Что же представляет собой торт "БИТОЕ СТЕКЛО" и как его, собственно, приготовить.
БИТОЕ СТЕКЛО в стандартном варианте исполнения
БИТОЕ СТЕКЛО с экзотическими фруктами на бисквитных печеньях
Стандартный рецепт (полный с описанием и фотографиями, а также с замечаниями и советами)
Нам понадобятся следующие Ингредиенты:
- Бисквитные коржи. Обычные покупные коржи (в упаковке три штуки). Можно испечь и самим, но это уже на любителя. Как вариант можно рассмотреть любое бисквитное печенье, например, "Дамские пальчики".
- Желе. Идеальное решение - желе в упаковках, просто в приготовление, все уже рассчитано за нас, выполняем инструкцию на упаковке и получаем то, что требуется.
Если времени совсем немного, то можно купить готовое. Желе должно быть разных цветов, но как показала практика, даже однотонное (вообще один вид желе) даёт желаемый вкус, но вот мозаики уже не получается. - Сметана. Оттого какую сметану вы возьмёте зависит плотность вашего торта в итоге. При "лёгкой" сметане, т.е. маложирной, будет более плотный торт, при "густой", т.е. жирной, так сказать "деревенской", "домашней" торт получиться более "воздушным".
Сметану можно заменить очень жирными сливками, или смесью 1:1 творогом и молоком, или йогуртом большое количество без добавления ягод.
В данном рецепте я воспользовалась 0,5л "домашней" сметаны, в которой "ложка стояла". - Сахар. 1 стакан на 0,5л сметаны. В зависимости от того, что вы берёте вместо сметаны, и какую сметану берёте, сахара стоит взять больше или меньше стакана, так на 0,5л йогурта (без фруктово-ягодных добавок) уходит полстакана сахара, а на творог (пачка 200гр) с молоком (1 стакан 3,5% и более) - стакана полтора.
- Ванильный сахар - 1 ч.л. или щепотка ванилина.
- Желатин 20 гр. На упаковках желатина как правило пишется на какой объем воды и бульона рассчитана упаковка. Есть упаковки десятиграммовые, но на них уже написано залить стаканом воды, дать разбухнуть, а после залить стаканом бульона. Учитывайте то, что в общем количестве вам надо соединить этот желатин со сметаной. Потому желатина стоит взять столько, чтобы в общем объёме жидкости получалось примерно три стакана.
Дальше дольше описывать, чем готовить.
Приготовление:
Шаг 1. Пользуясь инструкцией на упаковках с желе приготовьте желе разных цветов. Как правило желе готово уже через 8 часов, потому можно вечером перед праздником начать делать.
Шаг 2. Когда желе готово, начинаем подготавливать "заливку". Для этого 20гр желатина заливаем стаканом холодной кипячённой воды и даём разбухнуть в течении часа.
Далее на водяной бане разогреваем желатиновый состав, постоянно помешивая, не доводя до кипения.
Шаг 3. Сметану (или её заменители) взбиваем с сахаром и ванилином миксером.
Затем немного сметанного крема, пару-тройку ложек, влить в желатин и хорошо перемешиваем. Затем желатин со сметаной вливаем тонкой стрункой в основной сметанный крем, не прекращая взбивать. Из-за того, что я взяла домашнюю сметану, крем получился очень уж густой.
Шаг 4. Подбираем форму. Это может быть салатник, пластмассовый контейнер для продуктов, форма для выпечки с максимально ровными перпендикулярными основанию боковинками. Эту форму надо выстелить пищевой плёнкой.
Шаг 5.На дно формы в хаотичном порядке накидываем: кусочки ломанного бисквитного коржа или печенья и кусочки желе разного цвета. Каждые "слои" промазываем или проливаем (это уже от того какой густоты у вас получился крем) кремом.
Шаг 6. Прикрываем сверху целым коржом. Поверх укладываем блюдце (или крышку), отправляем в холодильник часа на три. Не меньше. Дальше достаём. Переворачиваем на блюдо, осторожненько снимаем пищевую плёнку и украшаем торт шоколадной крошкой, крошкой от бисквитного коржа, орехами, безе. Всем, что у вас есть! Например так: