. И не убирайте сковороду с огня раньше времени, иначе ваши хлопья прилипнут к сковороде. Обжаривать хлопья требуется до золотистого цвета, пока не запахнут.
- Укладываем в форму слоями: обжаренные хлопья с сахаром; поверх потёртые яблоки. Просыпать яблоки корицей.
- Взбиваем яйца, молоко, ванилин (или ванильный сахар), муку. Осторожно выливаем полученную заливку в форму, поверх яблок.
- Выравниваем поверхность ложкой
- Посыпаем сверху панировочными сухарями
- Добавляем немного сливочного масла
- Отправляем в духовку на 200-220 гр. на 15-20 минут (в зависимости от формы и тех хлопьев, которые вы использовали. Хлопья серии Экстра готовятся быстрее, чем обычные овсяные хлопья Геркулес, в чугунной форме готовится медленнее, чем в металлических или стеклянных).
- Достаём из духовки. Прикрываем крышкой. Даём настояться.
- Подавать можно в горячем виде с молоком или соком, и в холодном виде с чаем или киселём.
Приятного аппетита!